近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、小雨模様の近江八幡では<br />水郷巡りもままならず<br />翌日に繰り越して<br />朝一番で乗ってみました<br />

近江散歩 5

水郷巡りもままならず
翌日に繰り越して
朝一番で乗ってみました

水郷巡り

水郷巡りの船は数か所から
    出ているようですが
    私は船頭さんによる「手漕ぎ船」にしました

待合室には色とりどりの半纏
    そして乗船するとひざ掛けまで用意されて
    至れり尽くせり

約90分の船旅でした

船を降りてぶらり歩きで
    日牟禮八幡宮へ

左義長祭りで有名な旧八幡町の総社

八幡山ロープウェーで山頂へ

八幡山は、豊臣秀次が築いた八幡山城の城跡
    琵琶湖・旧城下町などが見渡せる大パノラマが広がります

ロープウェイで麓に戻り
    八丁堀をぶらり散歩

白雲館(現観光案内所)
    明治10年に八幡東学校として建築

岡田弥左衛門邸
    蝦夷地に進出した近江商人・岡田八十次家の初代

八幡教会・牧師館

近江兄弟社・地塩寮
    近江兄弟社の独身青年者用宿舎

アンドリュース記念館(旧近江八幡YMCA会館)

旧八幡郵便局
    局長はヴォーリズの生徒だったそうです