2015/04/26 - 2015/04/26
911位(同エリア1901件中)
scomitcheeseさん
- scomitcheeseさんTOP
実は大阪の淀屋橋、土佐橋、中之島あたりは5年前に街歩きした。
ああ、あの時の写真は携帯の中、あの携帯は海外で盗まれたためもうない。
秋の黄色いバラの花がブルースカイに映えていたなあ。
そして、4年前には2か月余り滞在した。
あの時の写真も今は記憶の中。
そしてこの4月の日曜日。
どうしても受けたい研修があり、弾丸で行くことになった。
それも同じ淀屋橋界隈。
5年前にふらりと入ったカフェのごはんがとてもおいしかったので、
1時間15分の昼休みを使って川沿いをガンガン歩き、カフェを目指した。
名前も覚えていないが、足は知っている。川沿いを西へ西へ。
さて、もう一度あのおしゃれなカフェに行けるかな?
- その他
- 新幹線 JRローカル 私鉄
朝7時半過ぎの新幹線のぞみに乗り込みました。
door to doorで3時間もあれば大阪のダウンタウンに着いちゃう。
近くなりましたね。新幹線を御堂筋線に乗り換えて10分くらいです。
車内はUSJに向かうとみられる親子、カップルで結構込み合っていました。淀屋橋 名所・史跡
見覚えのある川沿いを歩きます。
大阪市中之島図書館の建物がレトロなのです。
赤レンガ館には惹きつけられますね。
東京駅、横浜赤レンガ倉庫など。
ググってみると1904年建設というから1世紀以上経っているのね。大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
さて、写真は飛びますが、目指していたのはこのカフェではありません。
あのカフェは、確かにあったと思う場所に行ったのですが、日曜日で休みなのか?オーナーが変わったのかも定かではありません。
名前も忘れてしまっているのですから。
どうも、オーナーが代わっている雰囲気でした。お店の雰囲気が違う。
さらに歩いて歩いて、それでも日曜日は休みのところが多く、ご飯屋さんに出逢えません。やっと出会えたイタリアの国旗を掲げている店に飛び込んだ。すでに休み時間の30分を費やしていた。 -
汗びっしょりでたどり着いたので、外の風の当たる表の席に落ち着きました。
パスタセットをたのみました。 -
パスタは硬めのアルデンテ、生のパクチーが使われているのが、都会だなって思いました。
福岡だと生パクチーを栽培している人が少なくて、この前ある研修会でやっと出会えたのです。
ダッシュでパスタをかきこんだら、あと30分しかありません。
お兄さんに聴いて、もしや地下鉄がないかな?と思いましたが、ありませんでした。
ああ、このお店も名前を失念! -
30分かけて歩いてきた道、帰りは川の北側の歩道沿いを歩きます。
ひったくり防止デーのある大阪。
遊歩道は日曜日の昼下がり、ぶらぶら歩きのカップルや家族連れ。
私はダッシュ! -
たしか対岸のあのあたりに行きたかったお店があった。
今日もいい天気!でも暑い!
この辺りは、屋外たばこも禁止なのでした。
喫煙エリアが設けてあります。
研修会場内も禁止で、「喫煙は川向こうの喫煙エリアでお願いします」というアナウンスが流れていました。
かくありたし、福岡の街。
次には日曜日以外に行ってみたい。