心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は大阪の淀屋橋、土佐橋、中之島あたりは5年前に街歩きした。<br />ああ、あの時の写真は携帯の中、あの携帯は海外で盗まれたためもうない。<br />秋の黄色いバラの花がブルースカイに映えていたなあ。<br /><br />そして、4年前には2か月余り滞在した。<br />あの時の写真も今は記憶の中。<br /><br />そしてこの4月の日曜日。<br />どうしても受けたい研修があり、弾丸で行くことになった。<br />それも同じ淀屋橋界隈。<br /><br />5年前にふらりと入ったカフェのごはんがとてもおいしかったので、<br />1時間15分の昼休みを使って川沿いをガンガン歩き、カフェを目指した。<br />名前も覚えていないが、足は知っている。川沿いを西へ西へ。<br /><br />さて、もう一度あのおしゃれなカフェに行けるかな?

1DAY Osaka 1時間15分の街歩き

2015/04/26 - 2015/04/26

911位(同エリア1901件中)

scomitcheese

scomitcheeseさん

秋の黄色いバラの花がブルースカイに映えていたなあ。

そして、4年前には2か月余り滞在した。
あの時の写真も今は記憶の中。

そしてこの4月の日曜日。
どうしても受けたい研修があり、弾丸で行くことになった。
それも同じ淀屋橋界隈。

名前も覚えていないが、足は知っている。川沿いを西へ西へ。

さて、もう一度あのおしゃれなカフェに行けるかな?

その他
新幹線 JRローカル 私鉄

朝7時半過ぎの新幹線のぞみに乗り込みました。

door to doorで3時間もあれば大阪のダウンタウンに着いちゃう。
    近くなりましたね。新幹線を御堂筋線に乗り換えて10分くらいです。
    車内はUSJに向かうとみられる親子、カップルで結構込み合っていました。

淀屋橋 名所・史跡

見覚えのある川沿いを歩きます。

大阪市中之島図書館の建物がレトロなのです。
    赤レンガ館には惹きつけられますね。
    東京駅、横浜赤レンガ倉庫など。
    ググってみると1904年建設というから1世紀以上経っているのね。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

さて、写真は飛びますが、目指していたのはこのカフェではありません。
    あのカフェは、確かにあったと思う場所に行ったのですが、日曜日で休みなのか?オーナーが変わったのかも定かではありません。
    名前も忘れてしまっているのですから。
    どうも、オーナーが代わっている雰囲気でした。お店の雰囲気が違う。
    さらに歩いて歩いて、それでも日曜日は休みのところが多く、ご飯屋さんに出逢えません。やっと出会えたイタリアの国旗を掲げている店に飛び込んだ。すでに休み時間の30分を費やしていた。

汗びっしょりでたどり着いたので、外の風の当たる表の席に落ち着きました。
    パスタセットをたのみました。

パスタは硬めのアルデンテ、生のパクチーが使われているのが、都会だなって思いました。
    福岡だと生パクチーを栽培している人が少なくて、この前ある研修会でやっと出会えたのです。

ダッシュでパスタをかきこんだら、あと30分しかありません。
    お兄さんに聴いて、もしや地下鉄がないかな?と思いましたが、ありませんでした。
    ああ、このお店も名前を失念!

30分かけて歩いてきた道、帰りは川の北側の歩道沿いを歩きます。

ひったくり防止デーのある大阪。

遊歩道は日曜日の昼下がり、ぶらぶら歩きのカップルや家族連れ。
    私はダッシュ!

たしか対岸のあのあたりに行きたかったお店があった。

今日もいい天気!でも暑い!

この辺りは、屋外たばこも禁止なのでした。
    喫煙エリアが設けてあります。
    研修会場内も禁止で、「喫煙は川向こうの喫煙エリアでお願いします」というアナウンスが流れていました。
    かくありたし、福岡の街。

次には日曜日以外に行ってみたい。