2014/12/26 - 2015/01/04
chapytoushikoさん
- chapytoushikoさんTOP
友達と一緒のスペイン旅行 12月29日バルセロナを出発してタラゴナへ。
今回のツアー マックスの人数だったらしい。そりゃそうだ。安かったもん。ツアーコンダクターさんは女性。比較的若めの30代半ばというとこだろうかな。
友達は最初風邪をひいていたから、とにかくバルセロナはしんどそうだった。ここらあたりで元気が出てきた。でも、周りも同じように体調を崩す人が。そりゃそうだ。あんな狭いバスのなかに40人近い人がいるわけで、だから、飛まつ感染するのが当然よね。次から次へと順番に。
ツアーのなかで認知症のお母さんを楽しませようと、お父さんと娘さん2人の4人参加の人がいらした。認知症のお母さんに文句はない。でも、娘さんの態度には文句あり。お母さんが体調を崩されたとき、ツアーの皆さんは出発が遅れたことも文句をいわず、トイレで時間がかかっても文句を言わず、席の指定をされても文句を言わず。ツアーの皆さんは偉かったと思う。でも、娘さんが、「母は病気なんです!」と当然のようにふるまわれたのは、少々カチン。やっぱりここは、私たちもお金払って楽しみにきているわけで、それで、まったく影響がなかったのならともかくも、いろいろとご協力しているのですから、もう少し謙虚でないとね。
そんな愚痴はともかくも、初めて行ったタラゴナ。すばらしかった。バレンシア。以前は火祭りを見たくていった。今回は普通に町を観光。グラナダ、アルハンブラ宮殿はやっぱりすばらしい。
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
タラゴナの 古代ローマの水道橋
ラスファレラス水道橋
ほんとに普通に道路のわき道を入っていくと、こんなにすばらしいものがあるなんて。 -
バレンシアの街並み
火祭りのときとまったく街並みが違って、少し戸惑った。 -
バレンシアオレンジ。
普通にあちこちなっている。
おいしくないらしい。これらは。 -
ラ・ロンハ
建物のなか -
ラ・ロンハ
同じく建物のなか。
ここは入ってみるべき。 -
ラ・ロンハ。
建物のなか。
外からはわからないほどすばらしかった。 -
ラ・ロンハのなか
ラ・ロンハの2階から眺める
バレンシアの町中
ホテルから外を眺める
何も見えない・・・ -
一路 アンダルシア グラナダへ
何時間バスに乗ったんだろう -
宮殿に入場後
庭園に向かう途中
ヘネラリーフェ庭園
ヘネラリーフェ庭園その2
庭園の一か所 ここから外をみるのもよい
庭園 すばらしかった
ヘネラリーフェ庭園 その4
やっぱりすばらしい -
グラナダの町
アルハンブラ宮殿の中 天井
アルハンブラ宮殿
この写真 奇跡的にほとんど人が映らなかった -
天井
高い天井
有名なライオン
そういえば うちは ライオンズマンション ライオンがいた
前回来た時には工事中だったライオンの泉 -
宮殿からグラナダの街並み
庭園
フラメントを見に行ったときにみたアルハンブラ宮殿
ライトアップがとても素敵だったけど、ものすごく寒くて、もう帰りたい!と思ってしまった。 -
やっぱり寒かったことしか思い出せない