2014/12/26 - 2015/01/04
chapytoushikoさん
- chapytoushikoさんTOP
以前の職場の同僚と2人でスペインへ。今年はカレンダーが最高によく、友達も長い期間休みがとれたから、思い切って10日間のツアーにした。
名古屋在住なのに、ネットで福岡発の安いツアーを見つけ、福岡から。
ツアーだったから、他の人たちに、なぜ、名古屋から???と不思議がられたけど、福岡までの費用を出しても、安かったんだもの。
友達とは何度か一緒に旅行したことがある。海外もハワイに行ったことがある。長い期間だから、大丈夫かな、と少し不安も。
友達はヨーロッパデビューが遅く、ちょっと前にイタリア旅行へ。家族といったらしいが、語学が堪能でヨーロッパ一人旅をした姪っ子と一緒だったから、そのときは個人旅行だった。だから、今回、ツアーというものがめずらしいらしい。
私は、というと、個人旅行にしようかともちらと頭をかすめたが、移動手段などを考えると、そして、友達がヨーロッパ2回目で、友達も私も語学のできなささと、スペインの治安に少し不安もあったから、ツアーで。
そんな珍道中が始まる。
福岡からはお決まりの大韓航空。仁川経由で、乗り継ぎもとってもよく、マドリッドへ。マドリッドからすぐにバスでバルセロナへ移動。そうやって旅が始まった。
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
早朝到着したマドリッドから、一路バスでバルセロナへ。
途中でサラゴサに止まる。 -
近くからとりすぎて全体が入らなかったサラゴサのピラール聖母教会
時期が時期だけにクリスマスの飾りつけ。
広場全体がキリスト生誕の模型を示した飾りつけ。
大きなもので、歩いてそれを鑑賞するものだった。鑑賞といってはいけないのかもしれないが。 -
大きなツリー。
キリスト生誕の模型を示した飾りつけ。
橋の上からみたピラール聖母教会。
ここからの方が写真がとりやすい。 -
バルセロナ着。宿泊したホテル。
バルセロナの海。地中海。
ホテルから徒歩で行けて、郊外型のホテルだったけど、これはよかった。 -
空の青と太陽、そして海。
おきまりのサグラダ・ファミリア。
前回来たときと、どこが変わったんだろう。よくわからなかった。 -
教会の中。
きれいなステンドグラス
彫刻。一つひとつに意味のあるもの。
日本人が彫ったものは日本人の顔をしているとか。 -
午後からはモンセラットへ。
サグラダ・ファミリア以外はほとんど車窓から、の観光。
午後から自由行動を選ぶこともできたが、友人の希望で、モンセラットのオプショナルツアーへ。
二度目。
以前も遠くフランス国境 ピレネー山脈が見えたが、今回も見えた。 -
独特の形の山
教会と山。
やっぱり寒かった! -
黒いマリア様。
前回来たときには留学をする娘の健康と安全を願った。
今回二度目。ふと疑問に思ったこと。前回願をかなえてもらったんだけど、今回もお願いをしていいのかなあ、と。
それでも一応お願いをさせていただいた。
にわかクリスチャンになった。 -
見えるかなあ?ピレネー山脈。
同じくモンセラットから。
夜のサグラダ・ファミリア
別の角度から。
写真をとるなら前の公園から。
池にライトアップされた姿が映る。
逆さ マッターホルンじゃないけど。 -
バルセロナの街並み
バルセロナ(スペイン) の旅行記