金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで行く金沢女子旅です。<br />北陸新幹線開通で特集してるテレビ番組がたくさんでてきて、行きたくなりました。でも、今から新幹線とホテルは取れないだろうということで、バス旅です。夜行バスはかなり久しぶりの乗車です。意外と快適!<br /><br />金曜日の夜に新宿を出発して土曜日の朝に金沢に到着<br />土曜日の夜に金沢を出発して日曜日の朝に新宿に到着<br /><br />金沢駅、兼六園、金沢城

新幹線じゃなくて夜行バスで行く初金沢女子旅0泊2日~金沢駅、兼六園、金沢城~(その1)

2015/04/03 - 2015/04/04

lilialilia

lilialiliaさん

夜行バスで行く金沢女子旅です。

金曜日の夜に新宿を出発して土曜日の朝に金沢に到着
土曜日の夜に金沢を出発して日曜日の朝に新宿に到着

金沢駅、兼六園、金沢城

高速・路線バス 観光バス 徒歩

西新宿から金沢へ向かいます。
    バスターミナルみたいなのが西新宿のビルの中にできていて、びっくり。
    しかもロータリーみたいなのまである。

22:00出発なので、会社終わって、一旦家に帰って、向かいました。

22:00出発→5:40到着予定です。

新宿WEバス 乗り物

金沢駅西口ロータリーへ到着。
    予定よりも20分くらい早く着いたかも。

西口側でとりあえず写真を撮る。

駅の中に入ります。
    まだ、ハートインというコンビニしか開いてないので、ここでお土産探し。

パッケージが北陸新幹線!
    北陸新幹線W7系の3両編成(笑)
    うまい棒みたいな形のバームクーヘンです。

福光屋という酒蔵さんのお酒 福正宗 かがやき金沢 純米吟醸 純金箔入
    ここにも新幹線が!

ゴーゴーカレーも。

金沢土産はおしゃれで思わず買いたくなるものが多数。

ケロリンが、なぜ?
    ケロリンの会社(内外薬品)は、富山が本社なんですね。

まつやのとり野菜みそ

お鍋のスープですね。
    普通のとピリ辛

近江町市場には、とんこつ味もありましたよ。

では、東口側に出てみる。

鼓門 名所・史跡

• 鼓門<br /><br />この時間帯は、ほとんど人がいません。さびしー。<br />写真撮影にこだわりがある人は、早朝に行くといいかも。

鼓門

この時間帯は、ほとんど人がいません。さびしー。
    写真撮影にこだわりがある人は、早朝に行くといいかも。

鼓門 名所・史跡

平成17年にできたんですね。
    構造が面白い。

鼓門 名所・史跡

ちょっと近づいて見る。

鼓門 名所・史跡

もっと近づいて見る。

鼓門 名所・史跡

この支柱部分はどうなっているんだろう?

もてなしドーム

傘をイメージしているそうで、雨や雪の多い金沢で、
    「駅を降りた人に傘を差し出す、もてなしの心」を表現したドーム。
    3,019枚ものガラスを使用しているそうです。

もてなしドーム 名所・史跡

また駅の中に戻ります。
    エスカレーターを下ると、ちょっとした休憩施設と鼓門のミニチュアやいしかわ鉄道がありました。

JRのロゴが青い!
    今まで、緑しか見たことないかも。

JR西日本なので青。
    ロゴは同じでも管轄によってコーポレートカラーが違うんですね。

金沢駅

だーーーれも見てなかったのですが、柱。(見てないというより気づかないのかも)
    伝統工芸品が見れます。

山中漆器

九谷焼

加賀象嵌(かがぞうがん)

茶の湯釜

では、バスで兼六園へ。

フリーパス(城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券)を購入しようと思ったんだけど、まだチケット売り場が開いてない。
    バスで運転手さんに聞いたら、そのバスはJRバスだったので、そもそも使えないものでした。

でも、途中のバス停で北陸鉄道のバス運転手さんに聞いてくれようとして、ありがたやー。
    降りるときも傘を貸してくれようとして(置き傘サービスをやっているようでした)、折り畳み傘持ってたので遠慮させていただきました。

その節はありがとうございました。JRバスの運転手さん。

優しいなー、また行きたくなるね。

金沢城を右手に見ながら、兼六園へ。
    早朝入園は無料です。

ですが、早朝入園は通常の有料開園時間の15分前までに退園しなければいけないのと、開門されている門が2ヶ所のみです。

ただ毎年、桜の時期のは無料開園されるので、今回私たちは早朝入園してそのまま過ごせました。

• 噴水

噴水

兼六園 公園・植物園

確かに日本庭園に噴水は珍しいですね。
    19世紀にその発想があったとは驚き。

よくいろんな媒体で見かけるのってここでしょうか?

足が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ているのでその名が付いたそうですよ。

虹橋撮ってないかも。

琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松だそうで。
    雪吊りとか見てみたいな。

前田斉泰とは・・・勉強しまーす。

まだ寒さが残る時期なので、桜は見れず。

すごい枝ぶりです。
    根上松

明治紀念之標

中央に日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像を、左に石川県戦士尽忠碑を据える明治紀念之標は、西南戦争で戦死した郷土軍人の霊を慰めるものだそうです。

2003年のイグノーベル賞を受賞した金沢大学の廣瀬幸雄教授の研究の素材となり、ハトが寄り付かないことをヒントにカラス除けの合金を開発したそうです。Wikiより。

マイナスイオン浴びてるかな。

成巽閣だと思います。開いてない時間帯です。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

肌寒い曇り空です。

霞ヶ池
    園内で最も大きな池。面積は約5800m2、深さは最も深いところで1.5mあるそうです。

亀甲島も見えます。

兼六園、敷地が広大ですね。ちょっと疲れてきた。

桜がキレイ!
    花びらがたくさんありますね。あれ、梅?

松の傷

ハート型に見えましたよ。

松脂(まつやに)が軍用航空機の燃料に使われていたとは。

眺望台のとこかな。

灯篭がこんなところにどうやって運んだんだろう。
    岩を切り崩しただけ?

金沢城に移動します。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

想像よりかなりきれいなお城。
    石川門から入ります。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

うーん、どこだろう。忘れてしまいました。

二ノ丸?
    橋爪門続櫓?

橋爪門

進みます。

• 鉄門<br />もうここ新しすぎて・・・

鉄門
    もうここ新しすぎて・・・

なんだろーと思って登ったら、パイプが通ってました???

いくつかの門の跡を通って辿り着きました。

戌亥櫓跡

お城はガイドツアーでも頼まないと、難しいですね。

• rinnmamaさん 2015/11/08 13:28:05
    はじめまして
    lilialiliaさんへ

スペイン・グエル公園に、ご投票有難うございます。
    スペインは、とっても素敵な国でした〜
    夫が初体験・・プロの腕前は凄いです・・変な感心ですが。。。

さて、金沢へ夜行バスで・・若いっていいですね〜〜
    若い時は、何でもチャレンジですよね!
    私も・・そうでしたよ。。

金沢まで新幹線開通で、冬も手軽に行けるようになりましたね!
    冬の兼六園も素敵ですよ!ぜひ、どうぞ・・

これからはカニ・・行きたくなりました〜(^0^)

寒さに向かいますので、ご自愛くださいませ。

rinnmama

lilialilia

lilialiliaさん からの返信 2015/12/14 19:27:53
    RE: はじめまして
    メッセージありがとうございました。
    来月、初ヨーロッパに行きます。
    一番の目的はスペイン!
    スリに遭わないよう、冬場なのでどうなることやら・・・。

旅行記、参考にさせていただきます。

> lilialiliaさんへ
    > スペイン・グエル公園に、ご投票有難うございます。
    > スペインは、とっても素敵な国でした〜
    > 思ったほど治安は悪くありませんが、プロのスリはいました(^^)
    > 夫が初体験・・プロの腕前は凄いです・・変な感心ですが。。。
    > さて、金沢へ夜行バスで・・若いっていいですね〜〜
    > 若い時は、何でもチャレンジですよね!
    > 私も・・そうでしたよ。。
    > 金沢まで新幹線開通で、冬も手軽に行けるようになりましたね!
    > 冬の兼六園も素敵ですよ!ぜひ、どうぞ・・
    > これからはカニ・・行きたくなりました〜(^0^)
    > 寒さに向かいますので、ご自愛くださいませ。
    > rinnmama

lilialiliaさんのトラベラーページ