四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分だけに意味のある旅(笑)。<br />ちょっとした連鎖ゲームで、今回、四日市市を訪問しました。<br />この旅行記は、四日市のグルメ“とんてき”を訪ねて、四日市の中心界隈をサクッと散策した時のものです。<br />大阪でも、今、“大阪とんてき”のお店が増えてきました。<br />が、その元祖の四日市とんてき!。<br />ヘビーだからはしごは出来ないけど、とんてきの為だけに、四日市に通ってもいい!と思えるくらい、僕の大好物です(笑)。<br />

三重旅行記~2015 四日市市編~その2

2015/03/17 - 2015/03/17

ろくお

ろくおさん

自分だけに意味のある旅(笑)。
ちょっとした連鎖ゲームで、今回、四日市市を訪問しました。
大阪でも、今、“大阪とんてき”のお店が増えてきました。
が、その元祖の四日市とんてき!。

JRローカル 徒歩

●JR富田駅

今から、JR四日市駅に向かいます。
    向かいのホームにJR名古屋駅方面の電車が停車していました。

●JR富田駅

三岐鉄道の三岐線の貨物が、乗り入れているようです。
    なので、JR富田駅は、東口から西口まで広いです。

●三岐鉄道富田駅のサイン@JR富田駅ホームから

勿論、今は使われていません。
    下の広告の“三菱カラーテレビ”の広告が、時代を感じますね。

●JR四日市駅電車@JR富田駅

ワンマン電車です。
    今は、もう普通しか停まらない駅ですが、国鉄時代は、急行が停車していたようです。

●JR四日市駅サイン@JR四日市駅

JR富田駅から2駅、JR四日市駅に到着です。

●JR四日市駅

JR貨物も乗り入れているようです。
    太平洋セメントのタンクがずらり…。
    さすが、工業都市ですね。

●JR四日市駅

がら〜んとしたJR四日市駅。
    人が少なすぎます。
    きっと、近鉄に客を奪われているためでしょう。

●JR四日市駅周辺案内図@JR四日市駅

観光スポットが、いくつかあるようです。
    今回は、予定はしていないのですが、海方面を散策するコースが描かれています。

●みなとまち歩きスポット@JR四日市駅

個人的に、海のある風景は、好きなので、季節がいい時期に歩きに来たいな…と思える場所です。
    四日市は、つついたら、いろんなものが出てきそうな予感です。

●JR四日市駅前

現在、午前11時。
    朝が早かったので、お腹空きました。
    昼ご飯を食べに、今から歩いて移動です。
    気持ちいい位に、すこ〜んと抜けた通りです。

●中央通り@JR四日市駅界隈

市役所や保健所の前を通って、進んでいきます。

●中央通りに挟まれた公園@JR四日市駅界隈

中央通りは、広々とした開放的な通りです。
    東西に向かう車道の真ん中には、緑で覆われた公園がありました。

●近鉄四日市駅へ

JR四日市駅から歩き始めて、約10分少々すると、近鉄四日市駅界隈が見えてきました。やはり、こちらの方が街の中心ですね。

• ●近鉄四日市駅界隈<br /><br />もう10年以上前に、四日市に来た時に、ぱっと目についたこの“札幌かに本家”。<br />これを見ると、僕の中では、四日市(笑)!<br />“とれ〜とれ〜ぴち〜ぴち〜♪”じゃないよ(笑)。

●近鉄四日市駅界隈

これを見ると、僕の中では、四日市(笑)!
    “とれ〜とれ〜ぴち〜ぴち〜♪”じゃないよ(笑)。

●近鉄四日市駅

近鉄四日市駅は、三重県内で最大の利用客数を誇ります。

近鉄四日市駅

●近鉄百貨店と近鉄四日市駅

ほとんどの電車が近鉄四日市駅に停車します。
    特急で、大阪難波駅まで、乗り換えなしで、直接乗り入れています。

●四日市都ホテル@近鉄四日市駅界隈

さすが近鉄です。
    駅の近くには、勿論、都ホテル!
    便利そうですね。

都ホテル 四日市 宿・ホテル

●中央通り

JR四日市駅からずっと中央通りを西へ歩いてきました。
    どうやら、この辺りで終点なようです。
    約30分ほど歩きました。

• ●とんてき定食シングル@たかくら<br /><br />JR四日市駅から歩いて目指したお店は、“たかくら”さん。<br />四日市とんてきを代表するお店のひとつです。<br />このキャベツタワー凄いでしょう(笑)。<br />この肉厚な肩ロース。濃厚なソースに絡めて、ご飯がとまらない状況になります。<br />とんてきにかかせない、ゴロゴロのにんにく。青森産を使われているようで、クセが少なく、いくらでも食べれそうです。<br />これで、1680円。ランチにしては高いですが、食べる価値はあると思います。<br />開店から約30分もしないうちに、お店は満席。回転率が非常に悪いので、開店と同時に…を強くお勧めします。

地図を見る

●とんてき定食シングル@たかくら

JR四日市駅から歩いて目指したお店は、“たかくら”さん。
    四日市とんてきを代表するお店のひとつです。
    このキャベツタワー凄いでしょう(笑)。

隆座 グルメ・レストラン

四日市とんてき! by ろくおさん

●四日市1番街商店街@近鉄四日市駅界隈

近鉄四日市駅界隈に、アーケード街がありました。
    人通り…あまりよろしくないかな…。

●グリーンモール商店街@近鉄四日市駅界隈

複数のアーケード商店街がひっついている感じです。
    シャッターが閉まったお店が目立ちますが、飲食店など開いているようです。

●東海道のサイン@表参道スワ栄商店街

東海道のサインが出ていました。
    アーケードのすぐそばを国道1号線(東海道)が走っています。

• ●中央通り@四日市市役所界隈<br /><br />実は、昼食にかなりの時間を要してしまい、時間がおしてしまいました。<br />お腹満腹状態で、小走り…。<br />さきほどのキャベツを完食してしまったのを後悔。<br />脂汗をかきながら、JR四日市駅に急ぎました。

地図を見る

●中央通り@四日市市役所界隈

お腹満腹状態で、小走り…。
    さきほどのキャベツを完食してしまったのを後悔。
    脂汗をかきながら、JR四日市駅に急ぎました。