安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見を事前に予約するのは開花時期が定まらず空振りに終わる可能性があるが知恵と経験でこの日を予約した。特に花見に興味は無いが旅にいけるならどこでも良い。<br /><br />結果的にはずばり開花が的中して弘前城、角館は満開、北上展勝地は散り初めととても運の良いたびになった。この時期は56000円と最安値で5月1日前後は100,000円もするツアーです。この頃行く人は桜が無くて葉っぱばかりだけど仕方が無いね。

怠け者の花見旅行 東北三大桜

2015/04/21 - 2015/04/22

小原庄助さん

2.5
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

早朝、7:05出発、県営小牧空港にFDAが勢ぞろい。

金色の飛行機は3月に新規投入された新車だそうです。

私達が乗ったのはこれ。
    青森まで。

• イチオシ

ブラジル製エンブレアル、80人前後でほぼ満席。

お茶とクロワッサンがいただけました。

CAさんは2人です。

青森空港に到着。ツアー客は12人。少ないから移動が楽でした。

客も高齢者ばかりだけど添乗員さんも現地でお迎えのガイドさんも高齢者。
    豊富な経験を生かしてよいサービスでした。

沿線に桜、いい感じだね。

実はこのツアー当初は20数人の申し込みが有って催行決定したけど大量のキャンセルがあって少人数になりガイドさんも添乗員さんも仕事が楽だと喜んでいた。

十和田交通のバス。東京の国際興行グループですね。

昨年ダイヤモンドプリンセスで十和田湖へ行った時もお世話になりました。

先ず岩木山神社、未だこのころは曇っていて鳥居の向うにある岩木山は見えません。

日光東照宮を模しているとか。

最初の桜の名所、弘前桜山公園、標高が高いから全く花は無し。後半の日程の人のための保険だそうです。5月になってから行く人は弘前城や角館は散り果てているだろうから。

弘前市街地へ戻ってお昼ごはん。

ツアーのお昼ご飯としては満足でした。

生ビール\500

かなりに人出でした。

岩木山が見えてきました。

バスの駐車場の近くのねぶた記念館、\400.
    結構中身が濃かった。

ラッセイラーの太鼓をたたかせてもらいました。

津軽三味線も。

安比高原ホテル本館

余りに狭い部屋で唖然、暫く写真を取るのを忘れてしまって部屋が散らかってから。

窓からの景色はグッド。

東横インと同じレベル。

完全なユニットバス。

風呂は大浴場へ行きましたがただ広いばかりの浴場でコメント無し。

色々ガッカリして食事も期待していなかったらこれはビックリバイキングだけどおいしい事。

岩手の食材をたくみにその場で大勢のコックさんがその場で調理してくれるので暖かいし美味しいし、野菜が沢山あったのがうれしかった。

ビールは部屋で風呂上りに飲んだので恐る恐る赤ワインを一本注文、\3000、ロゼみたいな味でした。
    岩手の酒を500ml  焼酎を貰ったらお湯ばかりだったのでこれはちょっととお願いしたらドボドボと気前良く足してくれたけど余り濃いのもねえ、お得感は有るけど。

角館は九分咲き、十分美しい。

人出も十分だった。武家屋敷でしっとりとなんてこれだけ人が居ては駄目、まっすぐ歩けない。

この辛子をたっぷり塗ったこんにゃくおでんは美味しかった。

北上川沿いの北上展勝地。
    散り初めだけど桜にも飽きてきたので北上川クルーズ。\1000、30分

中年の女性のガイドさんが北上川旅情をアカペラで歌ってくれた。ほとんど記憶から消えかけていた曲でした。

岩手花巻空港から小牧空港へ帰ってきました。

• いちごいちえさん 2015/10/05 17:01:38
    県営小牧空港!
    小原庄助さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます。

県営小牧空港、セントレアができる前は、私もこちらから飛び立っていきましたよ!
    FDAでの旅もいいですね♪
    以前福岡へ行くとき飛んだことがあります。

先日は宮古島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    のんびり、まったりとした島時間がとても好きになりました!

また素晴らしい海の碧を堪能しに、再訪出来たらいいな〜♪

いちごいちえ

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2015/10/08 10:07:56
    RE: 県営小牧空港!
    こんにちは。いちごいちえさん。

小牧空港が一番いいのはアクセスのよさと飛行機が小さいから乗り降りが早くていいですね。

今度の沖縄はやはり孫の付き合いで恩納村辺りになりそうです。本当は先島諸島へ行きたいのに。>
    でもホテルライフも楽しめるからマアいいかと来年1月に予定しています。

コメントありがとうございました。

小原庄助さんのトラベラーページ