台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の年度末までに有給休暇消化命令が会社から出ました。3月なのでそんなに長期は休めない、ということで近場で探し、台北へ決めました。<br /><br /><一日目><br />成田~桃園空港~台北駅~故宮博物院~士林夜市<br /><二日目><br />龍山寺~霞海城隍廟~~孔子廟~保安宮~行天宮~九?囲~台北101<br /><三日目><br />台湾総統府~中正紀念堂~桃園空港~成田空港

初・台湾旅行 ~2日目~

2015/03/07 - 2015/03/09

<二日目>
<三日目>
台湾総統府~中正紀念堂~桃園空港~成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日本を立つ前の天気予報では3日間とも雨だったが、なんと晴れている!ということで、朝から宿から歩いてMRT西門駅へ。その途中に中正堂という建物があった。

MRT龍山寺で下車し、地下街を通り龍山寺へ向かう。朝から台湾の方が熱心にお参りをされていた。見よう見まねで一緒にお参りをする。
    日本人も多くいたが、日本語の出来るガイドさんがこのお寺にはいるようで、説明をされていた。

龍山寺の近くにあった、夜市(市場?)の入り口。

MRT龍山寺→MRT北門駅で下車し、徒歩で霞海城隍廟へ向かう。とにかくこの日は台北のパワースポットと呼ばれるところを周れるだけ周るつもり。

ここにも日本語が出来るガイドさんがいる。有難い。

霞海城隍廟は乾物などで有名な迪化街に位置している。

孔子廟

これは「孔子くん」・・・なのだろうか。。。可愛いゆるキャラみたい。

孔子廟。ここはEXPOが開かれていて、漢字の成り立ちが説明されていた。楷書・行書・草書の説明が、書道をやっていた私にはとても興味深かった。あまり人もおらず、ゆっくり見学出来た。あまり観光客は来ないのだろうか。

孔子廟すぐそばの保安宮。ここは医術の神様のよう。

孔子廟からMRTの駅に向かう道で見つけ、思わず笑ってしまった。ネタとしてパチリ。

行天宮。
    いやあ、ここが一番の人手だった。商売の神様を祀っているからだろうか。

無料のお祓いに並ぶ人も多かった。おみくじもやったが、結果は・・・どうやら「出直してこい」ということだったようで、ちょっと残念。やはり「お金がガッポガッポでウハウハな人生を送れますように」という邪な願いは神様は聞いてはくれないようだ。

お昼を食べに松山空港そばのチェーン店小上海へ。

因みにMRTの駅を出てこの建物側に歩いていく。

九份へ向かうため、15h30頃にバス停に並ぶ。MRT中孝復興駅を出て、太平洋SOGOを背にし、交差点へ立つ。交差点の右斜め向こうにROLEXの店が見えたら、正解。交差点を渡り、このコーヒーショップの前がバス停。悠々カードが使用可能なので現金いらず。楽チン。

1時間ほどで到着。台北市内は晴れから薄曇りの天気だったが、ここは結構な霧雨。
    セブンイレブン横の道からスタート。やっぱり観光客が多い。

雨もやんで、ラッキー。展望台のようなところから見た風景。綺麗です。

有名なお茶屋さんのようで、人が吸い込まれていた。安上がり旅行の私はセブンで購入した「台湾緑茶(甜茶?甘かった)」があるので、入りませんよっ。

街並み

非情城市という映画は題名だけは知っているが、見ていないので内容は分からない。趣のある建物。

霞んでいるが夕日も拝めた!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る