台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の年度末までに有給休暇消化命令が会社から出ました。3月なのでそんなに長期は休めない、ということで近場で探し、台北へ決めました。<br /><br /><一日目><br />成田~桃園空港~台北駅~故宮博物院~士林夜市<br /><二日目><br />龍山寺~霞海城隍廟~~孔子廟~保安宮~行天宮~九份~台北101<br /><三日目><br />台湾総統府~中正紀念堂~桃園空港~成田空港

初・台湾旅行 ~1日目~

2015/03/07 - 2015/03/09

<二日目>
<三日目>
台湾総統府~中正紀念堂~桃園空港~成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14h25:桃園空港到着。イミグレも空いていて、両替もあっという間に終わらすことが出来、14h40にはバスのチケットを引き換える為に並べた。今回は台湾観光協会さんより、桃園空港→台北市内までの片道無料券をもらっていたので、チケット売り場でそれを引き換えた。
    國光客運は3番。この会社だけ凄い行列だった。

16h00:台北駅到着。台北駅から徒歩8分ほどのホステルに到着し、荷解き後台北駅へ向かい、悠々カードを購入。自動販売機で購入するのだが、簡単。MRT(地下鉄)で士林駅で下車し、故宮博物院の夜間拝観へ向かう。

MRTの改札(1か所のみ)を出てそのまま真っ直ぐ高架下を歩くと右手角にこのドラッグストアがある。この前のバス停から乗車。台北のバスは自分が乗りたい番号のバスが来たら手を挙げて意思表示をしないと行けないが、この士林駅で降りる人が多い為必ずこの停留所にバスは止まるので、手を挙げる必要がなかった。

金曜と土曜日は夜間拝観をしているとの事だったので、1日目をこの故宮博物院見学に充てることにしていた。大陸などからの団体観光客は夕方までにはいなくなる、との情報も会社の台湾駐在者から聞いていたのだが、本当だった。翡翠の白菜なども、ゆっくり見学できたし、人も少なかったので、館内を本当にじっくり見ることが出来た。
    でもここは一回来たら充分かな、と個人的には思った。
    尚、ロッカーに荷物も預けられるが、キチンとコインが戻ってきます。(=無料)

故宮博物院から士林駅へ向かおうとバスを待っていると、車体に停留するバス停が列挙されており、「士林市場」とあったので、もしや士林夜市なのでは?!と思い、士林駅で降りずそのまま向かう。台湾は、中国語が聞き取れなくても、日本と同じ若しくは旧仮名なので、案内板が読めるし、本当に便利。漢字の国っていいですな。

土曜日の夜だからなのか、びっくりするくらいの人・人・人。フランスに住んでいた時も、スペインのマドリッドの人混みでもリュックを前に持ったことがなかったが、この時ばかりはスリを警戒し、前に持ち替えた。
    これは、エビ釣りの屋台。釣ったエビをその場で焼いてくれるらしい。

ここでラム肉の串を購入し、夕飯とする。まあまあの味。

歩いてMRTの劍潭駅まで行き、台北駅へ戻る。さすがに22h00過ぎると地下街は閉まっている店もあったが、そんなに危ない雰囲気はなかった。
    それにしても台北駅からホステルまでにセブンイレブンとファミリーマートが日本並みに見つかる。
    この夜市で、あまりの人の多さにしんどくなり、すぐに就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る