2015/04/23 - 2015/04/23
josanさん
- josanさんTOP
ウドンの街は久し振りに豪雨が降り、庭の果物の木が良い感じで~す。(祝)
ウドンの街は4月に入り、猛烈な暑さで人も果物の木もバテ気味です。(涙)
しかし2~3日前から夜半から、朝方に掛け豪雨が降り続き、-気に
涼しく成り、人も果物の木も良い感じで~す。(祝)
此処の所暑さに弱い私は、クーラーの効いた部屋から、ー歩も出れず、
引き篭もり状態の生活でした~。(笑)
久し振りの豪雨はウドンの気温を、15℃以上下げ涼しい位で~す。(祝)
庭のクワイ(バナナ)が、そろそろ食べ頃に成りそうで〜す。(祝)
クワイは手間要らずの果物で、約1年で収穫が出来て自然と枯れて仕舞いま
すが、また直に根元から新しい芽が出て来て、年々数が増えて行きます。 -
このクワイの房にはこの所の猛暑で、巻き付いたツタが雨が降らず枯れて居ます。
こちらのクワイの房はあと2ヶ月もすると、少しずつ黄色く色着き甘く成り収穫の時
期を迎えます、クワイは肥料も何も与えなくても、自然と丈夫に育ちますが雨は必
要です。
クワイは房を木から切り離すと、直ぐに2〜3日で黄色く色着き、熟成が始まります
が房を木から切り離さなければ、熟成はとても遅い果物です。 -
マパオ(椰子の実)はタイの果物としては、とても成長が遅い方で最低5年以上成長
しないと、食べられる実は付きませんが、クワイと違いとても寿命が長い木です。
マパオは年に因り実の付き方は違いますが、寿命が長いので財産として、子供に残
して置く親が多く居ます。
タイでは所有地に多くのマパオの木を所有すれば、安定した収入が長期に得られます。 -
我が家は雨季対策で前庭の殆どの土地を、コンクリート舗装をして居ます。
何故ならば雨季になると雨の為に、地面がぬかるみ車の出し入れが困難に成り、車が
とても汚れるからなのです。 -
しかしコンクリート舗装をすると弊害も有り、極暑の時に雨が降らないとコンクリート舗
装に熱がこもり、犬達が暑くて大変なのです。
ですので犬達は庭の土の部分の地面を掘り、中に入り暑さを凌いで居るのです。
夜行性の野良犬達は夜に成ると、コンクリート舗装の部分が冷えるので、道路の中央に
寝そべり寝て居るので、可哀想に夜中に車に惹かれて亡くなる犬達が、タイでは毎年数
万匹も居るのです。 -
嫁のピムが庭をコンクリート舗装にしたのは、泥んこの雨季対策だけで無く、異常
に成長の早い雑草対策の為でも有るのです。
雑草を取らずに半年も庭を放って置けば、マジで腰の高さまで雑草が伸びて、庭を
歩く事も困難に成ります。(マジ) -
以前に村の家で暮らして居た時は庭に、綺麗な芝生を植えて居ましたが、我々が街
に住いを移して週末に、村の家に帰る度に庭の伸びた芝刈りをしなければ成らない
ので、嫁が村の家の庭の大部分をコンクリート舗装にしました。(涙)
ですので街の家を建てる時は庭に芝生も植えずに、大部分をコンクリート舗装にした
ので〜す。(涙) -
これはマムアン(マンゴー)の3年目の若木です、面白い事に毎年大きなを実1つ
付けます。(笑)
マムアンはタイの果物の中では、成長が遅く大体6〜7年目から実を付け始めます
が、寿命も長く30年以上も毎年我々を楽しませてくれます。 -
今年は庭の古木のマムアンの大木が、寿命で2月に枯れたので街の家では、マム
アンの収穫は諦めて居ます。(涙)
毎年庭のマムアンの大木から、200個以上のマンゴーが取れたので残念で〜す。(涙) -
この家を建てた時に新しく8種類の、果物の苗木を30本程庭に植えたので、後5〜6
年で収穫が出来るのでとても楽しみで〜す。(祝)
こちらのラムットの若木にも実が付き始めました、日本の柿に似た味で美味しいですよ。(笑) -
タイは日差しが強いので色々対策を講じなければ、暑くて快適に住む事は難しい国です。
多くのタイの田舎の家は玄関ホールを広く取り、直射日光が部屋に入ら無い様に工夫を
して居ます、そして来客が来ても玄関ホールで接客して、家の中には暑いので入れまん。 -
この私の村の家の建築様式は東南アジアに昔から有る、イギリスのコロニアル(植民地
的な)建築様式で、ベランダやテラスを多様して室内に直射日光を入れず、暑い気候の
土地に対応して居る欧州の建築様式なのです。
イギリスは最初に植民地のインドに、この建築様式を広めて居ますそしてこの様式をタイ
に逸早く取り入れたのが、あの有名なタイのラーマ5世大王で自身の夏の宮殿には、この
コロニアル建築様式を多用して居ます。(祝)
私も村の家にはこのコロニアル様式を取り入れ設計して、玄関ホールにベランダとテラス
を40?設けて、快適に暮らして居ま〜す。(祝) -
朝のTVで若い女の子のインタビューが流れて居ました、嫁に因るとバトミントンのタイ
のチャンピオンで未だ17〜18歳だそうです。
しかも彼女は国際試合でも優勝経験が何度も有り、タイの王様から頂く優勝奨励金で
1大会で3600万円も稼ぐ、大金持ちだそうです。
タイではオリンピックなどのメダル候補ですと、国からの報奨金が莫大で若くても大持ち
に成るので、タイでは一躍その競技の人気が、若い人に高まるそうです。 -
「陽子目を覚ましなさい!、もう学校に行く時間ですよ〜。」
「昨夜も遅くまでPCのゲームで遊んで居たので、未だ眠いのでしょう。」(笑)
4月30日までは学校の特別授業が有るので、春休み中ですが陽子は毎日学校に行
かなければ成りませ〜ん。(涙) -
陽子は去年の11月に腰まで有った髪をバッサリ短く切ったので、髪の手入れは楽
になりまたが、陽子は長い髪の方が好きな様で、また伸ばし始めるそうです。
もう少し髪が伸びれば髪を束ねる事が出来るので、首筋が涼しくなり楽に成るとの陽
子の話でした。 -
これは陽子の勉強机ですが、殆ど家では陽子は勉強はしません。
陽子は我々がTVを見る居間のソファーに来て、絵本を読んで居ます、マジで勉強嫌い
で困ります。(涙) -
「陽子も5月から小学4年生だから、ちゃんと勉強しないとね!。」
「大丈夫だよお父さん!、陽子意外と学校では成績良い方だよ。」
「本当かな〜?。」
「陽子3年生の時は学年で11番だったから、成績良い方だよお父さん!。」 -
モエが陽子の部屋から出て来ました、また陽子のべットの上の棚で寝て居たの
でしょう。
何故かモエは高い所が、大好きなのです。 -
モエは子猫の時に家の中にチビ達犬が入り、追いかけられたので高い所に、逃げ
た事が有るのでそれ以来、この高い場所で寝る事が習慣に成ったのでしょう。
猫は意外と神経質で怖がりですね。 -
捨て猫だったモエは子猫の時から寂しがり屋で、夜鳴きをするので私が暫くの間は
、モエを抱いて寝て居ました。
ですので私とー緒にお昼寝をする時は、モエは安心するのか私の腕を枕に、すやす
やと寝て居ます。(笑) -
猫は夜行性で良く夜中に狩をします、家の中に何匹も居たチンチョウ(やもり)は、モエ
に捕まりもう1匹も居ません。(笑)
珠にモエは塀の上から飛び掛かり、飛んでいる小鳥を捕るので驚かされます、しかしチ
ンチョウも小鳥も食べる為に捕るのでは無く、殺さず手の中で遊んで居るのです。(マジ) -
モエは何故か知れず、ピムの仏壇の花を食べてひっくり返すので、毎週仏日に成る
と仏間から締め出されます。
仏日には仏壇にお花とお線香、蝋燭に火を点けるので、モエに花が倒されるととても
危険なので、モエは出入り禁止なので〜す。(笑) -
今日も夜行性のモエは、昼間は寝てばかりです。
夜中の10時頃から朝の5時頃までは、外で1匹で遊んで居ます。 -
今日は珍しくお昼のメロドラマがお休みで、ピムとモエがお昼寝で〜す。(笑)
なんともマイペースな、ファミリーですね〜。(大笑)
(終)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記