砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟に帰省する機会を利用して、その往路・復路に、福島、石川、富山、長野を巡ってきましたのでその旅行記 (下記) をアップしました。<br />何かのご参考になれば幸いです・・・<br /><br />この旅行記では、日本最大のチューリップ公園 “砺波チューリップ公園” を訪ねます。帰省の機会を利用した今回のトリップの狙いの一つは、実はここを訪ねる事にあったんです・・・<br />予想に違わぬ素晴らしい所でした・・・<br /><br /><br />関連旅行記と旅程<br />(1)旅行記:桜の名木を福島にを訪ねて・・・<br />   旅 程:川崎 (4/16) →三春滝桜→不動桜→紅枝垂地蔵桜→雪村桜→天神夫婦桜→新潟の帰省先<br /><br />(2)旅行記:初めての金沢、金沢ABC・・・<br />   旅 程:新潟の帰省先 (4/22) →金沢のホテル→兼六園→金沢城公園→ひがし茶屋街→金沢のホテル<br /><br />(3)旅行記:日本最大の “砺波チューリップ公園” を訪ねて・・・<br />   旅 程:金沢のホテル金沢 (4/23) →砺波チューリップ公園→散居村展望台→五箇山<br /><br />(4)旅行記:世界遺産 “五箇山合掌造り集落” を訪ねて・・・<br />   旅 程:五箇山菅沼地区 (4/23午後)→五箇山相倉地区→金沢のホテル<br />      <br />(5)旅行記:白馬、安曇野を抜けて・・・<br />   旅 程:金沢のホテル (4/24) →白馬→安曇野→川崎<br />      <br /><br />   <br />

日本最大の “砺波チューリップ公園” を訪ねて・・・

2015/04/23 - 2015/04/23

Oakatさん

何かのご参考になれば幸いです・・・

予想に違わぬ素晴らしい所でした・・・

関連旅行記と旅程
(1)旅行記:桜の名木を福島にを訪ねて・・・

(2)旅行記:初めての金沢、金沢ABC・・・

(5)旅行記:白馬、安曇野を抜けて・・・
   旅 程:金沢のホテル (4/24) →白馬→安曇野→川崎

一度訪ねてみたかった“ 砺波チューリップ公園”・・・
    2015 砺波チューリップフェア (4/23〜5/6) 開催の初日にあわせてやって来ました・・・

1,000円の入園料を払って園内に入ると・・・

メルヘンの世界が目の前に広がっていました・・・

一瞬・・・

演出が派手かな・・・
    子供っぽいかなって思いましたが・・・

気分は一気に高揚です・・・

公園は、「夢とにぎわいゾーン」、「水と緑のゾーン」、「彩りとアートゾーン」、「体験ゾーン」の 4つに大きく分かれていて・・・

入口を入ってすぐのここは、“夢とにぎわいゾーン” ・・・

どうりで・・・

夢いっぱい・・・

にぎわいいっぱいのエリアです・・・
    開園間もないので人はまだそんなに多くはありませんが・・・

ここは大花壇・・・
    地上絵になっているらしいので後ほどチューリップタワー (展望台) から俯瞰してみたいと思います・・・

• <br />

チューリップタワーに上ってきました・・・

入園して最初に目に映ったのはこのあたりでした・・・

大花壇の地上絵・・・
    最初は良く分かりませんでしたが、どうも新幹線をモチーフにしたものの様でした・・・

“水と緑のゾーン”・・・
    他では見た事のない斬新な演出でした・・・
    楽しみです・・・

タワーをおりて少し先に行ってみます・・・

噴水越しに、大花壇とチューリップタワーを振り返えります・・・

みんなの広場では、チューリップフェア開催の式典準備が進められています・・・

吹奏楽団もチューニングに余念がありません・・・

午前 10時、外国のお客様も迎えて式典が始まりました・・・
    が、時間がもったいないので私は園内をまわります・・・

ここは、“水と緑のゾーン” の中の・・・

林床花壇・・・

水上花壇・・・

風に吹かれて水上花壇が動きます・・・

こうした演出は見た事がなかっただけに新鮮です・・・

素晴らしいです・・・

ここからは、“彩りとアートゾーン” ・・・

チューリップと五連揚水水車・・・

正に・・・

“彩りとアートゾーン” の・・・

面目躍如たるエリアです・・・

子供歌舞伎からくり人形小屋の近くの一角は・・・

中でも・・・

一番感動した・・・

エリア・・・

だったかもしれません・・・

チューリップ四季彩館前のオランダ水車・・・

水上花壇に戻って来ました・・・

このエリアも・・・

本当に綺麗でした・・・

チューリップタワー付近の花壇に戻って来ました・・・

650種、250万本のチューリップ・・・
    日本最大のチューリップ公園は評判通りに、実に素晴らしい所でした・・・

チューリップを堪能した後、同じ砺波市にある “散居村展望台” に行ってみます・・・

展望台からは、屋敷林に囲まれた約1万戸の農家が点在する “散居村” を一望することが出来ます・・・
    正に、人と自然がつくりだした一大パノラマでした・・・

この後、世界遺産の “五箇山合掌造り集落” を訪ねます・・・

おわり

• momotaさん 2015/05/11 12:05:59
    ポップでかわいい公園ですね
    Oakatさん、こんにちは(・∀・)ノ

富山に日本最大のチューリップ畑があるんですね。
    入園してすぐのエリアは確かにあれ?ちょっと子供っぽい?と
    思いましたがそういうテーマなのですね。子供たちも大歓びしそうな
    メルヘンの世界ですね。

色んな色のチューリップがすごくいい色合いで混ざりあって
    見せ方もうまいですよね。
    水の上のフロートに乗ったチューリップもかわいい!
    一瞬どこかの王国のネズミさんかと思ったけどただの3つの円
    ですよね(^o^)著作権問題ナシね。
    遠くてとても行けそうにはありませんが素敵なスポットを紹介
    してくださってありがとう〜

ところで、YEGはもう行かれましたか?
    今日プレミア入園で朝早く行ってきましたがすっかり見頃でした。
    薔薇のアーチは3割ほどの開花ですが園内の薔薇はほぼ満開。
    人混みのない朝のガーデンは最高でしたよー♪
    割高な入園料払うだけの価値アリですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/05/11 17:52:05
    RE: ポップでかわいい公園ですね
    momotaさん、こんにちは!

砺波、なかなか良かったですよ・・・
    確かに遠いので・・・
    ちょっとね・・・
    いつか機会gありましたら・・・

ところで、momotaさんは今日 YEG に行かれたんですね・・・
    実は私も今日、YEGに行ってたかも知れないんです・・・
    というのも、今日は、YEG と 花菜ガーデン のどちらかに行こうと思っていたのですが、結局、花菜ガーデンに行って来たんです・・・
    ついさっき帰って来たところです。

もし、YEG に行っていれば、momotaさんの隣で写真を撮っていたかも知れないのに・・・
    残念です・・・

YEGも見頃でしたか・・・
    花菜ガーデンも良かったですよ!
    今日からローズフェスティバルあが始まっていて、薔薇もバッチリの見頃でした・・・
    おまけに、天気も良かったので富士山まで姿を見せてくれました。
    明日と明後日はどうも天気が良くなさそうなので、木曜か金曜には私もYEGに行ってい来ようと思っています。

momotaさんの旅行記のアップ楽しみにしていますね・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2015/05/11 18:55:18
    RE: RE: ポップでかわいい公園ですね
    いや、もしかしたら会うかなって思ったんですよ。
    台風前のチャンスはきょうしかないってきっとOakatさんも
    思うに違いないって。そっかぁ、花菜ガーデンに行ったのですね。
    どうやらそちらも見頃のようですね。さっきHPをみてあれ!
    見頃になってる!って慌ててました。来週行くつもりだったのに
    間に合わないかもー。

今日は仕事の前に行ったのであまりゆっくりできませんでした。
    花菜ガーデンは到底そんなことムリなのでお休みと相談だわ。
    問題はお天気ですよねぇ。なんだってこんなに早く台風が…

Oakatさんの花菜ガーデンも楽しみです(*^ー^)ノ♪
  • Michyさん 2015/04/28 12:20:10
    本当に綺麗!!
    Oakatさん、こんにちは♪
    ご無沙汰してしまってすみません。

砺波のチューリップ。
    もう何年も前に行ったことがあるのですが、やはり素晴らしいですね。
    特にOakatさんもコメントに書いてらした、あの風車があるお花が群生している場所は感動です、初めて見ました。
    あまり人もいないみたいで、混んでいない様ですね。

その昔、私はGWの連休の真っ只中に行って、人をいれずに写真を撮るのが大変だったことを思い出しました。
    砺波チューリップフェアで買ったチューリップ染めのスカーフをまだ大事に持っています。
    あぁ〜、春ですね、チューリップを愛でに行ってみたくなりました。

次の五箇山?の旅行記も期待が特大です!
    とても楽しみにしています(^。^)

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/04/28 17:26:07
    RE: 本当に綺麗!!
    Michyさん、こんにちは♪

こちらこそご無沙汰しております。
    寒暖差の激しい不安定な日が続いていたかと思えば、ここのところは夏日まで出る様な陽気になって、春が加速しそうな勢いですね。

砺波のチューリップ、行かれた事がありましたか。
    ホントに素晴らしい所ですよね。
    金沢のホテルでゆっくり朝食をとってから出掛けても、9時に入園できたので(開園は8時半)、まだそんなに混んでいなくて良かったです。
    GW前だった事が一番の理由とは思いますが・・・

明日からGWですね。
    Michyさんはもしかしてまた海外でも?
    何処に行かれるにしても気を付けて行ってきてください。

私はGW中は、今のところ何も予定していませんが、たぶん、東京とか神奈川で、電車で簡単に行ける範囲で花や新緑を追っかけていると思います・・・
    この時期はどうしても気持ちがアウトドア志向になるので、勉強の方はさっぱり進みません・・・
    Whatever will be will be って感じです・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ