パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のゴールデンウィークを利用してシリアに行きました。<br />当時のシリアは治安も良く、ほとんど危険を感じることはありませんでした。<br />当時、シリアを旅した者として現在のシリアの現状は想像もつきませんでした。<br />多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。<br />現在の状況が早く治まり、当時のようにシリアの人々が平和に暮らせる日が来ることを願わずにはいられません。<br /><br />10年も前の旅行のため、記憶が曖昧なところもあり、間違ったコメントがあるかもしれません。<br />ご了承ください。<br />各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。<br /><br />パルミラは2世紀に栄華を極めたシルクロードの隊商都市です。当時のパルミラ王国の遺跡です。<br />遺跡の北西にはアラブ城もあります。

2005年春 シリア ~そのとき確かに平和があった~ パルミラ編

2005/05/01 - 2005/05/01

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

多くの人が行き交い、また観光客も多数訪れる平和国でした。

ご了承ください。
各都市の滞在日も曖昧な記憶を頼りに記載します。

遺跡の北西にはアラブ城もあります。

高速・路線バス

ダマスカスからバスで約3時間です。ダマスカスを早めに出たので、お昼前に到着です。
    バスを降りると、このバイクに乗ったおじさんがしつこく俺の知り合いがやってるホテルに泊まれと話しかけてきます。おじさんが持ってる地球の歩き方を見せ、ここに載ってる写真は俺だ。あやしくないとでも言いたげです。が、根負けして、結局彼に着いていき、そのホテルにチェックイン。普通のホテルでした。彼から夕方、砂漠ツアーに行かないかと誘われ、参加することにしました。

昼食後、パルミラ遺跡を見て回ります。

きままに歩き回ります。

各遺跡には名前あるんですが、ごめんなさい。ほとんど覚えてません。

たぶんですが、ベル神殿だと思います。

ベル神殿だと思います。

観光用のラクダです。ラクダに乗っての観光も良いかもしれません。

パルミラは砂漠のオアシス。緑もあります。

本日の昼食です。
    さすがにアルコールは置いてなかったです。

再び、遺跡群の中を歩きます。

パールシャミン神殿でしょうか。

遠くにそびえるアラブ城が見えます。

円形劇場です。

ナボ神殿だったと思います。

パルミラっ子達です。
    友人が赤シャツの子にカメラを貸すと、こちらを撮ろうとしてます。

綺麗なホテルがあったのでカフェに入ると、ビールがありました。

砂漠ツアーの始まりです。
    参加者は日本人4名。女性はトラックの助手席。男性3名は荷台です。

アラブ城に向かいます。

アラブ城の中だったと思います。

塔があります。
    名前があるんでしょうが、わかりません。ごめんなさい。

その塔の内部だと思います。

アラブ城のある山からの眺めです。

再びトラックに乗り、砂漠に出発。

砂漠に沈む夕日です。

砂漠に沈む夕日です。

ここの遊牧民の家にお邪魔しました。

羊を飼ってました。

砂漠ツアーの最後。ホテル近くにある場所で参加者とツアー主催者のおじさんの仲間と一緒に晩御飯です。

ペットボトルを持っている人が、一番最初の写真の派手なバイクに乗ってるおじさんです。
    今も、元気でいてほしいです。

明日はハマに移動です。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る