藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ電に乗って途中下車をしながら沿線を楽しみました。

江ノ電でGO!

2015/04/20 - 2015/04/20

もてち

もてちさん

江ノ電に乗って途中下車をしながら沿線を楽しみました。

私鉄

藤沢駅で友達と待ち合わせ。
    生憎の人身事故でダイヤが乱れていました。
    藤沢にも大船にも押寿司屋さんがあったんですが、名物なのかしら?

友達と合流して江ノ電の藤沢駅へ!
    乗り放題の切符を買ってレッツゴーです。

これから各駅停車で鎌倉まで行くわけです。
    楽しみ、楽しみ、楽しみすぎる!

電車が入ってまいりました!
    レトロな車両が味があって期待感が膨らみます。

出発進行!
    いってきまーーす。

車窓から見える線路と脇に植えられているお花が可愛い。

路面を走るエリアでは動く車両のすぐそばを人が歩いています。

せっかく江ノ島が見えるポイントなんですが、あいにくのお天気でかすんで見えません。

友達が絶対お勧め!と言う駅。鎌倉高校前駅で下車。

駅は無人駅で改札も無く、情緒有り。

駅から出て少しした所の坂道から線路を挟んで海辺を見た景色。
    ここはスラムダンクに出てきた景色なので、海外からの観光客が何人か来て写真を撮っていました。

レトロな車両ではなく、こんな面白い車両も走っていました。

鎌倉高校前駅

江ノ電のキャラクターえのんくんのゴミ箱

再び電車に乗ってゆらゆら車窓を楽しみます。

七里ガ浜で再び下車。雨はギリギリ降っておらず曇り空での元をプラプラ。

線路の横にはガードレールが無く、すぐ傍を電車が走ります。気をつけてないと、走行音がとても静かなので、気が付いたら凄く近くに着ていたりするので、注意する事が大切です。危機管理意識が上っていいのかもしれません。

レストランが何店舗もあるようで、道を歩いてたら良い匂いがして来ます。お腹もすいたし、ここのレストランに行って見ましょう、と、友達のご親戚の方が仰るので、きっと正解だと行ってみる事にしました。

階段を登って上にあるようです。

緑が綺麗な階段を登って…。

更に階段を登って…!

やっとたどり着きました!
    普段はお客さんが多いらしいのですが、お天気が良くなかったからかすぐに入れました。

晴れていたら、外で海を見ながら食事が出来るみたいです。
    絶景かな。

食事を終えて、七里ガ浜駅へ。
    ここも改札などなく、階段をトントンっと上ってホームへ入ります。

江ノ電の連結部分。これだと危なくないし、バギーのママさんや足腰の弱くなっているお年寄りも安心して車両移動できますね。

本当はもっと途中下車をしたかったんですが、帰りの新幹線の時間が迫ってきたので終点鎌倉駅到着です。

鎌倉駅の車止めの上にカエルが!

カエルに見送られる江ノ電。
    可愛い。

今回は時間がなくて、二駅しか途中下車できませんでしたが、独特の雰囲気で江ノ電沿線とっても楽しい。
    友達の親戚の方が親切尚且つ、地元の方だったため、色々と教えて頂けて本当にありがたかったです。
    また江ノ電に乗りに来たい!もっと色々途中下車もしたい!
    そう思える1日でした。