2015/04/11 - 2015/04/12
ミー太郎さん
高齢の両親の希望を叶えるため、2泊3日の【別府~臼杵】のお供旅。
いつかは、こうして同じ道を辿るのだという思いを胸に「ゆっくり」「のんびり」をモットーに出掛けました。
関東出発の俺達と九州在住の両親の最初の合流地点は「新鳥栖駅」
両親は鹿児島から新幹線を利用し、新鳥栖駅下車したところをピック。
別府のホテルで温泉を楽しんだ一行は、父の故郷「臼杵」へ。
大分自動車道で、別府湾サービスエリアで買う予定だった「柚子こしょう」を購入→ 一路、「臼杵」に向かいます。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
この日は快晴に恵まれ、別府湾SAから1時間くらいでスムーズに臼杵に到着です。
ここは、大橋寺(だいきょうじ)。
西南戦争の際、大分県警視隊が、臼杵城下のこの寺に本陣を構えた場所。 -
なんと・・・ここが菩提寺だそうで( ? ω ? *)
入った右手にある丸っこい仏像(写真撮り忘れちゃったな)は、おばあちゃんが寄進したものだとか。。。 -
鬼瓦ってやつですか
二王座地区の西にある見星寺(見星禅寺)。
380年以上まえに建てられた臨済宗妙心寺派の禅寺。
こちらは姻戚の方のお墓参り。。。 -
龍原寺を訪れます。
ここもお墓参りです。
約22Mの高さがある江戸時代建立の三重塔です。内部には、聖徳太子の像が安置されているとか。。。
大分バスのバス停「平清水」の前です。 -
お墓参りも終わって、いよいよ昼食です。
老舗料亭「喜楽庵(きらくあん)」
ど〜も、地元の人や親が「喜楽庵(きらくあん)」を発声すると俺には「キラカン」としか聴こえないのはなぜだ?(^◇^;)静かな時間を老舗で by ミー太郎さんふぐ・日本料理 喜楽庵 グルメ・レストラン
季節の花が迎えてくれる玄関。
今日のお部屋の掛け軸と花。
年老いた両親には畳に椅子席を準備してくれました。
お料理が揃うまで、ちょっと見てみる・・・館内。
縁側に大きなガラス戸。 -
いよいよ、お料理が出始めます。
胡麻豆腐は絶品です!
これは是非、ご賞味あれ。 -
ぴちぴち御造り
桜餅みたいに見えるけど、中は桜鯛です。
ヒラメの縁側
御造りのヒラメの残りも堪能です。 -
茶碗蒸し
お吸い物
御出汁が最高にうまい! -
揚げ物は「あわび」
この後も、散らし寿司、果物と続きました。
お腹いっぱいです。 -
お昼の後は、国宝「臼杵の石仏」を見に行きます。
夕暮れが近づいています。
入り口に「後藤製菓」の臼杵煎餅店を発見!
両親は「厚焼き」好みですが、初心者の俺は「薄焼き」で♪・・・お土産に後で買います。 -
石仏群は4群に分かれ、地名によって、ホキ石仏第1群(堂ヶ迫石仏)、同第2群、山王山石仏、古園石仏と名づけられています。
年老いた両親にはなかなか厳しい道になりました。
よいお顔です。
ホキとは、「がけ」という意味の地名です。
肉眼で見るより、レンズを通したものの方が色が鮮明に浮かび上がります。
崖に彫られている様子がよく分かります。
・・・うん?
古園石仏(ふるぞのせきぶつ)
自分が生まれる前から修復が始まっていましたが、首が元の位置に納まった姿を実際に見たのは初めて。
切れ長の伏し目など幽玄で神秘的な雰囲気。 -
切れ長の伏し目、ほのかに紅を刷いた唇。
なかなか、この様なお顔をされた仏像は日本には少ないと思う。
駆け足で、なんとか日暮れまでに石仏を巡ることができました。
これからホテルに戻って、本日終了。
明日は慌しく市内観光です。 -
最終日は、早めに出発して、お父さんの懐かしい故郷の街並み散策です。
本町商店街の真ん中にある「カニ醤油」屋号を鑰屋(かぎや)
お父さんが色々と説明してくれるんで助かります。
朝早かったこともあって、生の甘酒を頂くことができなかったのが残念・・・ -
二王座散策
お父さんの記憶力に脱帽。
少年の頃のお父さんが・・・ちょっと、脳裏を過ぎりました。 -
辻から入ると上級の武家屋敷が立ち並び、田町側から登っていくと、多くの寺が集まっています。この地域にかつて春日局も住んでいたとか。
旧真光寺の前は「切り通し」と呼ばれる、臼杵を代表する景観のひとつで、平成5年11月には国の都市景観100選にも選ばれています。
静かな通りなのは、朝早いからなのか?
臼杵の街は、城下町風情を残した、のんびりとした街でした。
縁あって来ることになった「臼杵」ですが、この時代に独特の時の流れを感じさせる街並みが大好きになりました。