2015/04/13 - 2015/04/20
SANTAさん
- SANTAさんTOP
4月から?だっけ?
インドネシアは出入国カードが無くなった。
(手荷物申告書は継続)
ただ現時点では、噂されている VISA については、無くなっていない。
廃止になるとは言っているが、結局無くならないだろう。(笑)
あれだけでも、年間莫大な金額だ。(今はUS35ドル)
後でも書くのだが、今回は何故か空港税(20万RP)を払わなかったのだが。。。。
何故か分からないので、誰か知っていれば教えてください。
【出国税未払いの件判明】
どうも、エアーチケット予約の際に先に徴収されているとのことです。
では帰国編。
[1] 4月12日(日) TG623
大阪(関西) - バンコク(BKK) ファーストクラス
11:45発15:35着 飛行時間:5:50
[2] 4月13日(月) TG431
バンコク(BKK) - デンパサール(バリ) ビジネスクラス
09:20発14:40着 飛行時間:4:20
23:30発07:00着(翌日) 飛行時間:5:30
- その他
- レンタカー タクシー 徒歩 バイク
- タイ国際航空
そんなこんなで、1週間のバリでの仕事も終わり、帰国に入る。
ガルーダ以外はみんなココのラウンジ。
デザインは素晴らしいが、中身は昔の4つのラウンジを全てまとめたような内容。
今回はバンコクのラウンジで食事を調査しようと思っていたので、できる限り食べないようにしていた。
コーヒーのみ。 -
チケットは、SQカウンターにて、関空までを3工程発券。
シンガポールからはTGだが、チケットはSQ。
SQのファーストチケットは初。 -
空港税を払おうとするが、カウンターで「要らない」と言われ。。。。
払う場所がまた変わったのか? と思いながら出国してしまう。
そして、、、よく見ると空港税20万RPのLunasのハンコが押してあることに気づく。
いつもまに押されたのか見てなかったのだが・・・
何故か今回は払わずに終わってしまった。
【出国税未払いの件判明】
bibidebalidebooさん ありがとうございました。 -
情報から、とうとうSIN-DPS間が、B772からA330に変更されたと聞いていた。
あのリージョナルともお別れとなってしまった。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
4月19日(日) SQ943 A330
デンパサール(バリ) - シンガポール ビジネスクラス
13:05発15:40着 飛行時間:2:35
搭乗率:30%
機内に入ると、やはり変わっていた。 -
メニュー。
先にも書いたが、できるだけ軽く行こうと心に決めていた。 -
オンデマンドは、さすがSQ。
邦画もかなり充実している。 -
とりあえず、シルバークリススリングを。
麺を選択。
一番軽いと思っているが、相変わらずのボリューム。
そして、うまいから結局完食してしまった。
海老もプリプリだった。 -
ガーリックを2枚のみに。
デザートも完食^^;
セーブする気あるのか?? -
TWGと行きたかったが、コーヒーを選択。
グアテマラをオーダー。 -
苦さが美味い。
そして、シンガポールに到着。
A380発見。 -
クルーを1カット。
ありがとう。 -
そして、TGラウンジに。
アウェーなチャンギ空港にもラウンジを持つTGの根性は大好きです。
というか。。。関空にラウンジを持っているのがすごいよね(笑) -
ラウンジ内。
ここではジンジャーエールのみ。 -
途中でこんな遊びをしたり。
そして、搭乗口に。
機材がでかい? -
そして、すごい人の量。
こんなに需要のある路線だったのか!? -
機内に入ると。。。え? これは77Bじゃないの?
スタッガードシート。 -
機材案内を見ると、77Bだった。
◆ フライト詳細 ◆
4月19日(日) TG408 77W(77B)
シンガポール - バンコク(BKK) ビジネスクラス
18:15発19:35着 飛行時間:2:20
搭乗率:90% -
77Bは2回乗っているが、このタイプは初。
色々改善していってるんだね〜。
シートコントローラーがかっこいい。 -
あの微妙だったテーブルも収納時の見た目はきれい。
だが、、、使うとこの部分の見た目がよろしくない。
もう1歩改善していただきたいね。 -
メニュー。
フォードメニューはまたまたイラスト系。
今度はポップなタイプ。 -
メインはオーダー済。 -
この機材とは知らなかったが、運良く窓側。
スタッガードは、交互なので、ソロシートでも通路側もあり。 -
メインはまたまたテンダーロイン。(笑)
食べないようにとしていたが。。。肉のみ完食(笑) -
そんなこんなであっという間にスワンナプーム。
沖止めのため、TG仕様のハイエースに乗りラウンジへ。 -
バギーに乗り。
このアテンドの女性はかなり美人だった。
が写真撮り忘れ。。。 -
ラウンジに。
タイスマイルで。
ダイニングの調査をと思っていたが、すでにお腹は80%。
ジムでもあれば、30分ぐらい走りたいが、、、
SPAで少し消耗しないかと思い、お願いする。 -
今回はフルボディマッサージはいっぱいとのことで、通常のマッサージを1時間お願いする。
1時間みっちりなんで、こっちの方も悪くなかった。
しかし、ここのマッサージは上手だよね。
ラウンジに戻り、搭乗アテンドを依頼。
こないだも思ったが、カウンターの中にオカマっぽい人がいるよね。
しかし、彼?は気がきくので仕事はできるんだろうな〜と思う。 -
時間になり、搭乗。
4月19日(日) TG622 A380
バンコク(BKK) - 大阪(関西) ファーストクラス
23:30発 → 07:00着(翌日) 飛行時間:5:30
搭乗率:8/12席 -
今回はそこそこ埋まっているので、自席を早々とベッドにしてもらう。
空いてる席でメイク待ち。 -
メニューは見ずに、朝食はオーダーミールかの確認をする。
そこでメニューを下げられたから、離陸後何が出てきたのかが分からない。(笑)
牛肉とサーモン?? -
スープの味はキノコ系??
「るろうに〜」の続きを見ようと思ったが・・・結局即寝。 -
「グッモーニング サ〜」 で起こされる。
ん〜正味3時間程度では眠いよね^^; -
フルーツから始まり
朝食のみロブスター。
オーダーではきっとこれが一番当たりなんだと思われる。 -
そんなこんなで、関空到着。
はるか・サンダーバードを1本早めて帰宅。
≪総評≫
今回は往復でRIMOWAをGETできてよかった。
3月20日?から、とうとうANAがシンガポール路線に77Wを投入したため、アジア圏でも日系のファーストを体験できるようになった。
今後のアワードの取り方(私的)
AMCは距離計算ではなくなり、エリア別になったため、東南アジア方面に東京発で行けるようになった。
選択キャリアはホームからの出発が基本なので、今後ファーストを取る場合は
≪往路≫
小松 -(ANA)- 成田 -(ANA)- シンガポール -(SQ)- デンパサール
≪復路≫
デンパサール -(TG)- バンコク -(TG)- 成田 -(ANA)- 小松
で行こうと思う。
でも114000マイルなんだよね〜。
陸マイルで計算すると、760万円 使えばOKな計算(笑)
※¥100=1.5マイル (VISA-P)
国内仕入れを頑張らなくては・・・・(笑)
- bibiさん 2015/04/25 12:20:50
- ご訪問&投票ありがとうございます!
- SANTAさん、こんにちは☆
エアー代、ツアー代と併せて請求されてます。
ご飯2回は食べれるのに〜と思ってしまいます(笑)
今後、ご相談させて頂くこともあるかもしれません。
その際は、宜しくお願いしますm(_ _ )m
- SANTAさん からの返信 2015/04/25 18:22:23
- こちらこそありがとうございます!
- bibidebalideboo 様
この度はありがとうございます。
なんと!エアーチケットの中で請求されてたんですね!
予約の際に詳しく見てませんでした^^;
4/1から各キャリアが燃油サーチャージも変更があったんで、そこしかチェックしていなかったです^^;
13日入国でしたので、今はVISAがどうなっているかはわかりませんね〜。
現地では「結局無くならないんじゃないの?」という意見しか出なかったですね^^;
とはいえ、中国人以外の外国人のインドネシア渡航量は年々減っていましたので、これを機会に観光に力を入れるのが狙いでしょうか?
先日現地での話では、最後の羽田線の搭乗率はエコノミー80人だったらしいです^^;
次回は6月12日頃からの予定ですので、また調査します。
というか、それまでにどなたかの旅行記でチェックできますが(笑)
今は、ガルーダ高くなりましたよね〜。
昔は5万程度でしたが・・・(10年ほど前)
エコノミーだと、やはり日系が一番安く便利なのではないかと思います。
≪行き≫朝便/羽田のジャカルタ行き・夕方便ガルーダでデンパサール
≪帰り≫夕方ガルーダのジャカルタ行き・深夜便日系で羽田
JAL.ANA どちらも似たような時間割になっていたと思います。
価格は最安値で7万円台〜かと。。。
Cクラスだと、チャイナエアラインが最安値(10万前後)ですね。
ただ、往復で台北に1泊ずつ要りますが・・・ これが面倒ですよね^^;
スカイチームなんで、マイルも使いにくいです(笑)
とはいえ、チャイナエアラインでマイルを貯めて、特典ガルーダを取るのもいいかもしれませんね〜。
とはいえ、9時〜18時までは仕事なんで、寝るだけなんですよね^^;
基本仕事なんで、観光には詳しくないですが。。。。
こちらこそ、よろしくお願いします。
教えていただきありがとうございました!!
> SANTAさん、こんにちは☆
> インドネシア空港使用料は、3月から事前徴収に変更になりました。
> エアー代、ツアー代と併せて請求されてます。
> 見たところツアー会社では日本円で2400円らしく(会社で異なるかもしれませんが)レートの関係上、現地でRp200,000払う方が安いなぁ…
> ご飯2回は食べれるのに〜と思ってしまいます(笑)
> VISA免除に関しては3/16に調印予定との情報を目にしていたのですが、今後の動きが分かりません。どうなることでしょう?!
> それにしても色々な方法で、バリまで行かれてるのですねヘ(゚∀゚*)ノ
> ほとんど直行便利用をしてきたのですが、エアー代が高くなりすぎて乗継も視野に入れ始めているところです。
> ですが前回、乗継の待ち時間で結構疲れてしまい。(´д`lll)悩ましい。
> SANTAさんは、ラウンジ利用で優雅に過ごしていて羨ましい!!
> 今後、ご相談させて頂くこともあるかもしれません。
> その際は、宜しくお願いしますm(_ _ )m
- bibiさん からの返信 2015/04/26 19:42:57
- RE: こちらこそありがとうございます!
- SANTAさん、こんばんは☆
フォローまでして頂き、ありがとうございます!
SANTAさんもフォローさせて下さい♪
> なんと!エアーチケットの中で請求されてたんですね!
> 予約の際に詳しく見てませんでした^^;
3月に渡バリしたエアー代に2700円位取られてましたので、それだと思うのですが。
何故この値段??
4月から燃サが安くなったのは嬉しいですよね♪
中国人観光客が、遂に全体の25%を占めて首位に浮上したとか何とか(-。−;)
でもVISA廃止になったとして、日本人観光客は増えますかね?!
コアなリピーターは$35でも行くし。
> おかげでGAは成田と関空から1日1便になったんでしたっけ??
そうなんです、羽田便が深夜発から午前発に変わり、すぐに運休?(゚Д゚)
確かに羽田便が増便してから、搭乗率の低さに心配はしてたのですが
最後は80人ですか(→o←)ゞ最低ですね。。。
とは言え、羽田の深夜発は短期旅行者に需要があると思うので、週3で復活希望(笑)
> 次回は6月12日頃からの予定ですので、また調査します。
GW明けって説もちらほら聞きますので、ぜひ情報お願いします!!
> 今は、ガルーダ高くなりましたよね〜。
唯一の直行便だからって、酷いですよ(´_`。)
3月に成田からJAL+GAで、ジャカルタ乗り換えしました!
乗換時間が2.5〜3Hで、1人での待ち時間がかなり苦痛。。。
早い便に変えて貰うほどの語学力も無いので(涙)
マイルに疎くて、未だマイル未保持者なのです(*゚ー゚*)テヘヘ
勿体無いですかね??
ちゃんと理解して無いので、どれくらい勿体無いかも分からずで(笑)
> 私事ですが、飛行機は贅沢しますが、バリの宿はロスメンです。(爆)
私は普通に旅行として行きますが、3000円前後のお宿です(●´ω`●)
> 年々安くしていって、今では¥5000/1泊が高く感じてるぐらいです(笑)
気持ち、凄い分かります!!
でも下手すると5000円のくせに、安い宿より悪いホテル無いですか?!
仕事でも頻繁にバリの地を踏めて、羨ましいですよーーー!!
6月のお仕事、頑張って下さいね♪