別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉大好きで色々な温泉をネットで見てたら鉄輪温泉ってとこがすごい!<br />宿で自炊できて、しかもそれが温泉の蒸気で地獄蒸しって名前。<br />これはやってみたいってことで行ってきました。

鉄輪温泉で地獄蒸し体験など 1

2015/04/12 - 2015/04/14

youmeiさん

宿で自炊できて、しかもそれが温泉の蒸気で地獄蒸しって名前。
これはやってみたいってことで行ってきました。

レンタカー ジェットスター

関空からジェットスターで大分までいきます。

初めて乗るジェットスター。

手続きちゃんとできるかな、とか心配だったけど空いてて簡単にできた。

大分までは1時間かからなかったのですぐ到着。

大分空港は思ったより大きかった。

空港に着いたら予約してたトヨタレンタリースに電話を入れるようにメールをもらってたので電話したら空港にカウンターがあるのでそっちに行ってくれと言われる。

すぐ迎えに来てもらってレンタカーの手続きをして昼食。
    空港まで迎えに来てくれたレンタカー屋さんに聞くと「東」と書いて国東のサキと読むお店を紹介してもらった。

国東半島には車海老の養殖場があるのでここの車海老料理がおいしいとのこと。

車海老フライ定食をいただきました。

タルタルソースもおいしかったです。

食事後、鉄輪温泉に向かいます。

宿に行く前に地獄めぐり。

竜巻地獄。

着いてすぐに「もうすぐ吹き出しますよ」と。

30分毎ぐらいに吹き出すそうです。

全開に吹き出し中!

天気予報は雨だったけど地獄めぐり中は傘はいりませんでした。

竜巻地獄の見どころはここだけで次に移動。

次は血の池地獄です。

鬼の看板はかわいいけど、門についてる鬼と血の池地獄って字がちょっと怖い(笑)

ほんと名前のまんま血の池です。

子供の頃連れてきてもらったけど赤いお湯だけしか記憶になし。

ここの見どころはこの大きな赤い温泉。

血の池地獄の温泉で足湯ができます。

足湯は深さがないからちょっと赤色が薄いのかな。

建物に「血」の文字。

血の池地獄の周りがちょっとした遊歩道になってます。

遊歩道の上から見た血の池地獄。

次はかまど地獄。

大きなかまどとたぬき、ぶんぶく茶釜?

ここは色々あって地獄何丁目とかにわかれています。

1丁目。

血の池地獄を煮詰めたような感じです。

かまど地獄の説明だけど、英語、韓国語、日本語、中国語の順番。
    なんで日本語が3番目なのか謎(笑)

2丁目。

3丁目。

こんなところからも煙がモクモクでてます。

でも3丁目の本体はこんなにきれいな温泉です。

4丁目に行くまでに極楽0番地ってのがあります。

足の岩盤浴。

極楽1丁目。

飲む温泉、本当に熱いので注意です。

極楽2丁目。
    手足の湯、どんなだったか忘れた(笑)

極楽3丁目かな?
    喉と肌のミストのような感じでした。

かまど地獄4丁目。

ドロドロです。

また足湯がありました。

これはかまど地獄3丁目の水色の温泉みたいな色です。

ふつうにお風呂にはいれそうなほど大きな足湯です。

温泉ピータンって書いてあるからアヒルの卵なのかなって思って聞いてみたら
    ニワトリの卵を温泉で蒸したら色がつくのでピータンって書いてるだけらしい。
    1個買ったらヒビがはいってるからってまけてもらった^^
    ありがとう。

かまご地獄5丁目。

色が変わるらしい。

きれいな温泉です。

かまど地獄6丁目。

小さな範囲で水色や赤色、ドロドロの温泉がでてるんですね。
    さすが日本一の温泉県、大分県です。

写真が多いので2に続きます。

• さすらいのスナフキンさん 2016/08/04 08:47:15
    いいですね。

youmei

youmeiさん からの返信 2016/08/04 09:36:24
    RE: いいですね。

今度どこかのバスツアーでご一緒できたらいいですね^^

さすらいのスナフキンさん からの返信 2016/08/04 10:07:21
    RE: RE: いいですね。
    > >
    > 今度どこかのバスツアーでご一緒できたらいいですね^^

youmei

youmeiさん からの返信 2016/08/04 10:11:59
    RE: RE: RE: いいですね。
    > >

いえいえ、大丈夫です。

さすらいのスナフキンさん からの返信 2016/08/04 10:34:09
    RE: RE: RE: RE: いいですね。
    > > >
    > いえいえ、大丈夫です。

youmei

youmeiさん からの返信 2016/08/05 15:36:00
    RE: RE: RE: RE: RE: いいですね。
    > > > > > こちらは、行ったことがないので是非行ってみたいです。九州といえば、5月に熊本地震の支援で10日ほど、行ってきました。甦って欲しいな。youmeiさんは7月27日の京都のバスツアーで隣の席だった方ですか?連絡先の交換がうまくいかなかったのですが、また、お会いしたいです。違ってたらごめんなさい。
    > > > > >
    > > > >
    > > > > 熊本に支援に行かれたんですね、ご苦労様でした。大分は3回目ぐらいだと思うのですがこのあたりの鉄輪温泉はとても楽しいところでした。是非行ってくださいね。
    > > > >
    > > > > 今度どこかのバスツアーでご一緒できたらいいですね^^
    > > > 間違っていましてすみません。よく見ると関空を使ってたり、有馬温泉を近場と言ってらっしゃるので関西の方ですね。自分は名古屋の人間で相手の方のラインのユーザー名がたしか、youmeiで猫の写真があったので、もしや?と思ってしまいました。失礼をお許しください。
    > >
    > > いえいえ、大丈夫です。
    > youmeiさんは、旅行好きなのですね。私も仕事で、いろんなところへ行きます。東海北陸がメインですが、長野、東京、大阪も頻繁に行きます。大変、参考になり楽しく読んでいます。有馬温泉は先日、ダイヤモンドソサエティに行きました。メイン地区からちょっと離れていますが。

お仕事も兼ねて色んなところに行けるのはいいですね。
    わたしも旅行は好きでちょこちょこ行きますが近場が多いですね。
    その中でも有馬はお気に入りです。

youmeiさんのトラベラーページ

youmeiさんの関連旅行記