穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のフォトサークルでの桜撮影会。<br />初参加だった昨年に続き今年も参加。<br />今回は2泊3日で信州長野へ赴き、安曇野近辺の桜を撮影♪<br />昨年は福島の枝垂れ桜の迫力に圧倒されたけれど、安曇野の枝垂れ桜も東北に負けず劣らず素晴らしい〜☆☆<br />写真の腕が昨年よりも上がったかは謎だけど、やっぱり桜撮影は良い!!<br /><br />=====================================================================<br /><br />初日は安曇野で4か所の桜巡りへ。<br />いつもよりのんびりペースでじっくりとそれぞれの桜を撮影♪<br />どの桜も綺麗だったけど、特に最後の北小倉の枝垂れ桜の迫力は圧巻!<br />少し霧がかった濃い青の空に浮かび上がる樹齢400年の名木の景色は素晴らしすぎる☆<br />最初から良い景色が見れて感動でした。<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-松本-梓川釈迦堂の枝垂れ桜-南小倉の枝垂れ桜-田多井の枝垂れ桜-北小倉の枝垂れ桜(松本泊)★<br />2日目  弘法山古墳の桜-弘長寺の枝垂れ桜-夢農場の桜(松本泊)<br />3日目  三郷黒沢川の桜並木-北小倉の枝垂れ桜-アルプスあづみの公園の一本桜-穂高牧の桜-松本-東京

信州桜めぐりの旅(1)【梓川釈迦堂の枝垂れ桜・南小倉の枝垂れ桜・田多井の枝垂れ桜・北小倉の枝垂れ桜】

2015/04/17 - 2015/04/17

Kittyさん

毎年恒例のフォトサークルでの桜撮影会。
初参加だった昨年に続き今年も参加。
今回は2泊3日で信州長野へ赴き、安曇野近辺の桜を撮影♪

初日は安曇野で4か所の桜巡りへ。
いつもよりのんびりペースでじっくりとそれぞれの桜を撮影♪
最初から良い景色が見れて感動でした。

【旅行日程】

社員・団体旅行
JR特急 自家用車 徒歩
団体旅行

新宿から特急あずさで3時間弱、松本に到着。
    新幹線じゃないから、意外にけっこう時間がかかるのね…。
    到着後ホテルに荷物を置いたら早速撮影に出発〜♪

まずは梓川釈迦堂の枝垂れ桜から。
    遠くから見ても大きな枝垂れ桜だ!

爽やかな青い空!
    電車に乗ってる時はちょっと雨も降っていたのに。
    この調子で3日間お天気もってくれるといいなあ〜。

この枝垂れ桜のすぐそばに釈迦如来座像があり、また貯水池もあります。
    切り取って撮らないとちょっと難しいかな…?

樹齢は不明ぽいですが、そこまで古そうな感じでもないなあ。
    まだ元気な感じ。

桜の天秤棒を担いでいるみたい。

桜のかたまりのつぶつぶが大きい。
    同じ枝垂れ桜でも去年福島で見たのと少し違う感じがおもしろい。

空高く。

いつもずいぶん前から日程を決めているけれど、今回もちょうど満開の時期に当ってそうでよかった〜。
    出発前は天候よりも桜の開花状況の方がハラハラ気になる。

やっぱり桜と青空は合う♪

風で渦巻く桜。
    この日は風がけっこう強く、特にこの場所では強風が。
    少し離れた所でミニ竜巻発生を見てちょっとびっくり…!

風に揺られる枝垂れ桜の向こうに。

もう13時過ぎて皆さんお腹空いてるけど、ランチの前に近くの南小倉の枝垂れ桜でもうひと踏ん張り撮影。

繊細なピンク色が美しい枝垂れ桜。

…が、なんと墓地の中に咲いています…。
    ほんと桜のそばにはお墓があることが多い。

こんなにかわいいのに。。。

• 形も良く迫力あります。

形も良く迫力あります。

年齢を重ねてしっとりとした雰囲気。

墓地の中に2本の枝垂れ桜、そして少し離れた所にももう1本の枝垂れ桜が。

足元を見るとつくしがいっぱい☆
    春だなあ。

反対側を見るとこっちにも桜!
    キレイなピンク〜♪

風でぐるんぐるん。
    おもしろい。

やっとランチだ♪
    道の駅アルプス安曇野ほりがねの里でひと休憩。
    ミニ天半そばセットは650円。
    けっこうしっかり天ぷらなのに安い!

☆アルプス安曇野ほりがねの里↓

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

お昼ごはん食べてちょっと体力回復したところで、田多井の枝垂れ桜へ。
    皆さん枝垂れ桜を撮り始めてましたが、私はこの白い桜の木からスタート。

白っぽい桜も繊細でいいな。

雲がちょっと出てきた。

風が吹いてふわふわ。

• くるくる。

くるくる。

• 花びらのダンス♪

花びらのダンス♪

さらに激しく。
    花びらが飛んでいるみたい。

美しい白い桜。

幻想的な景色☆

よく見るとちょっと葉っぱが出てきてるかな。
    個人的にはそういう桜もわりと好きなんだけど。

• ご機嫌で飛び跳ねる♪

ご機嫌で飛び跳ねる♪

この桜にけっこう時間を費やしてしまった〜。
    よく考えてみたら本格的な桜撮影は今年初かも。
    (ブルーインパルス見た日にちょこっと撮っただけで…)
    そして今回の撮影旅行が今年最後の桜かな…。
    去年に比べると全然桜撮れてないな〜。。。

後ろにはピンクがかった色の桜も。

下にある枝垂れ桜も撮りたいけど、でももう少し奥にも行ってみよう。
    坂を上って行くとまた別の桜が。

こちらはほんのりピンク色。
    桜だらけだな〜。

キラキラ☆

まだ田植えしたばかりの田んぼ。

やっと枝垂れ桜に移動!
    坂を下りてくると枝垂れ桜いっぱい。

こちらも大きくてかなりの迫力。

まさに流れる滝のよう。

葉桜もまた良し。

緑の中に咲くサクラ。

こちらの桜もすぐそばにお墓が。
    何本かある枝垂れ桜のうち、田多井観音堂の枝垂れ桜が有名だそうですが、時間がなくてどれだかわかんなかったな。。。

それぞれの桜で微妙に色が違いますね。

今回は昨年と違ってちょっとのんびりペースなので、1か所でゆっくり撮れてよかったかな。

桜の花を透かして。

長〜い枝垂れ桜。

まるで女性の髪の毛のようです。
    さてこの辺で次の場所へ。

初日は先生と同じ車だったので北小倉の桜をリクエストしてみたら連れていってくれました。
    着いてみると、なんとまあ…!
    とても大きな枝垂れ桜!!

桜お化けのような迫力!
    夕暮れで薄暗くなってきたからさらにお化けみたい〜。

切り取ってみても様になります。

樹齢推定400年だとか。
    迫力あるのもわかる!

波しぶきみたい。

この桜の木もすぐそばに民家があり、根元にはお墓が。
    なのでこちらもやはり切り取らないとちょっと難しい…。

お年寄りなのがわかります。
    歳を重ねても美しいとはこういうこと!

ちょうど満開な感じでよかった。
    長野のこの辺りは開花時期もやっぱり東京よりだいぶ遅い。
    そして思ったより寒い…!
    念の為のダウン持ってきてよかった〜。

垣根から覗いてみる。

夢心地〜。

夢の中でうっすら見えているのはなんだろう?
    ん?桜かな?

ここにもつくし発見。
    つくしと枝垂れ桜のコラボ。

日が落ちて空が青くなってきた頃、すぐそばの民家の方のご好意でお庭の中に入らせてもらいました。

• 枝垂れ桜の繊細さと空の青さにすい込まれそう。

枝垂れ桜の繊細さと空の青さにすい込まれそう。

角度が変わると木の形も変わってくる。

• 皆さんに名木と謳われるのもわかる気がします。

皆さんに名木と謳われるのもわかる気がします。

上の方にはもうお花がついてない枝もありますね。

いつまで見ていても飽きない景色。

とにかくこの深い青い空と一緒に見れてよかった。

こんな感じで初日の撮影は終了。
    明日はどんな桜が撮れるかな?

• 旅人隊長さん 2015/06/12 18:42:47
    見事な「桜料理」勉強になります
    Kittyさん こんにちは!
    旅人隊長です

信州桜めぐりの旅…堪能させていただきました。
    Kittyさんの写真、いつみても勉強になります。
    今年は隊長も生まれて初めて桜を被写体にしましたが、桜の質感が出せずに試行錯誤の連続でした。
    桜の色って表現するのがとても難しいですよね。
    どぎついピンクもダメだい、薄色過ぎても面白くないし…
    そんななか、Kittyさんの桜って見事の一言に尽きると思います。

「?」ってことは続編もありますか?楽しみにしてます。

旅人隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/06/15 13:00:51
    RE: 見事な「桜料理」勉強になります
    旅人隊長さん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

桜の写真撮影って本当に難しいですよね!
    色の表現が難しいのわかります〜。
    晴れすぎていても色が飛んでしまうし、曇りだと綺麗なピンク色にならないし…。
    私も後でレタッチで色温度変えたり、コントラスト・ハイライト変えたりしてなんとかごまかし気味…(^_^;)
    本当はその場で全部上手く設定できれば一番良いのでしょうが、まだまだそこまで到達せずです。。。

もう6月なのに今頃桜旅行記書いてますが、その?もぼちぼち書き上げます!
    またよろしくお願いします(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ