2015/04/17 - 2015/04/19
とらこさん
仕事で札幌に2泊3日、あれもこれもとついつい食べ過ぎてしまいます。食べきれなかった分は千歳空港で調達。国内なんだからいつでも来ればいいんだけど、なかなか遠い北海道。
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
千歳空港からバスに乗りました。キャリーケースもあり、会場まで直通なので便利かなと思ったのですが...平日の9時頃なのに誰も乗ってない!大きなバスを貸切状態でした。
明らかに誰も乗ってないのに色んな所で停まるんですね。路線バスだから当たり前ですが...。最後は諦めて色んな所で写真を取っていたら、運転手さんが「観光ですか、経由して最終目的地に行きましょうか?」と聞いてくれました。親切ですが早く着いて欲しいです。
これは札幌ドームらしい。札幌の人はFightersが大好きらしいです。札幌ドーム 名所・史跡
雪が降るんですね〜。雪で木が倒れないようにしてるんでしょうか
灰色ばかりの写真ですが、4月だというのにこの寒空。関東ではもうとっくに桜も散ったのに。
札幌駅は大分立派ですね!風景は十分堪能したので帰りは電車で空港に行きます。
このへんからやけくそで沢山写真撮りまくり。
時計台、いつ見ても小さくて(゚д゚)!
さて、仕事を終えて、友人と待ち合わせの店へ。ホテルから歩けるようですが...歩くと意外と遠いのが北海道。
酒房きばらしと言うお店です。カウンターしかなく、入れるのは10人位でしょうか。この前にお刺身盛り合わせ、そしてこれはカレイの煮付け(と言っていたような)目玉以外全部食べられるよ、とマスター。
北海道きたらやっぱりカニでしょ。この後、シメにカレーが出てきました。魚介の味が濃縮してとっても美味しいシーフードカレーでした。マスター、さすがに3回も目の手術しただけある。どれも美味しかったです。予約してくれた友人、ありがとう!
さて、朝ごはんからムダにしないよう、早起きして石屋カフェへ。地下歩行空間というところに面してあります。初めてこの存在に気がついた私達。道理で寒い地上には人が歩いていないわけだ。
ところで、お目当てのベリーホットケーキを頼もうとしたら10時からしかやっていなくて、プレーンしかないそうでした。ご覧のとおり、巨大なホットケーキが2枚出てきます。友人とシェアすればよかったです。1枚と4分の1くらいのところでダウン。 -
お昼になりましたが、ホットケーキがまだ全然消化されていません。しかし時間は限られており、1食も無駄には出来ません。お昼はラーメンかな、ということで、昨日のマスターもオススメの札幌で1番人気のラーメン屋へ。地下鉄で東豊線というのに乗り、終点近くの駅で降りました。少し歩くと住宅街の中に不似合いな行列がありすぐに分かりました。
30人位は並んでいそうです。ガードマンのおじさんまでいました。おじさんにどの位並ぶか聞いてみたら、こっから1時間10分だね〜と。とらこさんは年に1回位しかラーメンを食べないのに、1時間も並んで食べるなんて!ネズオさんもびっくりです。
ところで、並んでいる間は頭上に注意です。電信柱の上にカラスがいて、時々爆弾を投下します。道路からの逆反射にも注意です。 -
チャーシュー麺がおすすめとありましたがそんなものとっくに売り切れてます。皆味噌を頼んでいました。とらこさんは満腹なので少しでもあっさり目の塩にしようと思いましたが、他の客も含め全員味噌を頼んでいるのをみて長いものに巻かれました。
味噌とはいえ、スープの色も薄く、全くこってりしていませんでした。生姜のすりおろしが爽やかです。麺は太めでボリュームが有ります。チャーシューはやはり美味しかったです。 -
まだまだ食べ物の写真が続きます。夜になってもう一人の友人が合流し、いよいよいくら丼の店へ。はちきょうすすきの店でまずはウニ。
海鮮はどこで食べてもどれも美味しい!凍らせないからなんでしょうかね?
お刺身はサメガレイというものです。サメではなくカレイのようです。 -
そしてウニ丼。お兄さんが威勢よく盛りつけてくれます。4人で食べましたがいくらとご飯の割合が逆転してます。満足でした。お値段も全然リーズナブルです。ほぼ全テーブルがいくら丼を頼むのでお兄さんの盛り付けは何度もみられます。
さすがに満腹過ぎるので、消化を促すために岩盤浴に行こうということになりました。狸小路というところにある、女性専用の「こみちの湯ほのか」というのに行きました。3時間パックで1250円はなかなか良かったです。岩盤浴は低温でも十分汗かけました。 -
たまには食べ物以外の写真を。歩行空間にいたゆるキャラです。
3日目、さすがに朝ごはんは断念しました。名物スープカレーを美味しく食べるためです。札幌駅前という名に惹かれてピカンティへ。しかし駅前というには少し遠いと思います。
11時の開店前から店の前には行列が...。スーツケース持っている人もいて、考えることは同じですな〜。私は辛さ1.5にしましたが、十分辛かったです。3口目で汗が吹き出てきます。舞茸増量してます。
この後、空港へ。千歳空港で念願のソフトクリームを食べ、食べきれなかったものをお土産として大量に購入しました。北海道帰りの人は荷物が多いのですぐに分かりますよね。
以上食べてばかりの2泊3日の札幌でした。次回はゴルフもしてもっといろいろ食べたいと思います。