愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.osu-kannon.jp/<br /><br /><br />大須観音は、愛知県名古屋市中区大須にある真言宗智山派の別格本山。<br />本尊は聖観音。<br />寺号は詳しくは「北野山真福寺宝生院(ほうしょういん)」と称し、宗教法人としての公称は「宝生院」だが、<br />一般には大須観音の名で知られる。日本三大観音の1つとも言われる観音霊場である。<br />なごや七福神の一である布袋像を安置する。寺内に、『古事記』の最古写本をはじめとする貴重書を多数蔵する<br />「真福寺文庫」がある<br />

名古屋 大須観音

2014/08/15 - 2014/08/15

etoileさん

本尊は聖観音。
「真福寺文庫」がある

• 大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

御本尊・聖観音さまをお奉りする『大悲殿』。
    本堂は明治時代の大須の大火、戦災で二度焼失しており、現在の本堂は、昭和45年に建て直されたものである。

真言宗開祖 弘法大師様のご尊像。

仁王門
    本堂へ参拝頂くための入り口。
    左右には仁王像が奉安されている。

鐘楼堂

華精の鐘(女人梵鐘)
    昭和41年よい子たちの成長を祈る「母の愛」の鐘として、地元婦人会を中心に、女人のみの寄進で女人梵鐘の銘のもと鋳造、四面の池の間には杉本健吉画伯、四季の花、梅、牡丹、蓮、菊(インド、中国、日本の代表的な花で仏教東漸を表す)の中心に、華の精の姿を描く。
    「一打即滅無量罪」(一つ撞けば限りない罪がなくなる)「一打即生無尽蔵」(永遠に楽しく生きる)を願い、万民豊楽を、祈念するものなり。
    尚、この女人梵鐘には、当時の名古屋市長、杉戸清氏により、「華精の鐘」と命名され、毎朝六時、私達に妙なる音韻を響かせている。
    高さ二メートル 重量1500キロ 直径1メートル 音韻持続2分
    『女人梵鐘鳴り渡る 和む響きが身をつつむ 万の人が助け合う 仏の教えの鐘が鳴る』

普門殿

十二支・干支の守り本尊様をお奉りするお堂。
    こちらで皆様の干支のお守り、念持佛を受ける事が出来ます。

大須商店街。
    沢山の人でとても賑わっていました。