2014/11/02 - 2014/11/08
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
前年に続き、奈良熱が収まりません。
今年は、6泊7日で、初日1泊は旦那ちゃん同行で京都と大阪。
続く3泊が一人で奈良。
残りの2泊が妹を呼び寄せて奈良、大阪。
ただし、これを書いているのが2015年春です。
思い出せる範囲で書いていきます。
表紙の写真は、六波羅蜜寺。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
はーい。今年も6泊7日の旅へ出発です。
まずは旦那ちゃんと2人旅。
東京から新幹線で京都へ!!
残念ながら雨です。
京都駅のコインロッカーに荷物を預けて出発!!
空いているロッカーがなかなか見つからず苦戦した。 -
駅から歩いて三十三間堂をめざします。
途中で野良猫にエサをあげる猫おじさんに遭遇。 -
旦那ちゃんは、特に寺や仏像に関心あるわけではなく、半ばイヤイヤ私に付き添って来てくれています。
なので、そんな興味のない人にもわかりやすいお寺を参拝しようと思い、三十三間堂にしました。
途中で川を渡って、、、 -
はい到着。
本日日曜ということで、すっごい人です。
私も、こちらへ来たのは中学生の修学旅行以来です。 -
大変有名なお寺ですので、説明するまでもありませんね。
やはり、特に下調べなく来た旦那ちゃんも、あの大勢並んだ仏様には何かを感じたようでした。
個人的には迦楼羅さまをじっくり拝見できたのがよかったです。 -
京都の町を歩きます。
ここら辺は住宅地。
変に気取っていなくていいです。
なんか、観光客のいる京都って、『作られた京都』という感じがするので。 -
さらに歩いて六波羅蜜寺へ!
ここは、高校の修学旅行(そうそう。中学も高校も、偶然修学旅行は京都の御殿荘に宿泊でした)以来です。
高校時代、友人の一人が、
「クチから仏像を吐き出している仏像があるので見たい!!」
とゴリ押ししたので来たのですが、その仏像『空也上人像』にものすごく衝撃を受けたのを今でもよく覚えています。
で、仏像初心者の旦那ちゃんでも興味を持ってくれるかなと思い、連れてきました。 -
高校時代というと、、、あらま!!20年前です。
お寺の雰囲気も、記憶の中のものとちがって、キレイでモダンな感じがしました。
建て替えたのかな。
お目当ての空也上人像を拝み、その独特なフォルムに旦那ちゃんも興味津々!!
また、薬師如来様がいらっしゃるのですが、全く興味なかった旦那ちゃんが、仏様のことを聞いてきたので、如来や菩薩などの違いや、薬師如来の持つ薬の壺などのことをちょっと得意気にレクチャーしちゃいました。
16歳だったあの日、こちらのお寺で裸体のばあさんの像があって「歳はとりたくないものだ」と感想文にかいたのですが、、、
その『脱衣婆像』も健在でした。 -
さらに歩いて四条通へ。
途中にあった銭湯。
営業しているのかな。わからず。 -
スミマセン。
京都まで来て、リンガーハット。 -
だって、湯豆腐とかたいして魅力感じないし。
京都好きな人、ごめんなさい。
そして京都駅へ戻り、地下鉄で大阪入りしました。
つづく!