長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊那市によく来てるのに高遠のさくらを見た事がないってどうゆう事?」<br />と、昨年の春伊那在住の方より突っ込まれて以来、「来年こそは…」と密かに企んでいました。<br />その念願が叶い、今年は桜シーズンに訪れる事ができたのですが、さくら祭り最後の日曜日は残念ながら雨雨雨…。<br />デジイチbeginnerの私にとって、なかなかイイ画が撮れなくて自信を失いつつ向かった昼神温泉桃花の里。<br />濃いローズピンクとやさしいピンク、そして清楚な白色の花桃は、力強く咲き誇っていました。<br />もしや、花桃には不思議なパワーがある?<br /><br />イイトコ沢山あるじゃないですか、恐るべし長野県。

高遠のさくらと阿智村のももはな

2015/04/19 - 2015/04/19

852位(同エリア32078件中)

気まぐれトラベラーさん

もしや、花桃には不思議なパワーがある?

イイトコ沢山あるじゃないですか、恐るべし長野県。

高遠城址公園の桜は雨と共にどんどん散っています。
    ギリギリ何とか間に合った感じですね〜。

高遠城址公園 花見

さすが三大桜名所 by 気まぐれトラベラーさん

水面が見えなくなるほど花びらが池に溜まってます。

緑が入るとまたイイ感じ。

桜は色の表現が難しいですね。

逆光失敗作も見方によっては赴がありませんか?

さすが、三大桜の名所の高遠城址公園。

とにかく桜がきれいです。
    雨だけが残念です・・・。

遠くに伊那市の中心が覗えます。

最後の花びら、何とかお客さんを楽しませようと「散ってたまるか!」状態で頑張ってます。

うっすらピンクの花びら。

アメニモマケズ?・・・いや雨が美しさを際立てているのでしょう。

単なるベンチも花びらのデコレーション。
    いい感じに仕上がっていますね。

高遠城址公園 花見

さすが三大桜名所 by 気まぐれトラベラーさん

雨の功績、木にへばり付く花びら。

登録有形文化財「高遠閣」とか。

くるみのそばつゆが美味な高遠そば、「華留運(けるん)」は大賑わいです。

花桃を求めて阿智村へ。

花桃の蕾はギュッとしてますね。

福沢諭吉の娘婿がドイツのミュンヘンで3本購入し木曽に植えたそうです。
    なんとその名も「福沢桃介」。

バックにそびえ建つのは「昼神グランドホテル 天心」。
    またこのシーズンに家族でゆっくり泊まりで来たいですね。

ピンクのグラデーション。

色づかいが「オトナ」な感じで色っぽい?

きれいな水にきれいな花桃。

結構迫力あります。

橋の手摺りに巻きつくこの感じがいい。

オブジェ状態。

清楚な純白な桃の花。

天竜川水系の「阿智川」でしょうか。

青い空は出てきませんが、桃の花だけで十分きれいです。

オトナのローズピンク。

斜面にも堂々と咲いています。

清楚なホワイト、やさしいピンク、そしてオトナのローズピンクがありますが、やはりこの色が一番のお気に入りです。
    名古屋から90分なので、またふらりと立ち寄って見ましょうか。

今回、同行させていただいた旅人隊長さんに感謝です!

• trat baldさん 2015/06/30 16:39:55
    やっぱ一眼レフかぁ〜色の出し方は天性か?
    エライ人に見つかった!五箇山と白川の本物写真は気まぐれトラベラーさんに訂正をお願いします(^o^)
    富山〜福井編で色使いにビックリしたけど今回もアングル構成に工夫が有るのネ!
    メインの題材とバックの色の対照がgoo!逆行失敗ってわざと?
  • たらよろさん 2015/06/16 19:48:46
    はなもも
    こんばんは、気まぐれトラベラーさま

私も高遠の桜を見たいみたいといいつつ、
    昨年やっと行けたんですよ〜
    すごい人!!って聞いていると尻込みしちゃってなかなか行けなかったのですが、
    やはり素敵でしたね。
    気まぐれトラベラーさまの行かれた時は、もう散り桜になりつつあったけれど、
    でも、池に思いっきり散り敷き詰められた花びらのピンクは圧倒されますね〜

今度は私もはなももを見に行きたいなぁ〜♪

たらよろ

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/06/16 21:28:33
    RE: はなもも
    たらよろさん

ご無沙汰しております。
    そして、納車おめでとうございます!
    桜のシーズンはあっという間に終わってしまいます。
    だからこそ「見に行きたい!」という気持ちが強まるのでしょうね。
    レクサスRCでの旅行記、楽しみにしています!

• nichiさん 2015/04/27 21:40:09
    お陰様で、以前行ったことを思い出しました。
    気まぐれトラベラーさん
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    高遠城址公園は12年前に亡き義父と行った場所です。
    旅行記を拝見してその時のことを思い出しました。
    阿智村は存じませんでした。
    綺麗ですね〜

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/04/27 22:48:46
    Re: お陰様で、以前行ったことを思い出しました。
    nichiさん

初めまして。
    書き込みありがとうございます。
    不思議と写真は「あの日」にタイムスリップさせてくれるんですよね。
    それまで忘れていた事が一枚の写真で一気に蘇ってきたり…。
    nichiさんの「あの日」を思い出すきっかけになったことを少し嬉しく感じました。
    ありがとうございます。

• fuzzさん 2015/04/27 20:05:43
    ぐ・偶然♪
    気まぐれトラベラーさん、こんばんは。

今、気まぐれトラベラーさんの伊那の桜の旅行記を拝見する前に、

「旅人隊長さん」とおっしゃる方の旅行記を見たばかりだったのですが

4/19に同じ場所へ行った旅行記でした。

すごく偶然過ぎるので、旅人隊長さんへも同じ書き込みをしました。

そば屋まで一緒(笑)

ちなみにこちらです。

三色の桜は見たことがないので感動です(*^▽^*)

ありがとうございました。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/04/27 22:56:55
    Re: ぐ・偶然♪
    fuzzさん

こんな偶然はなかなかないですよね〜。
    旅行記の最後にタネ明かししてます!
    因みに3色は桜ではなくて花桃ですよっ。
    今後ともよろしくお願いします!

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/28 07:09:51
    RE: Re: ぐ・偶然♪
    > こんな偶然はなかなかないですよね〜。
    > 旅行記の最後にタネ明かししてます!
    > 因みに3色は桜ではなくて花桃ですよっ。
    > 今後ともよろしくお願いします!
    気まぐれトラベラーさん、おはようございます。

今、旅人隊長さんの書き込みのお返事も合わせて拝見したばかりです。

なるほどね。

私の読みは鋭かったのですね。

なのに三色は桜じゃなかったのですね(笑)

フォローありがとうございます(*^▽^*)

私もフォローさせて頂きました。

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>

• 旅人隊長さん 2015/04/22 12:45:21
    いや〜感服ですw
    気まぐれトラベラーさん

お天気に恵まれないとは言え、それはそれで素晴らしい桜と花桃ですね。
    デジイチビギナーと書かれていますが、いやいや素晴らしい写真です。
    私も負けずに頑張らないとです。
    何と言っても翌日アップは凄いです。
    私はまだ自分の写真すら見てません。

旅人隊長

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ