札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別カルルス温泉を後にして、観光がてらレンタカーを返却する為に札幌へ戻るのみ。<br />途中、勘違いから予定を変更したけれど無事に(ギリギリだけど)到着。<br /><br />1泊2日だとアタフタとしてしまうけれど、2泊3日だといろいろと<br />余裕が出来ていいかも。<br /><br />今までだと簡単に北海道なんて行けなかったけど、LCCのおかげで<br />気軽にサクッといけてしまう。<br />後は、成田までの移動(時間&交通費)さえなんとかなればいいのに…。<br /><br />※ 気軽に北海道(1) “名湯 登別カルルス温泉へ”からの続き。<br />

気軽に北海道(2) “少年よ、大志を抱け”

2015/04/12 - 2015/04/14

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

余裕が出来ていいかも。

気軽にサクッといけてしまう。

レンタカー JR特急 バニラエア

この先にある所へ行こうと思っていたんだけど、ちょっとした勘違いから急遽予定を変更。
    とりあえず、ここを過ぎる前に気が付いて良かった。

「手作りアイス 花茶」

手作りアイス 花茶 グルメ・レストラン

じゃがいも・パッションフルーツを注文。
    もう凄いジャガイモ感。

アイスクリームシングル 280円×2

連れが気になったらしく1個購入。

「道の駅 マオイの丘公園」

ふうれんソフト大福(カボチャ) 140円

道の駅 マオイの丘公園 道の駅

Uターンしてここを観光する事に。

「羊ケ丘展望台」

大人 470円×2(クーポン利用)

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

日本三大がっかり名所に札幌の時計台が入っているけれど、明らかにここが入るべき。

この有名なクラーク博士像を見たら後はする事なし。
    これだけの為に一人520円の入場料……。

「クラークチャペル」
    「さっぽろ雪まつり資料館」

さっぽろ雪まつり資料館 美術館・博物館

「羊さんのお家」

今の時期は余程暖かくない限り、この小屋にいるらしい。

顔ハメ看板、ジンギスカンのジンくんって……。
    置いてある鍋は何?

「クラーク旅立ちの鐘」

一旦、ホテルへ荷物を置きチェックイン。
    その後、ギリギリでレンタカーを返却。

※ちなみに。アイスクリームタワーは、82290円…。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

ホテルへ向かう途中で、テレビのロケ。
    “あるあるある〜”って声を揃えて練習中。

「北海道庁旧本庁舎」

本日のホテルはここ。

「ネストホテル札幌駅前」

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

部屋。

雪まつりの時に泊まった、ネストホテル札幌大通より狭い。
    (バニラ用のミニスーツケースを広げると動線が死ぬ)

テレビ廻り。

Wi-Fiが繋がりにくく、夜は使えなかった。

外の景色。

昔のユニットバスって感じ。
    ここもDHCのシャンプー類、アメニティは普通。

既に質問は変わっていて、さっきの1位が気になるところ。

「さっぽろテレビ塔」

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

前回来た時に気が付かなかった観覧車。
    遠くに発見。

スープカレーを食べに出た筈なのに、連れがここがラーメン横丁だよと。
    結果、ここで味噌ラーメンを食べてみる事に。
    海外からの旅行者ばかり。

「元祖ラーメン横丁」

男は黙ってサッポロラーメン。

「味一番おぢぢ」

味噌ラーメン 750円
    バターラーメン 850円

すすきの。
    連れにお金あげるから遊んで来たら〜って言ったけど頑なに拒否。

近くまで来てみたけどあまり全体像が掴めなかった。

「ノルベサ (nORBESA) 」

ノルベサ ショッピングモール

「大通公園」

大通公園 公園・植物園

「札幌市時計台」

札幌市時計台 名所・史跡

3日目。
    朝食付きではないので、前日に三星で購入したお寿司を食べる。
    パンも購入したけど、連れが夜食で食べてしまった。

笹寿司(3つ) 450円

空港で食事する為に早めにチェックアウト。
    ホテルから札幌駅まで近くて便利。
    今回はなんとか席に座れたけど、結構混んでいた。

快速エアポート 1070円×2

札幌駅

お寿司屋はもちろんやっていないので…。

10時からやっている所から選択したのはここ。

「北海道ラーメン道場内 けやき 新千歳空港店」

味噌拉麺 870円
    ねぎ拉麺 950円

昨日食べたふうれん大福がいろいろな種類で売っていたので、北海道ならではの味を購入。

バターコーンは、もうまんまバターとコーン感が凄い。
    牛乳は、甘く牛乳臭くなくて凄く美味しかった。
    毎日の学校給食がこれだったら、牛乳嫌いにはならなかったかも。

「情熱ファーム北海道」

バターコーン 140円
    青えんどう 140円
    養老牛放牧牛乳 359円

帰りは自動チェックイン機で、行きと同じ座席だった。

JW906 新千歳 11:35発 → 成田 13:10着

行きはえらく時間がかかったのに、帰りは道が違うのかあっと言う間に到着。
    関東はあいにくの雨模様。

アクセス特急がなかったので、京成本線特急で帰るハメに。
    結局、19分後発のアクセス特急と同じ時刻に日暮里へ。┐(´ー`)┌

成田発は成田まで行くのが億劫になるけれど、やっぱり気軽に行けてしまう北海道は魅力的。
    (折角LCCで安価に済ましてるから、スカイライナーには乗らないw)

車窓から風車とお花畑。(どこだったんだろう?)