2015/04/18 - 2015/04/19
junさん
ANAマイルを使って、土日で上海&蘇州に行ってきました。
最近は立て込んでいてなかなか旅行どころではなかったのですが、4月で一部のマイルが期限切れになってしまうので、急いで特典航空券を予約!
使用マイルはローシーズンで17000マイル。4月から燃油サーチャージが値下がりしたので、燃油+空港使用料で9940円でした。
1日目は変身写真と上海雑技鑑賞、2日目は蘇州まで足を伸ばし、蘇州麺を食べてきました。
1泊2日でも意外と楽しめました♪
■スケジュール■
1日目 4/18 羽田→上海(虹橋)
2日目 4/19 上海(浦東)→成田
ANA特典航空券 諸費用 9940円
Shanghai Hao Du Hotel 3462円
- 飛行機
- ANA
1日目 4/18
AM7時過ぎの電車に乗り、電車で羽田空港へ。
搭乗口にこんなに並んでるの初めて見た…
土曜のAM発はいつもこんなに混んでるの? -
久しぶりに日系キャリアの国際線。
5年前のベトナム以来かも。
今回は初めて自動チェックインを利用して、荷物は機内持ち込みにしたのでカウンターにも行かずかなり楽ちん。
さて、行ってきまーす! -
NH969 10:05 羽田〜上海虹橋
搭乗してから機内アナウンスで、機材の点検か何かで遅れるとのこと。
30分くらい?遅れて、やっと離陸。
短時間路線だから機内食は1種類で、メニューは白身魚の照り焼き。 -
上海虹橋空港に到着。
地下鉄24時間乗り放題のチケット(1日票)を購入し、市内へ。
1日票は18元。いちいち切符買うのに並ばなくていいし、地下鉄移動の人は買ったほうがお得。 -
ホテルに直行しようと思っていたけど、まずは豫園へ。
週末の豫園はもの凄い人混み!
南翔饅頭店も長い行列ができてた。
あれは並ぶ気にはなれないわ…
湖心亭だけ眺めて、ホテルへ向かう。 -
予約していたShanghai Hao Du Hotelへ。
大世界駅から徒歩2分、フリーWifi、朝食も付いて約3500円とお得。 -
値段と駅からの近さで決めたけど、綺麗だし、広いしなかなか良いかも!
部屋に使い捨てスリッパもあった。
wifiも部屋で使えるけど、中国はネットの規制もあるし、VPNの設定がうまくいかなくてあまり使わなかった。 -
アジアの安ホテルにありがちなこの狭さも、もう慣れっこ。
シャンプー類、石鹸、歯ブラシあり。 -
地下鉄で静安寺へ行き、予約していた萬紅変身写真館へ。
チャイナドレスと楊貴妃の2着。450元の10枚アルバムのコースに、ホテルまでの送料と特急料金で615元。
土曜だというのに私以外のお客さんが居なくて、5人のヘアメイクさんに囲まれた… -
2時間くらいで撮影を終えて、夕飯を食べに人民広場駅へ。
上海市第一食品商店の中にある南翔饅頭店で小龍包をテイクアウト。
容器代込みで17元。 -
小龍包は10個入り。
時間がなかったので、南京東路にあるベンチでサクっと食事。 -
上海雑技『ERA〜時空之旅』を観に上海馬劇城へ。
開演時間をちょっと過ぎちゃったけど、当日券を無事購入。いちばん安い席で120元。
端っこの上の方の席だけど、会場はそんなに広くないからよく見えたよ。
生演奏、生歌のなか、超人的な技が沢山観れて本当にすごかった!
私一人なのにキャーキャー言いながら観た。笑 -
上海雑技を観た後は、夜景を見に外灘へ。
着いてすぐ22時になり、この後間もなくライトアップが消えちゃったけど、ギリッギリで上海の夜景見れて良かったー!
この後また豫園に行ったんだけど、豫園のライトアップも終わってた…
仕方なくホテルに戻っておやすみなさい。 -
2日目 4/19
朝6時頃に起床。
この日の予定はざっくりしか考えてなくて、当日の天気と気分で決めようかなーと思ってた。
寝てる間に雨が降ったみたいだけど、雨も止んだし蘇州に行っちゃおうかな?
支度して、ホテルのレストランへ。 -
ホテルの朝食はビュッフェ形式。
フロントで部屋番号を伝えると、朝食のチケットが貰える。
口コミを見ると期待できない感じだったけど、意外と味は普通。
朝マック行きたかったけど、ホテルの朝食でお腹いっぱいになっちゃった。 -
地下鉄で上海駅へ。上海駅は大きいな〜
切符売り場は上海駅の近くの別の建物。
中国語が全くわからないので、中国語でメモを書いて蘇州までの往復切符を購入。
行き 上海08:15発
帰り 蘇州10:52発
一等車(往復)は119元。要パスポート。 -
新幹線が到着。
日本の新幹線にそっくり! -
一等車はガラガラで、私の他に2組くらいしか居なかった。
背もたれも高くてふっかふかな椅子。
乗車してから何かしらトラブルがあったのか、しばらく発車しない。
元々滞在時間短いのに、最悪…
なんだかんだいって45分くらい遅れたかも。しかもアナウンスが中国語onlyでまったくわからなかった… -
蘇州駅に到着。
地下鉄で山塘街へ。 -
山塘街に到着。
朝早い時間だけど、観光客もたくさん。ウエディングフォトを撮影中のカップルも見かけたよ。 -
ぶらぶら歩いてたら、たまたま東呉麺館を発見!
この店、世界弾丸トラベラーでローラとしずちゃんが来てたんだよね。
お腹空いてないけど、入店ーー -
メニューは中国語だけ。
全く読めないので、いちばん左上のメニューを指差しオーダー。7元。 -
セルフサービスのお店なので、本当は奥にあるカウンターに取りに行くんだけど、お店の女の子が超親切で注文した物を持ってきてくれた!
適当に頼んで出てきたのはコレ!
目玉焼き載せ蘇州麺。
スープはちょっとハーブっぽい独特の味。
日本のラーメンのほうが断然レベル高いけど、一応完食! -
観光船はあまり興味なかったけど、実際蘇州に行ったら乗りたくなった。
時間がないので今回は見送り。
庭園も一ヶ所は行きたかったな… -
新幹線が遅れたせいもあり、あっという間に上海に戻る時間…
帰りはオンタイムで上海に出発! -
ホテルに戻ったら、前日の変身写真が届いてた。
12時ギリギリでホテルをチェックアウト。 -
田子坊へ。
時間がないので、この門の写真を撮ってすぐ移動。 -
上海ラストは、再び南京東路へ。
写真だとわかりづらいけど、本当に人が多い。
東京の比じゃないくらい人だらけ… -
ちょっと空気がガスってるよね。
まだご当地マックを食べてない〜!ってことで、マクドナルドへ。
板焼鶏腿堡? プレミアムチキンサンドイッチだっけ?
セットで23元。 -
帰りの便は浦東空港発。
浦東までは地下鉄で向かったんだけど、結構ギリギリに着いて焦ったー!
帰りの飛行機も自動チェックイン済だけど、上海は紙の搭乗券が必要なのでANAのカウンターへ。
成田に着いたら早く帰りたいから、帰りも荷物は機内持込みだけにした。 -
NH960 17:05 上海浦東〜成田
帰りも30分くらい遅れてやっと搭乗。
今回の旅は飛行機は往復とも遅れたし、蘇州行きの新幹線も遅れたし、遅延に関していえば散々だったなぁ。
機内食は黒酢鱈。意外と美味しかった!
成田空港からは東京シャトル(バス)で帰宅。
土日で海外に行ったのは初めてだったけど、上海くらいの距離であれば国内旅行とさほど変わらないもんね。
週末海外旅、たくさん詰め込んだけどとても楽しかったー! -
変身写真その1
チャイナドレス。 -
変身写真その2
楊貴妃。
この衣装は新作らしく、店員さんに猛烈にオススメされた。
衣装は可愛いけど、現代風?