丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から近く手軽に行ける丹沢は皆に愛されている山~♪<br />いままで丹沢登山は大倉からのバカ尾根が多かったです。だから違う登山口からのコースを調べていました。<br />鎖やハシゴの多いやや大変なコースのヤビツ峠コース。<br />以前から「ヤビツ峠」はどこにあるのかを調べていました。<br />なんとヤビツ峠はカーナビにセットされていました。(バスも数本通っています。)<br />ヤビツから塔ノ岳への表尾根の展望を見たくて行って来ました。<br /><br />6:55 東京の自宅出発(約90分でPに到着)<br />8:26 ヤビツ峠P着<br />8:46 富士見公衆トイレ<br />8:50 登山口(NO1)<br />9:36 二ノ搭<br />9:50 三ノ搭(この後鎖場になる)<br />10:17 鳥尾山荘<br />10:38 行者岳山頂<br />10:56 正次郎ノ頭<br />11:13 新大日<br />11:25 木ノ又大日<br />11:46 塔ノ岳山頂(行き:3:20分)(ランチ休憩)<br />12:13 下山スタート<br />14:49 ヤビツ峠P着(帰り:2:30分)<br /><br />天気は曇り、山頂近くで小雨も、でも何とかカッパは着ないでも平気でした。<br />今日が秦野丹沢山開きなのを後で知りました。<br /><br />写真は塔ノ岳(1490m)と大山です。

丹沢表尾根 ヤビツ峠から塔ノ岳へ~♪

2015/04/19 - 2015/04/19

どりーまー

どりーまーさん

東京から近く手軽に行ける丹沢は皆に愛されている山~♪
鎖やハシゴの多いやや大変なコースのヤビツ峠コース。
以前から「ヤビツ峠」はどこにあるのかを調べていました。
ヤビツから塔ノ岳への表尾根の展望を見たくて行って来ました。

6:55 東京の自宅出発(約90分でPに到着)
8:26 ヤビツ峠P着
8:46 富士見公衆トイレ
8:50 登山口(NO1)
9:36 二ノ搭
9:50 三ノ搭(この後鎖場になる)
10:17 鳥尾山荘
10:38 行者岳山頂
10:56 正次郎ノ頭
11:13 新大日
11:25 木ノ又大日
11:46 塔ノ岳山頂(行き:3:20分)(ランチ休憩)
12:13 下山スタート
14:49 ヤビツ峠P着(帰り:2:30分)

今日が秦野丹沢山開きなのを後で知りました。

写真は塔ノ岳(1490m)と大山です。

自家用車 徒歩

8:26
    ヤビツ峠Pに来ました。一台分空いていてやった−♪
    なんと無料なんでうれしい!

ここから大山にも行ける!

無料のトイレ(水洗できれいでした。)と登山ポスト。

ヤビツ峠から富士見橋公衆トイレまでの20分位は、県道70号線(秦野清川線)を歩くことになりますので、車やバイクに注意!

富士見橋。公衆トイレもあります。

ゼロの所。

1の所 ここから登ります。

桜がきれいです。

振返ると大山が〜♪

二ノ搭。
    二ノ塔まではひたすら登ります。

三ノ搭と微かに富士山も。

• 三ノ搭から鳥尾山方面を望みます〜♪<br />これから鎖場も登場します。

三ノ搭から鳥尾山方面を望みます〜♪
    これから鎖場も登場します。

鳥尾山荘。

鳥尾山荘から見えた真鶴半島。

鳥尾山頂。

あせびのトンネルをくぐります。

行者岳山頂。

行者岳山頂。

鎖場。

政次郎ノ頭。

新大日。

木ノ又大日(木ノ又小屋)

これから10分で塔ノ岳です〜♪

11:46 塔ノ岳山頂到着。

尊仏山荘でカップメン350円とポカリ500円でランチに。
    持ってきたパンもここで。
    山頂は小雨なので助かりました。

12:13 下山スタート。

鳥尾山近くでふきのとうを発見。

• 三ノ搭の手前にあったお地蔵さん。鎖場を突破出来てありがとうございます。

今来た山並み〜♪

二ノ搭に。

水仙のきれいな花が癒してくれました。

桜もなんとかまだきれい。

NO1に到着。

14:49 ヤビツ峠Pに到着!

無事ヤビツ峠からの塔ノ岳登頂ができました〜♪
    これでヤビツ峠Pが分かったので、また来たいです。