エクセター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクセターに来て3日目<br />昨日は1日フリーだったので、いろいろ見て、いろいろ感じた。<br /><br />今日は研修初日なので、参加者同士を知ることからスタートし、途中、昼食を共にし、その後もプログラムを進める。<br /><br />こうやって違う国の人達と、ゼスチャーを交えながらの会話をするのは、とても楽しい&#127926; 互いに違う文化、価値観などを理解できるようになっていく、とても大事な時間だと私は思う。<br /><br />イギリスを旅行した人が、「イギリスに美味しいものはない」と言う。<br />なんて失礼な話だろうと、私は思ってしまいます。食はその国に根付いてきた文化なのに、その文化を知らずして食べた感想だけを言うなんて…<br /><br />日本で浮かぶイギリスの料理は、やっぱりフィッシュ アンド チップス。たぶん、それしか知らないだけでじゃないのかなぁ?と思う。<br /><br />マフィン(朝マックのマフィンがわかりやすい)やスコーン、ショートブレッドのように、実は日本で何気に食べているものも多い。<br /><br />日本で、各府県に郷土料理があるように、どこの国も同じ。各州によって、歴史に根付いた食文化があるのに、多くの日本人は、そういうことに興味を抱かない。自国の文化すら知らなかったりする。それは代々受け継がれた日本文化、日本人スピリットが消えてしまう可能性があることを意味する気がする。<br /><br />うるさい話になってしまった^^;

イギリスなのに…2

2015/04/18 - 2015/04/26

sato

satoさん

エクセターに来て3日目
昨日は1日フリーだったので、いろいろ見て、いろいろ感じた。

こうやって違う国の人達と、ゼスチャーを交えながらの会話をするのは、とても楽しい🎶 互いに違う文化、価値観などを理解できるようになっていく、とても大事な時間だと私は思う。

うるさい話になってしまった^^;

普通にスーパーで売っているwelsh cake。カレンズという日本では高いレーズンが惜しげもなく使われ、当たり前のように美味しい。

昨夜の夕食は、スーパーで購入。
    ペンネの入った野菜サラダ(素晴らしいことにフォーク付き)、コーニッシュパスティのスーパーマーケットバージョン。そしてワイン^ ^

今日の夕食は、コーニッシュパスティコンビニバージョン。いろんな種類のパスティがある。これも美味しい!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る