2015/04/18 - 2015/04/26
satoさん
仕事のために訪れた初のイギリス!
ロンドンデビュー…と思っていたら、地方の街「エクセター」だった。
KIXから、オランダ航空でアムステルダムのスキポール空港でトランスファー。スキポールから、ブリストル空港までは約1時間半のフライト。ブリストルからは、現地コーディネーター カレンの車でエクセターまで約1時間。
長いフライトと、スキポールでの乗継時間も長く少々疲れ気味の私たちを、ブリストルの美しい星空が迎えてくれました。
それにしてもスキポール空港、チューリップ(もちろん生花)を売っている!ゴーダチーズも、チーズスライサーのような可愛い陶器とセットでうられていたり、本もなんと手に取りやすい興味を引くデザインが多い!
帰りは、日本で待ってくれているダーリンの好きな自転車の雑誌と、チーズと…と、イギリス土産でなくオランダ土産で頭がいっぱいになってしまった。
オランダ航空の機内で出てくるペットボトルウォーターのデザインもシンプルで可愛い!いつか、オランダに行きたいと思わせてくれました。
あれこれ考えているうちに、カレンの車はホテルに到着。1880年に建てられた建物で、ホテル、レストラン、バーを営む「ホワイトハート」は、なんと言っても古く、良く言えば趣のある造りのホテル。日本のホテルに慣れている人には、少し厳しいものがあるかな?
私的には、日本でないことを実感できて異文化と歴史を感じることのできる、このホテルは好きですが…
ただ、やはりイングリッシュブレックファーストは聞いてた以上のボリューム感(笑)明日からは、違う朝食にしようと固く心に違った今朝でした。