京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の朝、PCでMSNのニュースを何気なしに見ると<br />気になる記事「青不動明王像限定公開」<br />カレンダーを見ると ちょうど自分の休みに日帰りで行けそうな感じだったのですが、<br />いっそのこと2泊3日で行ってみたくなり<br />電車の切符は 金券ショップで購入 <br />ホテルは急きょ取って行ってきました。<br />10月13日当日 台風が日本に上陸 横断する日<br />西に向かいそのまま京丹後にもう一度行ってみたくなりそのまま北に向かいまし。

青の不動明王像に会いに台風エリアに向かい京丹後に逃げる

2014/10/13 - 2014/10/15

ラピスアイ

ラピスアイさん

ある日の朝、PCでMSNのニュースを何気なしに見ると
気になる記事「青不動明王像限定公開」
いっそのこと2泊3日で行ってみたくなり
電車の切符は 金券ショップで購入
ホテルは急きょ取って行ってきました。
10月13日当日 台風が日本に上陸 横断する日

新幹線 JRローカル 私鉄

東京駅の駅弁を買って
    10月13日 朝早く台風に向かうように京都駅へ

怪しい風が・・・・・

台風が向かう京都に向かっている新幹線の中です。

タンゴ近畿鉄道で京丹後に向かいました
    今年2回目 午後から運休になることを
    伝えられ
    京丹後に旅館を取ったので一安心しながら
    この電車の内装がすごい豪華です。

内装です

この電車は予約で豪華な料理が食べられるのです

皇大神宮 内宮の鳥居です

いろいろな電車があって
    カメラでいろいろ撮って見ました。

天橋立駅から船に乗って対岸に行くつもりが
    台風の影響で運休
    その為バスに乗って
    今日泊まる旅館まで
    この写真 籠神社と書かれているのですが、
    文字がつぶれていて 龍神社とよめる感じですね。

旅館に荷物おいて外にでて
    夏に行った お店で お昼を
    伊根満開とともに
    6月に初めて 泊まったホテルにあった
    日本酒で古代米使っているお酒です

定食です 豪華ですね

台風で雨がひどくなりカタツムリが出ていました。
    喜んでいるようです。

籠神社の裏を歩くと
    きれいな実のなっている植物があり
    天然の色のため
    写真を思わず撮りました。
    籠神社の裏にありました。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

• 夕食

夕食

お鍋 とても美味しくて
    最後おじやにして食べました。
    この日 台風のためお客様は私一人だけでした。

まだ 台風が滞在しており
    朝早く神社など 自然を感じたいと思いましたが、
    あまりの風と雨で何度か外に出るのをやめて
    やっとの思うで出ました。

真名井神社の道なりです。

自然で雨に洗われた木々がでていて
    すがすがしいです。

奥に真名井神社がお出迎え

真名井神社

狛龍がお出迎え
    籠神社の中にある 稲荷も 狛龍です。

籠神社に入る裏の鳥居です。

稲荷神社なのですが、普通は狐がお出迎えなのですが、
    駒龍がお出迎え 真名井神社も狛犬ではなく
    駒龍です すご〜〜〜く可愛いいです。

天然の見る貝定食を食べました。
    日本酒にあう食べ物
    日本の自然で地方では味わえない物
    本当に日本のそういう部分大事です。

次の日は船が出ていたのでそれに乗って対岸の
    天橋立駅に

天橋立駅の近くにあるお食事何処で早めのお昼ご飯
    やはり関東で飲めない日本酒を頼みました。

タンゴ近畿鉄道の風景です。

ここから京都で青不道明王に会いに行きます
    下の拝観は時間がなく
    そのまま青不動明王に会いに行きました。

中は写真撮影ができないため
    外観だけ
    実はガチャガチャの不動明王持っているのですが、
    真正面向いている不動明王が来ると思っていたのですが
    実際にきた不動明王がそらしているのでなんでだろうと思っていたのですが。
    MSNでみた青不動明王似ているため急きょ行ってみたくなったのです。
    実際に会って そのスタッフの人に確認してみるとやはり真正面を向いていないと

京都市内

見晴台から撮った青龍殿です

ギオン福住に泊まりました。
    夕飯ですやはり飲み物はその場所の日本酒・・・・・

ぎおん

東山の近くに泊まっていたので
    八坂神社まで散歩に

八坂神社 寺・神社・教会

朝の光がまぶしいです

恵比須神社に行くため 八坂神社の周りをテクテク

八坂神社 寺・神社・教会

朝ごはんとても美味しかった

下賀茂神社を目指して

下賀茂神社

下賀茂神社内にあるお茶屋さんでのんびり