宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン、宮島に入りました。<br /><br />4月15日に行われる宮島の春の儀式”桃花祭”。<br />また、丁度この日に大聖院で”火渡り神事”が行われます。<br />この二つの春の宮島の儀式を、存分に楽しんだ1日でした。<br /><br />【桃花祭】<br />平清盛によって京の都から宮島に伝えられた舞楽。雅楽による舞踊は「陵王」「納曽利」など二十数曲が、12世紀より今なお厳島神社に伝承されているそうです。<br /><br />【火渡り神事】<br />三鬼大権現を本尊として大師修法の「さえずりの霊火」より点火し、大柴灯護摩供を勤修します。その後、のこり火の上を無病息災を願って渡ります。<br />一般の方々も参加できるとあり、大変な行列ができていました。

宮島春の儀式”桃花祭”と”火渡り神事”を楽しみ、下関で”ふぐ”を食す旅 ?2宮島編

2015/04/14 - 2015/04/15

モリモリ

モリモリさん

今回の旅のメイン、宮島に入りました。

4月15日に行われる宮島の春の儀式”桃花祭”。
また、丁度この日に大聖院で”火渡り神事”が行われます。
この二つの春の宮島の儀式を、存分に楽しんだ1日でした。

【桃花祭】

【火渡り神事】
一般の方々も参加できるとあり、大変な行列ができていました。

自家用車 徒歩

2日目 4月15日(水)

12:50宮島口発のフェリーで宮島に渡りました。

最初に、大聖院に向かいました。

14:00までにはと思い、昼食もとらずに一目散に向かいました。
    宮島の港から20〜25分くらいでした。

途中に、たくさんの鹿が。

大本山大聖院の仁王門をくぐります。

真言宗御室派の大本山です。

大聖院の大般若経筒(六百巻)。

三蔵法師がインドより持ち帰った経で、さわって参れば無量の福が得られるとの事。

大聖院の”火渡り神事”儀式。

火渡り神事の火種は、弥山の霊火堂の消えずの火だそうで、壇に火がつくと山伏さんたちは護摩木を手に持ち、火の中に投げ入れ熕悩を燃やします。

大聖院の”火渡り神事”儀式。

護摩木を投げ入れています。

大聖院の”火渡り神事”儀式。

壇を崩していきます。

大聖院の”火渡り神事”儀式。

”お加持”の儀式が行われます。
    鞄やお財布など、持ち物を山伏さんに預け、燃えた護摩木の上で清めてもらいます。

大聖院の”火渡り神事”儀式。

火渡りの式が始まります。
    先頭に御幣を持った大聖院のご住職、そして山伏さんが続きます。
    火渡りの場は、煙が舞い上がり熱そうでしたが、一般の方々も続いて渡られていました。

大聖院仁王門。

大聖院仁王門。

大聖院から紅葉谷公園を通り、宮島ロープウエイ乗場に向かいました。

ここでも、鹿に出会いました。

紅葉谷公園です。

宮島ロープウエイ・紅葉谷駅から榧谷駅まで10分、乗換えて獅子岩駅まで4分で到着です。

獅子岩駅では、足に自信のない方は獅子岩展望台で景色を見て帰られる方も。
    私たちは、弥山山頂へ向かいました。
    片道約30〜40分。しばらく下ってから上っていきます。

途中の、恋人の聖地/消えずの霊火堂です。
    弘法大師が修行に使った火が、1200年たった今も霊火堂の中で燃え続けています。

間もなく弥山山頂です。

弥山山頂近くの、奇岩”くぐり岩”です。

弥山山頂(535m)展望台から見る瀬戸内のダイナミックな景色です。

私たちにとっては、少しきつい登りでしたが、この絶景をみて疲れも吹っ飛びました。

ここが弥山山頂(535m)です。

弥山から下り、厳島神社へ。

神社近くのレストランで、昼食兼夕食です。
    あなごの天ぷら定食です。
    あつあつで美味しかったですよ。

あなごめしです。
    これもあつあつで美味しかったです。

食事をとったレストラン。

17:30ごろ厳島神社に入りました。

300円の参拝料を支払い中へ。
    厳島神社は何度となく訪れていたので、舞楽の行われる能舞台へ。
    すでに、たくさんの人が来ていました。
    若干の椅子席も用意されていましたが、すでにいっぱいでした。

300円で何時間でも見れますし、お能の料金は不要です。

18:30頃から始まりました。

この桃花祭は、鑑賞用の舞楽ではなく、神事のため、舞台に灯りが灯ることもなく、蝋燭の火のみで行われます。
    そのため、暗くなってくると写真を写すには難しいかも。
    当然、フラッシュや三脚の使用はできません。

15日の桃花祭は、21:00ごろまで行われるそうです。

見ている時間は各自自由です。

桃花祭見学後、フェリー乗り場へ。

19:45発のフェリーで、宮島口へ向かいました。
    20:00発、帰路に。自宅着翌日の1:10頃、約1,000km走行の旅でした。

一度は見たいと思っていた”桃花祭”。日本の伝統儀式に触れ合える旅でした。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。