松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松阪牛が食べたくなり、急遽大阪から三重まで日帰り旅行しました。<br /><br />・焼肉かどや<br />  お手頃松阪牛です!<br />・松阪城跡<br />  御城番屋敷などみどころたくさん!!<br />・アクアイグニス<br /> https://aquaignis.jp/<br />  温泉、食事のなどなどおしゃれな遊べる施設です。

松阪牛を食べに ~松阪城跡・片山温泉(アクアイグニス)~

2015/04/18 - 2015/04/18

めぇさん

・焼肉かどや
  お手頃松阪牛です!
・松阪城跡
  御城番屋敷などみどころたくさん!!
・アクアイグニス
  温泉、食事のなどなどおしゃれな遊べる施設です。

自家用車

夜出発して伊賀サービスエリア到着。

伊賀サービスエリア 道の駅

名阪国道は高速ではないですが、SAかり充実してます。

伊賀牛コロッケバーガー。

焼肉かどやに行きます。松阪市の有名店です。
    以前は超有名店の一升瓶に行きました。

メニュー。松阪牛です。

焼き肉コースにしましたー
    松阪牛の脂っこさがあまりなくとてもおいしかったです。

かどや グルメ・レストラン

上タン。

特上ロース。

上カルビ。

上が、上ホルモン、上ミノ。
    下が、上ロース。
    松阪まで行った甲斐がありました。満足!

松坂城跡へ行きます。昔の「坂」が使わえることが多いみたいです。ちなみに、1889年(明治22年)に「松坂」から「松阪」に改められたみたいです。
    松阪市駐車場がお城の近くにあります。しかも無料!
    三重県松阪市殿町1539−1

駐車場のそばに咲いてました。芝桜。きれいです。

石垣から草が生えています。

石垣とは思えないほど。

城内は無料で見ることができます。城跡なので天守閣はありませんが。

日本100名城の48番のお城です。17万9千石!

主な城主は、蒲生氏郷、服部一忠、古田重勝です。

入っていきます。

歴史民俗資料館。図書館を改装したものです。入館料は100円、6歳以上18歳以下50円です。

松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館) 美術館・博物館

大きな木がたくさんありました。立派です。

そして、石垣がよいです。

公園になっています。

松阪公園 公園・植物園

かなりの高さがあるけど柵がないです!落ちたら危険。

石垣にそって、ゆっくり歩きます。

写真では分かりづらいですがけっこう高いです。

だいぶぽかぽかになってきたので、緑も茂ってきたみたいです。

松坂城天守台。この上に天守閣が!

ここが天守閣です!!!

右の木はイロハカエデ。

木が素敵。

松坂城跡 名所・史跡

この広場が本丸跡です。

桜があったのでつい1週間前はきれいだったのでしょう。

本居宣長旧宅「鈴屋」。江戸時代活躍した医者本居宣長は松阪生まれで、12歳から72歳で亡くなるまでこの家で暮らし、2階の書斎を鈴屋と名付けたそうです。

鈴屋 名所・史跡

近くに本居宣長記念館もあります。

よい天気でした。

ここにも石が。新しいですねー

本居宣長ノ宮。本居宣長が祀られており、学業の神様として知られています。

本居宣長ノ宮 寺・神社・教会

観光ガイドマップ。意外と見るところはたくさんあります!

御城番屋敷。江戸時代末に松坂城の警護の任にあたった40石取りの紀州藩士20人と、その家族が住んでいた屋敷です。

井戸がこんなところに。水がでました!

ここはいいかんじです。

御城番屋敷土蔵です。

今でも人が住んでいますが、この御城番屋敷は公開されています。

廊下からみます。風通しがよいです。

入口の反対側から。

屋根がながーーーくつながっていて、だいぶ長い長屋になっています。

好きなショット。

1軒のおうち。

奥のお城の方面に松阪神社があります。鳥居は破損したみたいで新しく再築されたみたいです。たしか鳥居に平成25年と書いてあったような?

松阪神社 寺・神社・教会

ずっと緑の塀です。

トトロでとうもろこしもったメイが飛び出してきそうなところ。メェー。

松坂城から御城番屋敷を見ます。本当に長屋。屋根の継ぎ目が1つしかありませんでした。

石垣から。絶景。

御城番屋敷 名所・史跡

桜まだ咲いてた!ぎりぎり。

緑がすごーい。

さつき。

椿。きれいです。

遅咲きの桜。

たぶんカンザン。

ここの石垣はよい!

紫の小さな花が咲いていました。

もう鯉のぼり。坂内川親水公園。

中学校で飾っているみたいですねーきれいです。

田植え時期ですねー夕日と田園。

そして、三重の北、湯の山温泉の近くにあるアクアイグニスです。

AQUAIGNIS 宿・ホテル

いろいろなお店などあります!ここで1日遊べちゃうかんじです!!

いちご狩りもできるみたいです。

そして、閉店ぎりぎりケーキやさんへダッシュ。

江口博哲シェフの店舗です。美味しいー幸せです。
    左から、セゾン・ド・ガトー¥455、セラヴィ¥595(ホワイトチョコムースの中にベリー系)、シブーストフランボワーズ¥560(中はキャラメル、チョコに甘酸っぱいシブースト)。

コンフィチュール アッシュ グルメ・レストラン

食事もおいしそうで充実しています。

伊勢海老パイ。お土産に押されていましたが、普通でした。2枚330円。

結婚式もできるみたいです。ドレスかわいいー

明かりつけているみたいです。

ここはいろいろな芸術家さんが関わっています。なのでとてもオシャレ。最新のオシャレといったところ。

今度は早めにきて遊びたいですねー

AQUAIGNIS 宿・ホテル

片岡温泉。大人600円です。加水・加温・循環・添加物一切なしの源泉100%かけ流しです。辻口茶園のシャンプーなど置いてあります。

湯の山 片岡温泉 宿・ホテル

温泉はこんなかんじーパンフレットです。露天風呂1つ、内風呂1つ、サウナなしです。きれいで素敵な温泉でしたー

暗くなってきました。夜は星がきれいです。

だらーっとするところ。だらーっとしてました。

この先は宿泊者のみ。

次は泊まりたいです。

素敵な机。この火を使わないローソクは売っています。

外からお土産屋さん。名阪国道を通って大阪に車で帰ります。

途中で必ず立ち寄るところ、奈良、天理の彩華ラーメンです。今回は屋台にいってみましたが、かなり並んでたのですぐ近くの本店に行きます。

彩華ラーメン グルメ・レストラン

5分で到着。ここも並んでたーまぁ割とすぐ入れました。

キャベツにんにくたぷりのピリ辛でおいしいんです。チャーシューもめちゃうま。

サイカラーメンバラチャーシュー入り+半熟煮卵¥1008、炒飯¥463。
    たびのシメ。おしまい。

彩華ラーメン 本店 グルメ・レストラン

• TSUNEさん 2015/05/01 10:03:13
    アクアイグニス
    こんにちは。

アクアイグニス、いかがでしたか?
    明日行こうかな?とも思っていますが、ゴールデンウィークはやはり混むのでしょうね。

松坂の街並みも綺麗ですね。
    そして締めの彩華ラーメン、なんかとても気になりました。
    関東にもこないかな?

TSUNE

めぇ

めぇさん からの返信 2015/05/01 15:51:13
    Re:アクアイグニス
    コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

GWはどこも多そうですねーアクアイグニスはいろいろごはんやさんなどあるので人が分散してるように思えます。温泉利用したのですが、人の割には空いていました。この奥には昔からの湯の花温泉もありますので、他よりはましではないかと思います。伊勢はやばいです!

松坂は素敵な街でした。人もあまりいなくておすすめします。

彩華ラーメン大好きです。関西でもお店がけっこう広拡散しているのでいつか関東にでるかもですねーそうなるといいですね!

めぇ

めぇさん からの返信 2015/05/01 15:54:31
    Re:アクアイグニス
    アクアイグニスは温泉はきれいです。ごはんは食べていないのですが、美味しそうねすね!時間があるのでしたら湯の山温泉のロープウェイおすすめです。景色がよいですよー(((o(*゚▽゚*)o)))

めぇさんのトラベラーページ