松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城めぐりの為、松坂城にやってきました。城、本居宣長旧居、御城番長屋を見てから、松坂牛を食べることにします。松坂牛といっても駅弁ですが...松坂駅の売店でモー太郎弁当と松坂牛物語を購入。松坂牛物語はとても美味しかった(3,000円もしましたが)。それから、松阪市文化財センターに行きました。はにわ館なる建物があり、宝塚古墳出土の埴輪が展示されていました。

松坂城と松坂牛?

2008/04/26 - 2008/04/26

主水

主水さん

自家用車

松坂城にやってきました。

本丸跡です。

天守跡です。

本居宣長旧居です。

御城番長屋です。1軒だけ無料公開されています。他の家はすべて人が住んでいました。

ここが公開されている家になります。

道路に面する松坂城の石垣です。石垣の下に捨石状遺構があります。

これが捨石状遺構です。石垣修理の時の応急措置らしいです。

松坂駅で購入した松坂牛物語です。売店のおばちゃんに限定のお弁当があるよと言われ、ついつい買ってしまいました。紐を引くと過熱するタイプの弁当です。とても美味しかった。3,000円も出せば美味しいのは当然ですが、買って損はないです。

松坂牛物語です。

松阪市文化財センターはにわ館にやってきました。宝塚古墳の船形埴輪です。以前に見たことはあるのですが、展示方法がいいですね。

家形埴輪です。

宝塚古墳1号墳の模型です。現地に行ってみたいのですが、時間が無くて断念です。

前方部横の造り出し部の模型です。ここに埴輪があったようです。