長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖に遊びに行きました<br /><br />まず午前中は長浜へ ランチと街歩きです。

長浜でランチ

2015/04/12 - 2015/04/12

壁ぎわ

壁ぎわさん

琵琶湖に遊びに行きました

まず午前中は長浜へ ランチと街歩きです。

自家用車 徒歩

トイレ休憩は多賀サービスエリアです

多賀サービスエリア 道の駅

今流行の速弁

学生時代に食べていた早弁ではありません

駅で駅弁 空港で空弁 そして高速道路で 速弁です

滋賀県の特産物 近江牛を使っています

温めて食べるタイプですね
    車の中でひもを引っ張ると 水蒸気がどのぐらい出るんだろう?

温めないタイプもありました

彦根で降りて港まで行きましたが お目当ては貸し出し中

昼まで3時間近く時間が空きました

湖岸道路を走ることに

この湖岸で ホテルの結婚式の写真撮影をしている人たちがいました
    プロのカメラマンとレフ板を持っている人たちが数組いました

菜の花と、観光船

琵琶湖の風景ですね

海だと 近くに菜の花は咲かないですからね

湖北に、長浜城です

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

長浜まで来てランチ

食べてみたかったのがこの店です 鳥喜多さん

まもなく開店 警備員さんに 今日は空いてますねと聞くと

鳥喜多 本店 グルメ・レストラン

向かいに並んでもらっているんですよと

あの行列がそうなんですか??

あきらめましょう

長浜の黒壁商店街に向うのでなく

但馬屋さん

近江牛の土地で但馬牛の店ですか?

そう思ってよく見ると

布の但馬屋  制服や布地の店でした。

友人がテレビで紹介されていたここに行ってみようと ホワイト餃子の茶しんです。

茶しん 駅前本店 グルメ・レストラン

食品サンプルが並んでいるのが昭和のかおり

一番人気の ホワイト餃子

皮が少し硬めで きっちり包んでます

肉汁でジューシーではなくちょっとパサついた具

10個450円ですが 一人で一人前頼むんではなかった…

どこがホワイトかと思ったら

昔 満州で 白(パイ)産と言う人に世話になって そのときに作り方を教えてもらったんだと。

白さんの餃子で ホワイト餃子だって

友人の頼んだ 長浜ラーメン
    九州のとんこつではなく ただの醤油ラーメン

ただ ここが長浜だから 昔から出しているラーメンが長浜ラーメンだと

何か特別なところはと思ったら ラーメンにキャベツが入ってました

そういえば昔インスタントラーメンにキャベツ入れてたなぁ…

私の頼んだカツ丼

とんかつは 東京で作り方を習ってきたと書いてあったのですが

卵はしっかり固まってました

肉は手ぎりのばらつきが…

もう一つの名物、友人の頼んだ

イタリアン焼きそば

具の無い焼きそばにミートソースがかかっており 青海苔がふってありました

回転焼きも出してたので 向かいに和菓子屋があるのになぁ…

そう思っていたら

この店の支店だって

なんとオーナーが同じだったのです

しかも 回転焼きを焼いていたところは

そして店を出たとkには 観光客の行列が出来てました

テレビの力って……怖い

角にあった銅像

いっこうの気分もこんな感じでした

黒壁の方に入っていきます

オタクの聖地

海洋堂フィギアミュージアム

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

商店街の中の小さな祠

店を見るのも 旅の楽しみ

チョット食べ歩きしたいですね

黒壁ガラス館

黒壁ガラス館 名所・史跡

ガラスの展示即売館 by 壁ぎわさん

ここの酒屋で よく富田さんとこの 七本槍買ってます

黒壁に合わせて 黒のオムライス

あまり食欲がわきませんね

老舗の魚屋 魚三

琵琶湖の魚がそろっています

鮎の天ぷらを食べ歩きでいるように揚げていました

中を覗くと 瀬田シジミと 琵琶湖の小鮎
    すぐに帰るのなら買うんですが…

鮒ずしも並んでいました

黒壁のショップです ここが5号館

安藤家屋敷跡 入場料が必要です

入館料理 大人500円です

駅目の通りまで出てきたら

いまだにこんな行列が残ってました

開智学校と書いてありました

長浜城とお別れして そろそろ彦根に戻る時間です

長浜の桜に見送られて

おっと 事故のようですね

気を付けて向かいましょう 続きは次の記事で