2015/03/07 - 2015/03/07
つきじさん
大沢温泉を朝早く出て、在来線・新幹線・在来線と乗り継いでやってきたのは陸奥湊駅。駅前の朝市で刺身を買って朝食です。
大沢温泉からの帰りは、朝早く立つため宿からすぐのバス停から路線バスを利用。花巻駅まで向かいます。
もったいなくも大沢温泉を朝早く出た理由は、陸奥湊駅前にある市場で朝食を取りたかったから。
岩手県交通バスで花巻駅に着いたのは7時半頃。大沢温泉から25分ほどでした。 -
花巻駅から盛岡駅まで在来線で向かいます。土曜日ということもあってか車内は結構混んでいます。
花巻駅のホームで。
盛岡で新幹線に乗換え八戸へ向かいますが、はやぶさ1号も混んでいました。
八戸駅で八戸線へ乗換。 -
陸奥湊駅。タクシーが2台ほど停まっていますが、まさか後でお世話になるとは・・・
特にこれという見所はなさそうです。
まあ、観光ではなく市場での朝御飯が目当てですから。
駅前のユニークな「イサバのカッチャ」が出迎えてくれます。 -
陸奥湊駅の真ん前に目当ての市場
思ったほど大きくはありません。朝5時前から開いているようで、私の着いた10時前にはすでに店じまいしているところも。
こんなパックになって売ってますので一人でも大丈夫です。
市場の奥ではご飯やみそ汁、その他焼き魚なんかも買えます。
こんな感じですね。
ご飯とみそ汁(どちらも100円)を買い、空いているテーブルに陣取ります。
懐かしい感じのするサイダーなんかも売っています。
こんな感じでしめて950円。
自分で丼にしてみました。ちょっと色合いがイマイチですが、味は問題なし。朝から贅沢です。
前のテーブルでは缶ビールを既に3本空けている方も。
ちょっと嬉しくなる朝食を終えて、周りをぶらぶらします。隣の市場ではタラをはじめ、魚が所狭しと並んでいます。
干物も旨そう。
海の方まで歩いてみます。15分ほど。
展望公園があったりして、散策にもいいかもしれません。
自家製の干物ですね。
ワンちゃん達も元気。
もう売り切れたのかどうか、街中にはコロッケ屋さんも。今度は朝早く来たいですね。
駅前の商店の店頭。55円のカップ麺って安い?
駅の案内所で売っていたお土産。
駅の中でのんびりくつろぐにゃんこ。
私ものんびり散策していたら、列車が行ってしまった・・・
仕方なく、盛岡駅まで駅前に停まってたタクシーで行く羽目になってしまいました。
八戸(青森) の旅行記