シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウパーヴィラの後半は庭園にあるよくわからんモノ中心です。<br />ときどき説明看板らしきものを読むと「因果応報」的なテーマらしいんですが、何だかなぁ...<br /><br />えらく暑い中で、こんなのを見てまわっているとホント、何ともいえない感じになります。

2014 シンガポールの珍名所ハウパーヴィラ後半!蒸し暑い庭園の摩訶不思議な展示物たち

2014/11/17 - 2014/11/17

しどにぃさん

ハウパーヴィラの後半は庭園にあるよくわからんモノ中心です。

広い庭園に出ました

なぜカメがダチョウに乗っている?

こちらはいろいろな道徳ネタのようです

いまひとつ伝わりませんけどね

この坊さん、アバラ多すぎない?

なんか悪いやつに捕まってるみたいです

こっちにも

こっちにも悪いことをするやつがいますね

歌ったり、踊ったりが悪いのか?
    それとも、パンツが見えてるのが悪いのか?

こちらにはまた動物ネタ
    はしゃいでますね

これは何かというと

封神演義だそうです

猿人もいますね

今度はまともな虎がいます

隣には豹もいます

観音様らしき像のの周囲には

キョーレツなよくわからん神様がいます

庭園巡りも終盤へ

このエリアに

いました!
    ハウパーヴィラといえばこれ!というカニおばさん

こちらは貝おばさん
    水着姿がなんとも...

人魚おばさん
    セクスィー、なのか?

巻貝おばさん
    何がなにやら...

池にはカメと鯉

再び動物コーナー

なんかいろいろ演奏とかしてます

こちらはブタ、そのまんま

左のキリン、ちょっとヒドくないか?

また記念碑まで戻ってきたあたりには

こんなんがありまして

八仙人なんだそうです
    いいひとたちなんだそうです

これも名物の力士

パンダ、かわいくないです

ガルーダ?

おお、NYに行かなくてもここで自由の女神に会えますね

そんでやっと1周
    駅に戻ります

駅の近くの壁にはこんな絵が

こんな立派なのは施設内にはありませんけど

• KitakaruKenさん 2015/05/14 11:58:42
    シンガポールのタイガーバームガーデン
    しどにぃさん
    こんにちは、旅行記を拝見していて、昔、訪問した香港のタイガーバームガーデンを思い出しました。
    門の写真の建物に「虎豹別埜」と書かれていましたので、タイガーバーム(万金油)という常備薬を製造販売して、莫大な富を得た胡文虎氏が造った別荘の庭園を一般に開放したといわれている庭園ですね。
    香港の庭園は縮小されてしまったようで、最近の話は聞いていません。
    シンガポールにも庭園があって、以前に訪問した時はまだ小さな庭園でした。 香港の造作は歴史的な物語を主題にしたものと、現在、みらい、あの世の地獄と極楽を物語にした人形がありました。 シンガポールも同じような題材か、それとも、もっと進歩した物語の人形たちなのでしょうか。
    また、旅行をして、訪問してみたくなりました。
    KitakaruKen

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/05/14 14:59:12
    RE: シンガポールのタイガーバームガーデン
    その通りで、もともとはタイガーバームガーデンです。
    私は香港のは行けてないんですよね。

シンガポールや香港は少ないですが、こういう見せ方をするところはタイや台湾に多いですね。
    このあとの更新でも、チェンマイ近郊のお寺で、かなりリアルな像の数々を見てきました。
    そのときは、また見てみてもらえるとありがたいです。

しどにぃ

• わんぱく大将さん 2015/05/07 08:19:41
    言うてるよこで
    しどにぃさん

なんやねん、よ〜わからんわって、表紙から言うてたら、コメントもおなじようなことが書かれてましたわ。 訳、わからん。おばちゃんらの眉毛がえええなあ、と。 田んぼにいて、人の足にはりついて血をすう、ヒルのような形してまっせえ〜

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/05/07 12:57:27
    RE: 言うてるよこで
    いやあ、こういう「よくわからん」ネタが大好物なもんで。
    こんなのを真面目に指示して造らせてるってのを考えるだけで、楽しくなります。

また、たまにこのテのネタか出てきますので、ご容赦を。

• ホーミンさん 2015/05/06 15:41:51
    (・∀・) キターーーーーーー!!
    しどにぃさま

こんにちは。(o^v^o)
    何時も投票をありがとうございます。

あはは、来ましたね〜。
    シンガポールには二回行ったけど、ハウパーヴィラの存在は知りませんでした。
    最後に行ったのが1999年だったから、その時にはまだなかったのかな?
    それとも私が知らなかっただけ?
    よく似たので、タイガーバームガーデン(だったかな?)っていうのがあったような・・・・。

大笑いさせていただきましたが、主題がイマイチ・・・といか全然わかりませんでした〜。
    だからこそよけい面白かったです。

またまた私が好きなのを紹介してくださってありがとうございます!!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/05/07 12:30:11
    RE: (・∀・) キターーーーーーー!!
    名前が変わっただけで、ここがタイガーバームガーデンですよ。
    トーゼン私もこういうのが大好物ですから!

今年はまだ下調べがたりてませんが、いくつか新ネタを探して行こうと思ってます。

• 備前屋ねこさん 2015/04/30 20:49:43
    ハウパーヴィラ
    有名な場所ですね〜

シンガポールを訪れる時は誰かと一緒の事ばかりで、あの場所を訪れる機会にずっと恵まれておりません。

よくわからないもの満載で楽しそうだなぁ♪
    個人的には前半で出ていた「嫁の母乳を吸うエロじい」がウケました(笑)

いつか一人で訪れた時、もしくはこの手の場所が好きな人と一緒の時に訪れてみたいと思ってます。

備前屋ねこ

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/05/02 00:19:14
    RE: ハウパーヴィラ
    そのテの皆さんの中では有名ですよねぇ。
    シンガポールはタバコの持ち込み規制がキツくなってから、全然市街に出ていませんでした。
    今回は時間ができたので、ついに訪問!
    タイの地獄寺に比べれば、はるかにイージーに行けるのでありがたいですね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る