祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL1100便:旭川→羽田、JAL1437便:羽田→徳島到着<br />交通機関:レンタカー使用<br />1泊目:大歩危峡まんなか<br />2泊目:アパホテル徳島<br />3泊目:アパホテル高松瓦町<br />JAL1410便:高松→羽田、JAL1115便:羽田→旭川到着<br />大歩危峡~祖谷峡~淡路~霊山寺~鳴門海峡~玉藻公園~屋島とめぐりました。<br />今回はEOS MとOLYMPUSPEN EP-5を使用して、写真を撮って来ました。

徳島大歩危~鳴門&少し寄り道

2015/03/05 - 2015/03/08

shibata

shibataさん

交通機関:レンタカー使用
1泊目:大歩危峡まんなか
2泊目:アパホテル徳島
3泊目:アパホテル高松瓦町

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

3月5日14:50に旭川から羽田経由で徳島空港に到着しました。

17:00、レンタカーで「大歩危峡まんなか」に到着

ホテルの室内です。思ったよりキレイでした。

窓からの眺めです。

夕食です。
    前菜のアピオスの塩ゆで、青豆腐などです。

阿波尾鶏梅肉燻製です。

田舎鍋です。みそ仕立てで美味しかったです。

卵とだしにこだわった茶わん蒸しです。

あめご塩焼きです。これも美味しかったです。

しめじと舞茸の釜めしです。

蕎麦米の吸い物です。

2日目の朝食です。鮎の干物です。

焼き豚と蒸し野菜です。

これから「大歩危峡観光遊覧船」に乗船します。
    吉野川(四国三郎)です。

岩の層が斜め45度になっています。

船頭さんによると、前日に雨が降っていたので、少し濁っているとのことでした。

沢水が流れ込んでいます。

こんなところを車で走っていたとは思いませんでした。

獅子岩です。

30分の乗船が終わり、船着き場へ戻ります。

ホテルをチェックアウトしたあと、かずら橋夢舞台の駐車場に車を停めて、かずら橋に向かいます。(有料)

普通の橋を渡って「かずら橋」の料金所に向かいます。

普通の橋の上からの眺めです。

これから渡ります。ちょっと怖くなってきました。

• 足元はこんな感じです。怖いので早く渡ってしまいました。

足元はこんな感じです。怖いので早く渡ってしまいました。

後ろの人たちが、結構揺らしていました。

琵琶の滝です。

祖谷川に降りてみました。

上流なので水がキレイです。

モアイみたいです。

川からのかずら橋です。

奥祖谷から向こうは通行止めなので、剣山や二重かずら橋は行きませんでした。
    祖谷峡の小便小僧を撮影しようと思ったのですが、駐車スペースがなかったので、
    違う場所から撮ってみました。

途中の吉野川SAで祖谷そばを食べました。鮎の甘露煮と山菜をトッピングしました。

徳島市内で眉山に行こうかと思いましたが、天候があまり良くないので、淡路島のPAから明石海峡大橋を撮ってみました。

明石海峡大橋の夜景です。

広角で撮ってみました。
    徳島市内で鳥料理と徳島ラーメンを食べましたが、カメラを忘れて撮影できませんでした。ラーメンは甘い感じが、ちょっと口に合いませんでした。

3日目です。
    「一番さん」の霊山寺です。

お遍路さんの衣装を着たマネキンです。

本堂の中です。

良く見ると龍の絵がありました。

キレイです。

• お遍路さんが読経に来ます。何を祈っているのだろう。

お遍路さんが読経に来ます。何を祈っているのだろう。

次々とお遍路さんがやってきます。

お賽銭がイッパイ投げられています。

不動明王です。

さらに人が増えています。

エスカヒル鳴門でエスカレーターに乗って展望台へ。

生憎の雨降り、鳴門海峡大橋です。

反対側です。

いろんな船が渦潮の近くに来ます。

天気が悪いので、船に乗らすに「渦の道」に行きました。

• 大潮なので、テレビの取材が来ていました。<br />ダイナミックですね。

大潮なので、テレビの取材が来ていました。
    ダイナミックですね。

訪れた時間帯も丁度良かったようです。

船が渦潮の近くまで迫っています。

• 大塚美術館に行こうか迷いましたが、寒さや雨で疲れたので、高松に向かいました。前回行ったお店が休業だってので、「つばめ家」さんで夕食の刺身盛りです。

ハマグリの酒蒸しです。

カブと梅肉のサラダです。料理もお酒も美味しかったです。

最終日の朝です。
    やっぱり、讃岐うどんでしょう。

前回行けなかった玉藻公園です。

• お堀に鯛が泳いでいます。

お堀に鯛が泳いでいます。

• 梅の花です。ちょうど見ごろでした。

梅の花です。ちょうど見ごろでした。

終わりかけの椿ですが、雨に濡れて良い感じでした。

屋島に向う途中で、源平屋島古戦場です。

屋島寺です。

屋島からの高松市内です。

瀬戸内海です。

かわら投げをやってみました。

• そういえば、あん餅雑煮を食べていなかったので、食べてみました。<br />意外と白みそと合うかと思います。

意外と白みそと合うかと思います。

徳島空港よりも高松空港の方が飛行機の便数が多かったので、こちらを利用しました。空港1階のうどん屋さんが美味しかったです。