札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月8日(日)9日(月)の1泊2日で、札幌雪まつりへ弾丸で、 <br />行ってきました。 <br /><br />ホントの目的は、トワイライトエクスプレスに乗車すること。・・・でした。 <br />でも、すごく人気で(乗車券を)取れない・・・と思いながらも、取ってみるか!と、挑戦することにしたのが、9月ごろのお話。どうせ、札幌まで行くのなら、見たことのない雪まつりをかけ、そんでもって、さらに、NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」のニッカウィスキー工場見学もかけるか〜〜、と、欲張りなプランが頭に浮かび、即、実行! <br /><br />ANAの75割の飛行機が、2月8日(日)ゲットできる・・・。最悪、2月7日(土)のトワイライトがゲットできなくても、雪まつりには、行ける・・・。 <br />トワイライトが取れたら、帰りの足がないので、間際の航空券は高い・・・、なら、キャンセルしても、耐えれる金額に抑えれる・・・、などと、考え、主人に、「会社やすむことできる?」「まだ、先の事は、わからん・・・。でも、好きにしやー。」との回答。では、お言葉に甘えて、計画実行! <br />案の定、早朝にJRの緑の窓口に並んだんだけど、ゲットできず・・・。 <br />ヤフオクに次々と、トワイライトの乗車券が売りに出されるんだけど、 <br />日に日に値上がって、十何万とかで、落札されていくのをしり目に、 <br />「無理だよなー、こんな値段では、手に入れたくない・・・とほほ。」 <br />とりあえず、キャンセル待ちを狙うしかない!と、緑の窓口に頻繁に通った <br />けど、「満席です。」ばかり。そのうち、主人が、「土曜日、仕事する。トワイライトは、あきらめたら?」というので、ANAで行くしかないなー、ということになった。でも、前日まで、あきらめなかった・・・けど、取れなかった。 <br /><br />という、経緯(いきさつ)でした。 <br /><br />

生まれて5?年、初めての札幌雪まつり見学。

2015/02/08 - 2015/02/09

shigechan

shigechanさん

行ってきました。

という、経緯(いきさつ)でした。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

2月8日(日)、9日(月)ANA 名古屋 → 千歳 (往復 2名)で、54000円は、お値打ちだと思いませんか?(雪まつり最中なのよ。)
    まぁ、ツアーで、行けば、もっと安いかもね。個人で行くと、高くつくのは、 仕方ないね。でも、好きなように過ごせるので、どうしても、個人旅行が好きな私です。

2/8(日) 自宅出発 5時45分出発。
         6:05発 の名鉄急行で、セントレアに6:59着
      *この日、千歳は、雪で悪天候らしく、飛行機が飛ぶか飛ばないか 判断中 というメールが、昨夜来て、不安でした。でも、飛びました。 よかった!

8:15発 名古屋 → 札幌千歳 9:55 着 (スキップマークがあるので、保安検査場へ)・・・混んでいました。
      *快適な1時間40分の旅でした。

JR北海道 快速エアポート 105号 新千歳空港10:33発 → 札幌駅11:10着(37分)三井ガーデンホテル札幌 にチェックイン(荷物を預ける)

昼食の予約の時間まで、少しあるので、JRタワー展望室(38F 720円)
    に行ってみました。
    目当ては、男子トイレ。主人に写真を撮ってきてもらいました。

そうなんです。用を足しながら、外の風景を眺めることができるのです。 日本に、6ヵ所ぐらいあるらしい。設計者は、建築家小林純子氏。

スカイレストラン ロンド で昼食(12:00 予約 011−221−3008)¥2,000
    *三井ガーデンホテル札幌の隣の23Fの回るレストランでちょっとリッチなフランス料理でした。ジャパンレストランウィークに予約してお得に食事ができまいた。

360度 一周するのに3時間。 外の景色を見ながらお食事ができるの。

紅茶のレモンの切り方がステキ! お砂糖ポットのふたの開け方がステキ!

その後、周辺を散策。外は寒い!

札幌同庁へ。

中が見学できたので、入りました。無料。
    主人いわく、「手摺のカーブがすばらしい、難しい仕事。」らしい。

なかで、縄文時代の埴輪の講演会をしていて、おもしろそうだったので、 聞き、最後に、縄文太鼓(埴輪の材料で作った太鼓)の演奏を披露してくれた。今年は、海外にも、演奏に行くそうだ。飛び入り参加でしたが、有意義でした。北海道で発掘された埴輪についの研究会があるそうな。洞爺湖サミットに、展示して、各国にアピールしたそうな。

縄文太鼓と云うそうな。縄文土器に、皮を貼って、太鼓に
    してあります。

その後、雪まつり会場へ。

場所:大通公園 西1丁目〜西12丁目
    (ライトアップは22:00まで)

B級グルメやラーメンや海鮮の屋台、各市町村のうまいもん屋などの出店が、ずら〜〜と並んでいます。見るだけでも、楽しい。

場所:南4条通りから南6条通りまでの西4丁目線(駅前通り)市道
    (ライトアップは23:00まで。※最終日は22:00まで)

スターウォーズの雪像の補修を自衛隊の方々がしていました。
    ごくろうさまです。

• <br />

プロジェクションマッピングが、人気を集めていました。

塩ラーメン。
    外で食べるのは、寒いねー、それに、落ち着きません。
    でも、おいしかった!

鮨 富士 へ夕食 (19:00 予約 011−219−7880))
    すっごく、おいしかった!写真を撮るのは、邪道・・・っていうような お店で、芸能人ご用達?というぐらい、色紙があった。カウンターで、 旬の和食とお寿司を堪能。また、行きたい。

*ライトアップ 23:00 までなので、がんばってみよう。

夕食のあと、すすきの会場へ。ここは、氷の祭典。

今日の予定は、完了。
    ホテルに帰って、大浴場(日本人にとっては、温泉はなくてはならないものですね。)に入って、あったまり、おやすみー。
    早期予約で、お値打ちでした。駅に近く、雪まつり会場にも近く、
    良いホテル(札幌三井ガーデンホテル)でした。

三井ガーデンホテル札幌 宿・ホテル

中国人、韓国人の観光客が多いですわ。

2月9日(月) おはようございます。6時起床。
    朝風呂に入って、朝食会場へ。
    北海道ならではのスープカレー、塩辛、ルイベ、などがあるバイキングで、
    美味しくいただきました。さあ、帰りの飛行機19時55分まで、しっかり遊びます!
    と言いつつも、朝の雪像見たかったし、札幌テレビ塔登りたかったのに、主人に却下され、
    ゆっくりめのスタートとなりました。

まずは、札幌駅の大丸百貨店でお土産探し。

ルタオのチョコ、北海道限定のホワイト ブラックサンダーなどを購入。

☆ JR札幌駅 10:44 発 → 余市11:49 着 の電車で、余市へ。

小樽で乗り換え。単線で、1両の車両。朝の通勤電車並みの込みよう。
    ほぼ観光客で、ニッカウイスキー工場見学へ。「マッサン」の影響はすごいね。
    乗れない人は、バスでピストン輸送してます。そして、札幌の天気とは違う、吹雪。
    きゃー寒い~~。

まずは、柿崎商店で、昼食。
    ウニ丼、かに汁、カニイクラ丼。うー、うまい!

おっと、写真撮るの忘れて、気付いた時には、残り半分(笑)

ニッカウイスキー工場見学へ。案内嬢さんと、出発。
    でも、吹雪の中を歩き、寒いし、「雪が深いので、省きます。」などが多く、
    白一色…という感じ。

NHK朝の連続小説「マッサン」の撮影場所。

試飲コーナーでも、寒くて、飲む気が薄れてました。

お土産を買って、さようなら。余市の駅は、電車に乗るための
    列ができていました。帰りは、2両編成。まだまだ雪は降っています。

でも、小樽に着く頃には、晴れていました。

4時少し前ですが、美味しいもの食べよう、と、タクシーで、青塚食堂へ。

食堂の前は、海。雄大です。
    この辺りは、昔、にしん漁で栄えていて、大きな網元の家が残っているんですよ、と、 タクシーの運転手さんが解説してくれました。

採れたての海の幸を目の前で焼いてくれて、ほっぺたがおちました。満足!

おまけのすりみあげ。

すべて、完璧においしかったです。

夏に、もう一度、訪れたいお店です。
    民宿なので、泊ってもみたい。

再びタクシーで、小樽へ引き返し、小樽運河の倉庫群を見学。
    雪まつりにちなんで、灯りイベントがこの期間だけ開催されるというので、
    見学。幻想的で綺麗でした。来れてよかった!

小樽運河 倉庫群。世界遺産です。

今日の予定も完了。

小樽駅から千歳までJRで。そして、無事飛行機に乗れ、帰宅できました。

1泊2日でも、十分堪能できた旅になりました。ちょっと贅沢ですが、おいしいものを食べに行くだけの旅も悪くないなー、と思える年齢になってきたことを実感した旅でもありました。