野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はスキーにはまった私です(うまいわけではありません。。)。<br /><br />最後は野沢温泉で〆ました。<br />春スキーは初めて、ここのスキー場も初めて。<br />スキー&温泉はMUSTなのでここはバッチリ!<br />http://www.nozawaski.com/winter/course/index.php<br /><br />ちょっと遠いけど蔵王ほどでもなく、なんとか1泊2日で行けるエリア。<br /><br />宿を探していたらクチコミの良い「奈良屋旅館」さんを発見。予算内。<br />じゃらんでラスト1部屋だったので急いで予約しちゃいました。<br />でもよくよく見るとじゃらんではトイレ・バスなしの中庭側の部屋しかなく<br />電話して予約した方がよいかも?と思いました。<br />http://www15.plala.or.jp/naraya/<br />

野沢温泉へ春スキー! 野沢温泉スキー場、奈良屋旅館、新杵製菓、そば処 鈴木、etc..

2015/04/11 - 2015/04/12

白麟

白麟さん

最後は野沢温泉で〆ました。
春スキーは初めて、ここのスキー場も初めて。
スキー&温泉はMUSTなのでここはバッチリ!

じゃらんでラスト1部屋だったので急いで予約しちゃいました。
電話して予約した方がよいかも?と思いました。

行きは関越道、帰りは中央道にしました。
    朝の6時でしたがすいすい行けました♪

高速を降りると走っている車はまったくなく、
    本当にスキー場あるの〜?って感じ。
    でも右も左も山が連なっていてスキー場が見えます。
    ここはスキー場がたくさんあるんですねぇ。

千曲川沿いの道路からの景色がもう素敵。
    絵画のような景色。

この日は曇りのち雨の予報のせいか、9時半に着いて第一駐車場Bエリアでした。
    翌日の日曜日は快晴で8時半に着いてもCエリアだった。12時に帰る時みたら路駐車が多数でビックリ!駐車代はこの時期なので無料!更衣室もトイレもとっても綺麗。

駐車場からゴンドラ乗り場までは滑っていけます。帰りはちょっと大変。
    リフトが全部動いていればいいのに〜。

リフト券もいままで行ったところと違い普通の切符みたいなもの。
    デポジットが取られないのは嬉しいけど、いちいち見せないといけないのが面倒
    (といってもゴンドラだけはしっかりチェックされたけど後のリフトは見ていない)。
    当日券しか買えず、日曜日はチケットを買うのに長蛇の列だった。。
    ゴンドラも日曜日は20分待ち。春スキーなのにこんなに人気があるとは!

でも週末じゃないと運行しているゴンドラの数も全然違う。
    平日だと「長坂ゴンドラ」と「やまびこフォー」くらいしか動いていなかった。
    週末は「上ノ平フォー」と「パラダイスフォー」も動いていてラッキーでした。

週末にニューモデル試乗会が開催されていました。
    カッコいいスキー道具がたくさん。
    免許証があれば無料で借りられるみたいでした。

「やまびこフォー」に乗って頂上から滑ったものの撃沈。

私には上ノ平ゲレンデ、パラダイスゲレンデが気持ちよく滑れて眺めも良くて気に入りました。

パラダイスゲレンデからの眺め最高!
    圧雪されていてうまく滑れていると錯覚^^;

滑っているとゲレンデのお店の人が机や椅子を出しているのを発見。

まだ10時なのですが、、特等席でビールを飲むことに。

あ〜〜至福の時。幸せです♪

この後、どんどんお客さんが来てました。
    やっぱりビール飲んでました。飲まずにはいられない。

お昼はレストランやまびこで食べました。
    私は担担麺、連れは野沢菜ステーキ。
    ステーキはかなり並んでいました。美味しかったようです。

帰りは下まで滑って帰るのは困難なのでゴンドラに乗って帰りました。

本日のお宿「奈良屋旅館」。
    駐車場は12台くらいの広さ。

雰囲気がとっても良さげで期待が高まります!

スタッフの方も親切な方が多く、てきぱきとこなされてる感じ。

中庭側の部屋だったのですが、温泉街側のお部屋に変更してくれました。

日本人のくせにこのようなお部屋に泊まったのが初めて。
    とっても気に入りました。まさに、日本、温泉地!

早速、温泉へ!

温泉前の待ち合わせ場所もいい雰囲気。
    お水もありました。

ところどころにあるインテリアが素敵♪

温泉街なのでお風呂はそんなに広くないのですが
    よい温度の温泉でした。お肌もツルツル。

露天風呂もありました。こちらはぬる湯。
    桜の木が見えたので咲いたら綺麗だろうなぁ〜。

脱衣所にはドライヤーもありました。

夕食まで時間があったので散歩してみました。

まずは麻釜。
    地元の人が野沢をゆがいていました。

麻釜近くのお土産屋さん「黄金屋」さん。
    野沢菜を試食できます。浅漬けが美味しく購入。
    お茶も出してくれました。

岡本太郎の手ぬぐいやお土産グッズが充実。
    ここでたくさん買ってしまった。

足湯もありました。
    外国の人もたくさん。

その隣で温泉卵が作れるお湯がありました。
    便利ですねぇ。

そして大湯に到着。
    中をのぞいたら凄い人!
    諦めました。

フキヤ商店でお饅頭を購入。
    河原湯にも行ってみました。
    裏通りも良い雰囲気。

温泉街って感じですねー。溶け込んでます。

誰もいなかったのでパチリ。
    熱そう(^^;

ほんと温泉だけ入るって感じですね。

この後、地元のおばあちゃまが入っていきました。

散歩から戻ってきたらいい時間に。

お楽しみの夕食。18時半を予約。

生ビールはないそうなので瓶ビールで乾杯。
    馬刺しが出ました。白いお肉はタテガミとか。
    一緒に食べるのも美味しかった〜。至福の喜び。

お料理はひとつひとつが手間暇掛けて丁寧に作っている印象です。
    ホテル食とは違いますね!

岩魚の塩焼き。炭火です。
    贅沢〜!

お肉も美味しい。それ以上に下にある味の滲みたおダイコンがとっても美味。

お宿の地図。2、3階は札が掛かっていて満室のようでした。
    オーストラリアからのお客様もいたようです。
    地獄谷への日帰りツアーも人気だとか。

朝7時半を予約。
    スキーヤーとしてはもっと早く食べたいところですが、、

どのお料理も凝っていて美味し〜。
    これを食べずにスキーに行くのも惜しい。

麻釜のゆでたて温泉卵で感動!

旅館なので乾燥室があるか心配でしたが地下にありました!
    小物は籠に入れて貰い、朝にお部屋に届いていました。嬉しいサービスです。

ランチは宿の人に勧めて貰った「そば処 鈴木」。
    駐車場もあるそうですが、のんびり散策したかったので新田立体駐車場に
    車をとめました(二時間200円)。

店内はこじんまりしている。5卓くらい?

野菜天ぷらざるそば(1200円)をオーダー。
    野沢菜もついていました。

こんなにてんこ盛りとはビックリ〜。
    舞茸うまい。

ざるそばも細いけど意外とこしがあって美味しい!
    普通、量が少ないんだけどここは多い。
    私には普通盛りで十分でした。

いつ見ても大湯は存在感ありますねー。

昼時だったので数人。連れが入ってみました。
    あつ湯とぬる湯があってぬる湯もかなり熱かったよう。

私は大湯前の足湯に入りました。
    ぬる〜い。もっと熱くても良いなぁ。
    湯の花が浮いていました。

数日前に電話予約しておいた「新杵製菓」さんの温泉饅頭をピックアップ。
    14時に行ったら完売でした。危ない、危ない。
    14時半にまた出来るとは言っていましたが。

甘すぎずさっぱりした温泉まんじゅうでした!
    初めての感覚。お上品なお味。

フキヤの栗温泉まんじゅうも美味しかった!
    バラで買って美味しかったので翌日も購入。

野沢温泉から豊田飯山ICまでの道のりの景色も素晴らしい。
    桜と菜の花が咲いたらもっと素敵なんだろうなー。

北陸新幹線の下を通過〜。
    残念ながら走る雄姿は確認できず。

諏訪湖SAで休憩。諏訪湖も見えるし広くて綺麗。温泉もありました。

長野市付近は桜が満開!八ヶ岳や富士山も綺麗に見えてドライブが楽しい〜。

ただ、、、帰りは中央道で帰りましたが事故渋滞20キロにハマり、失敗だったかも。。