ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからポンペイに電車で日帰り旅行<br /><br />ポンペイは、予想以上に、昔の姿が残っていた。<br /><br />ポンペイの街路をあるくと、ちょっと、ローマ時代の市民の気分 時々目を閉じて、そして、ローマ時代の日常生活を想像して、ローマ市民の生活を追体験<br /><br />ナポリに戻り、いつものTrattoria Nunellaでおいしいものを食べ、イースターのお祭りを見て、そして、大道芸を見て。。。<br /><br />極楽のような毎日

日帰りポンペイ そして またナポリの下町散策

2015/04/01 - 2015/04/10

East of Eden

East of Edenさん

ナポリからポンペイに電車で日帰り旅行

ポンペイは、予想以上に、昔の姿が残っていた。

極楽のような毎日

今日は日帰りでポンペイ

午後から雨が降るということで、早めに出かける。

Universitaの広場 この下に地下鉄の駅がある。

ナポリ中央駅の端っこにあるホームから、Circumvesviasラインで、ポンペイへ

入場料を払って、遺跡の中に入り。

あまりに広いので、どう回っていいものか。。。。

ベスビアス火山が見える  天気はまだいい。

大きな家も小さな家もあり

この家はかなり大きい。

屋根が無いのを除けば、保存状態は悪くない

お風呂

スチーム風呂があり

スチームは壁を通して出てくるようになっていた

どこの家も、台所、特に、かまどが、2000年ほど経った今でも、保存されている。

自分がローマ市民だったら、こんなうちがいい。

そえほど大きすぎず、中庭があって

ちょうど、ポピーが花盛り

各家の門に番号がついている

今と変わらない

苦しんで死んだんだろう

つらそうな表情

火山ガスでやられたのか

ここは、Villa

別荘

街外れにある

建物はすばらしい

お腹がすいたので、Villaのそばのゲートから出て、レストランへ

このオヤジ、最初はカードが使える、っていっていたくせに、

注文が少ないから、やっぱり使えない、とかいいやがった。

まずそうだったから、注文減らしたんだよ。

こっちから願い下げ、とすぐに出てきた

そしてまたVillaに戻る

これは犬

中の壁画はすばらしい

よく残っているもんだ

これは別の家

猛犬注意のモザイク

考古学博物館にあったのと同じ  こっちがレプリカか

時々目を閉じて、ローマ時代を想起する

神殿からの帰り、お腹がすいて、近所の様子を見ながら、家へ帰る、

この家は立派で、あの高官が住んでいて、あの家は小さい、自分の家よりも小さい、ちょっと優越感、とか

そんなことを考えていたんだろうか

これは子供

この家はりっぱ。

中庭がきれいに手入れされている

自分がローマ市民だったら、家中の壁に、絵を書いてもらっただろう

そして、お客さんを招いて、みせびらかす

細かい

これもでかい家

こういうのは、えらい人が住んでいたんだろう。自分はいいや、でかすぎる

雨が降ってきたので、そのそろポンペイ遺跡を出て、ナポリに戻る

全部見切れなかった かなり歩いた

でも、よかった。ローマ時代に想いをはせ、ちょっと、ローマ時代を体験できたような気分

ナポリ中央駅に戻ってくると、

にいちゃんが、ピアノを弾いている

うまい 天才

チップをあげようとしたら、いらない、っていわれたんだが、コーヒーでも飲んでよ、ってチップを渡してしまった。

ナポリって、ミュージシャンが多いな 彼は天才だった

夕食の時間になったので、また、スペイン地区のTrattoria Nunellaへ向かう

イースターの日曜日なもんで

街のいたるところで、イースターのお祭りをやっている

Nunellaの外でもやっている

楽隊が演奏して

にぎやか

シューベルトのアベマリアとか

今日は、タコのサラダ

干しタラ

干しタラの料理ははずれが多いので、よっぽどできる料理人がいないと頼まないが、Nunellaは行けると思い、注文

外はやわらかく、中はプリプリでジューシー

今まで食べた干しタラ料理で、だんとつナンバーワンだった。Nunellaの料理人 ただものではない でも、ミシュランの人にはこの店には来てほしくない。

ミシュランの星がないから、南イタリアの陽気な家庭的な雰囲気が味わえて、値段もお手ごろなんだから。

また、かごをおろしてもらって、チップをあげて、

店員さんたちからGrazieの大きな掛け声が

今日も安かった  12ユーロ

大満足

アマルフィから帰ったら、また来るぞ

• 翌日<br /><br />今日は、車を借りて、早朝からカプリへ行く予定なのだが、天気が悪い<br /><br />どっちみち青の洞窟には入れないだろうし、海辺に天気の悪い日に行ってもしょうがないので、車をホテルの前に置いて、散歩をすることに。<br /><br />ホテルからは、Piazza Bellini方向に、階段を上っていく<br /><br />この辺の狭い通り、街並み、すばらしい 昔のイタリアって感じだな

翌日

いたるところに、マリアが祀られていて

途中で雨がひどくなったため、とりあえず、早めのお昼ごはん

ナポリに来て、4日目でついに、ピザ屋に。

Il figlio del presidenteへ

クリントン大統領の写真が 一人だったんだろうか?

で、店の名前である、大統領の息子とは???まさか。。。。

マルゲリ−タが頼みたかったが、シンプルなものはなく、みんな、何かかならずトッピングがついてくる

一番塩っぱくないものを選んで、生ハム

そして、チーズ Provoloneだったか

みんな、おいしいんだけどね、ちょっと、塩っぱい やっぱり

やっぱり、この塩加減、これがナポリなんだろうか

でも、このピザ、このレベルなら、オレにも作れる

もっと上があるはずだと、この後、他のピザの店にも言ったが、感動のピザには出会えなかった。ピザはやっぱりピザなんだろうか。

Saint Pietro Ad Aramへ行って、骸骨信仰を見ようとしたが、今日はイースターでしまっていたので、またスパッカナポリへ戻る

Sotterraneaのツアーを予約していたので

イースターのお祭りで、マリア像を担ぎ、練り歩く

このじゅうたんみたいなものを、纏のように、回す

楽隊は近所のおじさんたちみたいで

Sotterraneaに

ここで、地下の街の探検ツアーがある

10ユーロ ツアーは、イタリア語と英語

この地下道は、もともと、ローマの建物に使う石を切り出したところ

第二次世界大戦で、人々が、焼夷弾を避けて、ここで生活していた

そのころのものがそのまま残っていたり

生活していた人々の苦労がわかる

植物が育つか、実験をしている

が、何週間か経つと、やっぱり、死んでしまうそうだ。やっぱり、太陽の光に代わるものはないのか?

ここの住んでいたのは、大変だったろう

貯水池もあり

ちなみに、この先、かなり狭い

太っている人は厳しいと思う。

ここでは野菜栽培の実験

上に地上との出入口がある。

Sotterraneaの地下の街を出て、5分くらい歩いたところに古い家があるのだが、その地下に、ローマ時代の劇場がある。

このスパッカナポリの下は、ローマ劇場となっていたのだ。

2000年を経て、地中に埋まってしまい

地上に出ている部分のあるが、その土台を使って、家を作ったそうだ。

だから、土台を取ると、家が崩れてしまうということだ。

ナポリでよく見るけど、

すごく精巧に作られている

ずーっと気になっていたが。。。

スパッカナポリの裏通りで、大音量でポップな曲を流して、

音楽に合わせて。。。。眉毛を動かしているだけ?他には何もしない。

こんな大道芸があるのか。。。これが芸といえるかわからんが

とにかく、ツボにはまり、おかしくてしょうがない

これならオレにもできるかも。2ユーロもあげてしまった。

スパッカナポリ、最高!

午後4時ころだったか、ホテルに戻り、車でSorrentoに向かう。

天気はますます悪くなり、カプリでは夕食を食べて寝るだけになりそう。

残念だけどしょうがない。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る