2014/12/30 - 2014/12/31
ジュンさん
年末年始の帰省に伴い、寄り道的に由布院方面へ行ってみました♪
博多から「ゆふいんの森号」に乗り、
由布院観光と、塚原温泉エリアに宿泊。
翌日は由布院のメインストリートを観光。
また、「ゆふいんの森号」に乗って博多へもどりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ JR特急
PR
博多駅にて。ネットでしか見てなかった電車。本物とご対面。
車内の座席につくと、膝の前の荷物入れの部分にメニューがありました。
車両の入り口に、暖簾❗電車の中だということを忘れそう
お土産を買いに行こうと車両を移動すると、途中に窓の広いこんな車両がありました。
湯布院に到着。駅のホームからの由布岳。
駅のホームには足湯コーナーもありました。ちなみに有料です。
改札を出たところには写真スポット♪由布岳にむかってまっすぐな道が見えます♪
駅からタクシーでこちらへ向かいました。
山荘無量塔(さんそうむらた)さんの敷地にある不生庵さん。
ガイドブックで見て気になってたので、ランチで利用することに。
13時すぎに行って20〜30分待ちました。Murata 不生庵 グルメ・レストラン
黒豚蕎麦。ブラックペッパーが合います♪
こちらは鴨せいろ。つけつゆがめっちゃおいしい!!
最後の1滴までのみほしました(笑) -
塚原温泉火口乃泉へ。
温泉卵やるやつ。硫黄の香りもします。塚原温泉 火口乃泉 温泉
もくもく湯気がでてるとこ。
地面のいたるところに黄色い部分があって、手をかざすと熱気がでてました。 -
宿泊したのはこちらの
「Forestinn BORN」さん。
場所は、湯布院と別府の間くらいにある山の中です。forest inn born 宿・ホテル
こちらが母屋で、チェックイン、食事はこちらを利用しました。
お部屋は全3棟の離れタイプ。
私たちが泊まった部屋はお風呂ナシだったので母屋にあるお風呂を使います。 -
夕食。サーモンとホタテの前菜。
ステーキ×フォアグラ。
ただ、、悪阻の関係でこんなおいしいメニューなのに半分以下しか食べれなかった。。。残念すぎる。残した分はすべて主人のおなかの中にゆきました。 -
朝食。ベーコンもサラダもおいしかった〜
あと、スープもありました。 -
朝食。ヨーグルト×はちみつ、フルーツとアイス。
朝食食べてるとき、目の前の景色が動いた気がして、よーーく見ると、鹿がいました!野生の鹿見るの初めて〜!!
めっちゃテンション上がってしまった(笑) -
午前中は金鱗湖にむかいました。
金鱗湖 自然・景勝地
湖の温泉交じりの水と空気中の寒気でこんな感じにみえるらしい。
霧?雲海?みたいな感じですてきだった〜
ほんとはもっと早い時間に見るものみたいやけど、寒かったおかげで10時過ぎでもみれました。 -
金鱗湖のあとは由布院駅までスーツケースを転がしながらのんびりお散歩〜
「ゆふいんの森号」ですが、往路とは別の車両で内装もすこしづつちがってます。
車両間の通路が、渡り廊下みたいな感じになってました。
ゆふいんの森弁当。人気なようで次の駅に着くころには完売のアナウンスがながれてました。ロールケーキも買ったのだけど、おなかいっぱいすぎて実家で家族と食べました。
- salsaladyさん 2018/03/23 09:49:11
- Hawaii~湯布院へ~
- ☆Hawaii島の記事を見ていたら~口コミ編にこちらの意見が載っており~
☆突然お邪魔致します。Hawaii島を懐かしんでいたら,湯布院へ辿り着きました。
☆我が故郷(大分)の自慢の温泉地。。。今でこそね!(昔は単なる鄙びた盆地)?
☆そこで『湯布院の森号』も福岡も隣人の親しみを感じて,次回帰郷する際は乗ってみようと思いまする~see you~