熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山。和食レストランの「きらく」でコースの「凜」をいただく一泊旅行です。

ハーヴェスト熱海伊豆山 「きらく」の軽めのコース「凜」

2015/04/14 - 2015/04/15

わっくん

わっくんさん

その他

前線が通過するので荒れ模様の天気予報。展望デッキの眺めは薄曇りです。

今回は妹との女子会。妹は子育て中なので、姉妹だけでの旅行は今回、生まれて初めての二人。姪っ子達は、妹の旦那さんが、しっかりみていてくれます。有り難いねえ。

熱海伊豆山の一般のラウンジ。
    今日明日は、楽しい話だけする!と妹と決めた。なので行きの電車の中から、互いに旦那さんを褒めちぎっている二人。いやあ、快く奥さんを温泉旅に出してくれる旦那さんでは、褒めるところしかないってもんでしょう。

ラウンジは、夕方からは仕切りを取り外して「オリーヴァ」のブッフェ会場の一部になります。

部屋は奮発してVIALAの和洋室。

窓際のリビングが和室。座っているのは楽ちんなのですが、立つときがどっこいしょで。低い椅子は、重力に愛されている二人には結構しんどかった。
    左手に物入れがあってふとんが二組入っています。

ベッドルーム。

入り口脇のウォークインクローゼット。

洗面所とシャワーブースと露天風呂。

あいにくと初島もけむっている。

部屋は6階です。はるか下に木々の緑が美しい。

扉を開け放した露天風呂。

離れているとはいえ、パルコニーよりうんと低い位置にある外側の手すり。
    縁に近づくと落っこちそうで膝が笑います。
    この部屋で泥酔するのは危険だなあ。

おとなしく湯船の中にいれば、落ちる心配はありません。

浮力の大きい姉妹二人は、まずはプールへ。
    平日なのでお子さんはいません、大人のお客様が結構いました。

水平線と空が一つになっている本日の天気。

おふろもゆーっくり入って、夕食前に夜の展望デッキを取りにロビーへ。

とてもラッキーなことに、伊豆山神社の祭礼があるそうで、おはやしの山車がエントランスに来ました。

祭りだ、祭りだー。

さて、本日は和食レストラン「きらく」に予約を入れました。

妹は、食器やしつらえを工夫するのが大好きです。
    いつも一緒に行動している「隊長」ことパートナーは、食事というものは、お酒をおいしく飲むためのもの、と思っているフシがあり、食器などには目もくれませぬ(と隊員のわたくしは感じております)。
    なので、今宵はレストランを訪れる甲斐があるというものです。

熱海の春を満喫するメニュー。

お酒でなくお茶をお願いしましたが、スタートはつきだし風に、料理長特製納豆みそと大根。結構、納豆の香りが強い。

前皿。
    左より、馬鈴薯の食前吸い、揚げ蕎麦寿司、ひじきとしらすの南蛮酢、桜の峰岡豆腐、富士鱒の生湯葉巻き、烏賊とスナックエンドウの香草和え。

味も食感も香りもいろいろ。海苔の香り。

しらすが揚げてあってさくさく。

お豆腐はとろりと甘い香り。野菜の食感も楽しい湯葉巻き。

軽くあぶった烏賊には包丁が入れてあって、歯ごたえが丁度よくてうわー、おいしい。

造り身。蝶々やお花、葉っぱのお野菜にも妹は大感激。

後皿は地鶏のレモン塩麹焼き。お皿のデザインに狂喜する妹。

塩麹はちょっとしょっぱい。早めにご飯が欲しい気分。

食事膳。妹、鳥獣戯画の器にも狂喜乱舞。

甘鯛若竹蒸し。ふっくらとして食感いろいろ、香りもいろいろで、おいしいー。

赤だしがほっこりとやさしい味。

デザートは清見のゼリー寄せと紅ほっぺのシャーベット。

果肉がぷるぷるのゼリー寄せ。

さっぱりイチゴのシャーベット。お茶が緑茶になって、渋くておいしかった。

食後、雨の中「きらく」と同じフロアの夜のプールへ、写真を撮りに。

レストランでゆっくりお食事すると、この夜のプールで泳ぐ時間がなくなってしまうので、悩ましい。

素敵な壁のオブジェ。

部屋呑みタイムです。駅前で買った練り物の詰め合わせ。ハーヴェストの売店でも売っていました。パック入りなので軽くレンジで温めました。

おつまみ類。交代で部屋の露天風呂に入るのと、おしゃべりが忙しくて、また手すりから夜の闇へ落っこちるのも怖くて、あまり呑みませんでした。

翌日、朝5時半に起床。

やった!晴れている!

二人でプールへ飛んでいって、泳ぎまくったのち、妹は部屋のお風呂、私は大浴場へ。

朝食はブッフェのオリーヴァへ。9時だけれど結構順番待ちして混んでいました。

妹のメニュー。絶対朝ご飯食べる!と言っていた妹ですが、お風呂やプールに入る時間は惜しいし、お腹は空いているし、悩ましい。

あっという間にチェックアウトの時間になり、後ろ髪を引かれる思いで荷造りし、部屋を後にする二人。
    プールにいるときは雲一つなかったのに、またさらさらと雨。変わりやすい天気でした。
    子育て中で自分の買い物をする暇のない妹は、売店でいくつもアクセサリーを買いました。それを着けてまた楽しい思い出をいっぱい作ってね。
    ありがとー。妹との女子会、楽しかったです。