2013/07/10 - 2013/07/12
はまなすさん
昨年の12月に行った熱海の東急ハーベストクラブ。
満室で忙しない雰囲気だったので再訪はないな〜と思っていましたが、評判が良いため改めてゆっくり滞在してみることにしました。
最近は、予約も取りやすくなり、相互会員としては、本当にありがたいです。
仕事もひと段落したので連泊することにしました。
今回は、温泉の露天風呂が付いているVIALAannex館のファミリー和洋室を指定しました。
- その他
- タクシー 新幹線 徒歩
東京から熱海までは、東海道新幹線こだま号を利用します。
各駅停車ですが、熱海まで約45分で到着します。
それにしても平日のお昼なのに自由席は8割ほど席が埋まりました。
熱海駅から無料のシャトルバスがありますが、いつも満席なためタクシーで向かいました。タクシーですと10分ぐらいで行けます。 -
東急ハーベストクラブ熱海伊豆山に到着しました。
いつもながら、眺望は抜群にいいですね。 -
今回は、ファミリー和洋室。
かなり広いお部屋です。 -
こちらは、ツインベッドルーム。
こちらは和室です。
パジャマは、こちらにありました。 -
ソファもあります。
のんびり寛げそうです。 -
リビングから見たベッドルームと和室です。
思っていた以上に広く快適ですね。 -
冷蔵庫等はこちらにあります。
電気ポットやアイスペールもあります。
冷蔵庫には、有料ですが、ビールやソフトドリンクが入っていました。
価格は、コンビニ並みのため重宝しました。
フロント階にある売店まで行くのも面倒ですし、助かります。 -
パックですがぐり茶などもありました。
シンクは、ダブル。
タオル類やバスローブもたくさんあります。
嬉しいですね。 -
アメニティーは、標準的なものでした。
トイレは、二箇所あるのですが、一つは戸がガラスで驚きました。
ビアラには、各部屋に専用の洗い場と温泉露天風呂が付いています。
温泉は、このお風呂で十分ですね。いつも大浴場には行きません。 -
広いテラスから見た露天風呂。
二人ぐらい入れる大きさです。 -
テラスから初島が見えます。
浴衣も豊富に用意されていました。
こちらは、和室。
8畳ぐらいの広さがあり、三人以上で利用する場合は、こちらに布団を敷いて利用することになります。 -
東急ハーベストクラブ熱海の全景図です。
大規模施設のため、満室のときは大変混み合います。 -
ビアラには、専用ラウンジがありますので、見にいきました。
コーヒーやソフトドリンクがフリーでいただけるようです。
ビアラに宿泊していても法人会員は利用できないようです。
早速、温泉を楽しみました。
塩分は強いのですが、くせのない良い温泉です。 -
ソファから眺める景色は最高です。
一泊目の夕食は、オリーヴァというレストランでブッフェをいただきます。
海側の席に案内されました。
和洋中と品数豊富です。
天婦羅やステーキは、カウンターでオーダーできます。 -
デサート類もクオリティが高いですね。
正直、期待していなかったのですが、素晴らしいブッフェでした。 -
こんな感じでいただきました。
牛しゃぶしゃぶ。
牛肉もいいものを使っています。
臭みがなく美味しくいただきました。 -
夕食後、少し暗くなったロビー。
部屋に戻ってから、また露天風呂に入りました。
本当に贅沢なひとときです。
その後、早々に就寝。 -
朝になりました。
今日は、いい天気です。 -
朝から露天風呂に入り、気分爽快です。
朝食は、和定食かブッフェを選びます。
今回は、フッフェレストランを利用しました。
エッグステーションがありました。難しい卵料理はできないようです。 -
高級ホテルのような品揃いではありませんが、和洋中とそれぞれの料理が豊富にありました。
朝から結構食べてしまいました。
お味も良かったです。
野菜とフルーツのミックスジュースが好みでした。 -
朝食後は、部屋に戻り、露天風呂に浸かりました。
普段は忙しく気が休まらないのですが、今日は何も考えずのんびり。
こうした時間が本当に貴重で何よりの楽しみですね。 -
ソファから眺めたテラス。
ただ眺めているだけで英気が養われますね。 -
東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山、総客室数は、182もあります。
熱海花火大会や土曜日などは、連日満室で大変人気があります。
一階大浴場入り口前に施設の模型がありました。 -
大浴場を見てみようと思い、遠路一階まできましたが清掃中。
ちょっと覗いてみようかとも思いましたが、作業されている人が大変そうだったため声をかけるのは辞めました。 -
ハーヴェストクラブの部屋の広さは、一部を除きビジネスホテル並みなのが個人的に残念に思っています。一人あたり約4000円と格安なのが利点ですが、今の私は利用を躊躇してしまいます。やはり温泉が部屋で楽しめるビアラがいいですね。
大浴場前にソファがありました。
コインランドリーも完備されており長期滞在もできますね。
少し館内を偵察して見ることにしました。
こちらは、一階ロビーの入口です。
左側にブッフェレストランがあります。 -
ブッフェレストラン「オリーヴァ」は、日中は喫茶として営業しています。
軽食などもいただければいいのですが、飲み物のみの提供のようです。
近くにコンビニもないし、弁当などの販売もないため、昼食は熱海駅のほうまで買い出しするかあらかじめ持ち込むしかないみたいです。 -
昼のフロント。
毎日、15時前後や無料シャトルバス到着時は大変混み合います。 -
ビアラの部屋にはすべてテラスに温泉露天風呂がついています。
色もついていて塩分が強いのですがくせのない良いお湯です。 -
18時から夕食の予約をしています。
「日本料理きらく」で懐石のコースをいただきます。
こちらは、お品書き。
昨年12月に利用した時は、メニュー全般が好みではなかったのですが、今回は季節感もあり期待できそうです。 -
まずは、お通し。
前菜一式。
うな玉が美味しかったです。 -
お椀は、鱧にジュンサイ。
和食レストランは、個室などもあるようです。
19時ぐらいから混み合います。
コース以外にもアラカルトも充実しています。 -
お造り一式
ここでステーキが出てきました。
こちらの牛肉、臭みが一切ありません。 -
季節ならではの鮎の塩焼き。
頭から骨ごといただきました。 -
煮物。
お食事としてイカ飯が出てきました。
デザート。
夕食後も部屋で温泉を楽しみ就寝。
朝になりました。
今日も快晴です。 -
今日も朝食は、ブッフェ。
色々いただきました。
お味もいいですね。 -
朝食後も部屋で温泉を楽しみました。
こうして、何と言いますか、ただ温泉に入って食べるという堕落した滞在が終わりました。今の私にとっては、旅館などに籠りのんびりすることは最大の癒しです。昔は、旅行というと観光地を巡ることに主眼を置いていましたが、現在は旅館などの宿でいかにのんびりできるかが重要になっています。滞在する部屋に温泉の内風呂や露天風呂の有無が宿選びの重要なポイントになりつつあります。東急ハーヴェストクラブのビアラは、格安で宿泊ができるため重宝しています。関東近郊では、熱海以外は箱根翡翠ぐらいしか施設がないのですが、10月には京都にも新規オープンするみたいで選択肢が増えて嬉しいです。11月にVIALA annex京都鷹峯に訪問する予定です。今から楽しみ。
リゾートトラストは、会員種別によって予約できる部屋の制限があるようですが、東急ハーヴェストクラブはそのようなこともなく自由度が高くていいですね。
これからも東急ハーヴェストクラブにお世話になります。