熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生で東急ハーベストクラブがあり、これまでも京都や有馬温泉で利用したことがありましたが、あまり感動がないというか大衆的で大人の保養としての利用は適さないと考えていました。また、予約開始日に数ヶ月後の休前日に予約が殺到するため、予約がとりにくく、積極的に利用してきませんでした。そんな感じなので興味はなかったのですが、今年の8月に熱海に新しい施設が出来、職場での評判も良かったため、利用してみようと思いました。ただ、熱海は相互利用枠での予約になるため、なかなか空いていません。何度か予約サイトを確認しましたが、空きがなく諦めかけたとき、一瞬空席がでて即予約しました。こんなこともあるんですね。<br />宿泊料金は、1部屋2万円。3人で利用したため、1人当たり6千円ちょっとと格安です。飲食費は、別途かかりますが、温泉露天風呂付の部屋が利用できるためお得感があります。

2013 12月 熱海伊豆山温泉の滞在 1泊2日 「東急ハーベストクラブVIALAannex熱海伊豆山(露天風呂付和洋室)」

2013/12/19 - 2013/12/20

はまなす

はまなすさん

その他
JR特急 徒歩

熱海駅から無料送迎バスを利用しましたが、木曜日なのに満員で乗れない人もいました。噂では聞いていましたが、今のところ平日も含めて連日満室だとか。
    チェックイン時間になるとフロントの前は人で溢れかえります。
    すごいです。
    仕方なく行列に並び15分待ってチェックイン。
    館内が広く、ハーベストとVIALAが混在しています。

この日はあいにくの曇り空でしたが、景色はいいですね。

熱海の花火大会の時はいいなあ。(予約は取れないでしょうが。)

正面に初島が見えます。

こちらは、VIALAのオーナーズラウンジ。
    VIALAの会員権を持っている人だけが利用できるようです。

部屋までの道のりが長い長い。
    慣れるまで大変です。

やっと到着しました。

バリアフリー対応になっており、驚くほど段差がありません。

こちらは、和室です。
    琉球畳に見えますが、プラスティック製の畳で残念です。
    東急ハーベストクラブ、部屋の造りとか備品がいつもチープです。
    こういうので少し興ざめしてしまうのです。

この座椅子?、高さは中途半端に低く使いにくいです。

洋室は、ツインベット。
    空気清浄機がありました。

洗面から見たシャワーブースと露天風呂です。

和洋室なのにシンクが1つだけです。
    このシンクも安っぽくて。

一応、バスローブもあります。

部屋付の洗い場。

温泉露天風呂の湯船です。
    テラスと一体となっており開放的ですね。

テラスも広いです。

テラスから見た露天風呂です。

部屋の露天風呂で温泉を楽しみました。
    開放的でいい温泉です。

夕食の時間になりました。
    和食のレストランに行きます。

18時に予約をしていましたが、ガラガラで拍子抜けしました。

座席数は結構あります。
    また、個室などもあるみたいです。

今回は、誉という10500円のコースをいただきます。
    まずは、お通し。

前菜は、クリスマスをイメージしたものだそうです。

寒蜆の土瓶蒸し。

お造り。

平貝のオーブン焼き。

海鮮ブイヤベース。
    おすすめとのことでしたが、私には合いませんでした。

釜炊きごはんと味噌汁、香の物。

デザートのバニラアイスとアップルパイ。
    これが一番おいしかったです。

今回のコース内容は、好みではありませんでした。

夕食後は、近くの喫煙スペースで一息。
    (タバコは吸えませんが。)

部屋に戻ってきました。
    熱海の夜景がきれいです。
    この部屋から花火が勧賞できれば最高ですね。

朝になりました。
    今日は、晴天です。

朝食は、和食かブッフェを選びます。
    ブッフェに行きましたが20分待ちの満席。
    仕方がないので和食レストランに行きました。
    標準的な和朝食です。

朝食後、また部屋の温泉に入りました。

今日は、いい天気ですが、風が強く波が荒れていました。

11時に清算し、チェックアウト。
    こうして、東急ハーベストクラブVIALAannex熱海伊豆山での滞在が終わりました。
    正直、期待外れでした。(値段相応って言ったほうが適切かもしれません。)
    まず、これは仕方のないことですが満室ということもあり、どこに行っても人で溢れかえっており、何となく忙しなかったです。また、お部屋もVIALAの温泉露天風呂付き和洋室にもかかわらず、部屋の設えが全体的に安っぽく、高級さのかけらもありませんでした。やはり、東急ハーベストは、小さな子供連れのファミリー層向けだと思いました。値段の安いハーベスト棟のただのツインだったら窮屈で寛ぐどころではなかったかもしれません。
    個人的に、再訪は多分ないと思いますが、安さに釣られて宿泊するかもしれません。それにしても、熱海伊豆山の予約、人気があるみたいで取れなさすぎです。
    もうしばらくすると落ち着くのかもしれませんね。
    ちょっと厳しめな感想を述べましたが、ファミリー層には喜ばれると思いました。