横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく続いた雨が今朝やっと上がり、でも昼から荒れるという予報。<br />たまたま仕事が休みだったから気になっていた横浜公園のチューリップと<br />赤レンガ倉庫のフラワーガーデンを<br />午前中に急いで見に行きました。<br /><br />赤レンガで大粒の雨がばたばたと降ってきたので急いで退散しましたが<br />ずぶぬれにはならずに帰宅できました。

横浜花巡り☆横浜公園のチューリップ~赤レンガ倉庫のフラワーガーデン

2015/04/15 - 2015/04/15

かめたろう

かめたろうさん

赤レンガ倉庫のフラワーガーデンを
午前中に急いで見に行きました。

ずぶぬれにはならずに帰宅できました。

バイク

朝9時過ぎに横浜公園到着。

どこにチューリップあるのかな?
    と探すまでもなく色とりどりの花壇を発見。

花の種類ごとにまとまって植えてあるので壮観でした。

黄色いのはオリンピックフレーム。
    赤いのはクリスタルビューティー。

こちらの濃い紫の花、地味ですが普段あまり見かけないので目にとまります。
    カフェノワール。

黄色に赤の模様が入っている花、ミッキーマウス。
    どんな由来があるんでしょうね。
    元気がもらえるような気がします。

クリーム色に淡いピンクの模様のブラッシングビューティ。
    今日見た中で一番のお気に入りとなりました。

この色目が好きです(*´∀`*)

この赤い花、反抗期だったうちの娘みたいでかわいい。

この白い花も。
    頑張って突っ張ってるカンジ。

八重咲き。
    カーネーションのようにも見えるし薔薇のようにも見えます。
    クリスピオンススイート、と思います。

これは・・・。
    初めて見ました。
    つぼみから花になる時にがくの色が変わらないのか???
    フォルモーサ。

シャクヤクのようなバラのようなブルーダイヤモンド。
    今日もですが、かなりの強風で花が重いものは茎も支えるのが大変・・・。

ムスカリのところにミツバチが何匹かいました。

♪咲いた〜咲いた〜チューリップの花が〜♪

変わった種類だとそれはそれで素敵ですが
    やっぱりこのぽこっとした卵型の花は癒されますね♪

これはまた変わった品種。
    チューリップって1株にひとつの花しか咲かないですが
    これは茎が枝分かれして複数の花が咲いています。
    アントワネット。

これも初めて見ました!
    花びらの内側にレースが付いているように見えます。
    ランバダ。

全部で何株くらいあるのかな。

横浜公園に来てもこのあたりはいつも素通りしていたのですが
    チューリップが終わったあとの季節は花壇は何が植えられていたのかなぁ。

久々のいいお天気だったので
    カメラを持った人があちこちにいました。

フリルがたくさん付いている花びら。
    ハウステンボス、かな?

またミツバチ発見!!

遊具もありました。
    近くの保育園かな?
    先生とカラー帽子をかぶった子供達が遊びに来ていました。

横浜公園の隣が横浜市役所、奥が中区役所なので、
    何かの手続きに来たついでにここでおこちゃまが遊べますね。

この遊具いつできたんだろ??

心の像。

今、左上のあたりです。

東大じゃなくて灯台。

まだまだ続きます。

ここは色とりどりのエリア。
    これも綺麗です。

噴水がありました。

♪あか しろ きいろ〜♪

この奥は日本庭園のエリアです。

シャキッと立っている姿、素敵です。
    フラッシュバック。

日本庭園に向かいます。

赤い葉っぱ。
    春に見るとなんだか不思議〜。

日向ぼっこ。
    今日は気持ちよさそう(´∀`)

チューリップって何日くらい咲き続けるのかな、なんて思いながら。

つい下ばかり目がいっていましたが上を向くと
    まだ咲いているシダレザクラを発見しました。

ヒガンザクラの枝垂れる品種だそうです。

野球を見に来ることはあってもチケット売り場直行だったもんなぁ。
    今度から公園のお花も見ようって心に決めました。

おまけです。

ベイスターズの応援に来てあげてください。

品種を紹介しているコーナーがありました。
    ここを最後に通ったのですが、最初に通っていたらそれぞれの品種の名前がわかってより楽しかったかも・・・。

場所はこちらです。

あ、こちらね。

ほぼ1周回ったのでそろそろ赤レンガへ移動しないと雲行きが怪しくなってきた・・。

到着。

ベイブリッジの見える海のすぐ横にあります。

1号館と2号館の間で行われているはず・・・。

Flower Garden 2015

以下はHPより抜粋です。

今月開館13年を迎える横浜赤レンガ倉庫のリニューアルアニバーサリーとして、
    色とりどりの花で祝福する春恒例のイベントだそうです。

このフラワーガーデンは今回で9回目なんだそうですが
    今まで知らなかったー(^^;

このイベントは毎年テーマを設けているそうで、
    今年のテーマは「協奏〜concert(コンチェルト)〜」。

日本の伝統模様である「蜀江(ショッコウ)錦(ニシキ)」を採用し、トルコの毛織物「キリム」のような鮮やかな配色を施しているそうです。

3月28日(土)から開催されていて今週末の4月19日(日)まで。
    始まってだいぶ経っていますがお花の状態がとても良いです。

こうやって手入れをしてくださっているスタッフさんのおかげかしら。

花壇の片隅にお花の紹介がありました。

会場では音楽も流れています。

お花の高さが揃っていて本当に絨毯のようです。

47500株以上、30種類の鉢植えの草花を用いているそうです。
    間近でじっくり見ましたが、どう見ても鉢植えには見えませんでした。

18:00-24:00はライトアップもしているそうです。
    日中とは違った幻想的な雰囲気なんでしょうね。

また最終日にガーデンのお花の配布もあるそうです。

空が怪しくなってきました。

帰りに雨に降られましたが、自宅のあたりは降った形跡がありませんでした。

つかの間の晴れ間に色とりどりのお花で癒されました。