2015/04/11 - 2015/04/11
1988位(同エリア46718件中)
ecchanさん
- ecchanさんTOP
国の天然記念物「常照皇寺の九重桜」が去年より1週間早く満開と知り、
午後6時からコンサートへ行く予定があって、曇り空だけど、
思い切って早朝から会いに出かけました。
そして初めて観た「魚ヶ淵・吊り橋の枝垂れ桜」と「仁和寺の御室桜」にも感動し、
コンサートも間に合って、充実した1日を過ごしました。
(表紙の写真は仁和寺御室桜と五重塔)
- 高速・路線バス 私鉄
今年も阪急電車で大宮駅まで行き、「四条大宮」のバス停6番からJRバスに乗車
(JR京都駅6:50の初発で四条大宮は7:02発です。)
周山行きは1時間に1本程度、所要時間約1時間20分。バス代片道1,180円。 -
昨年と同じような所(北山杉の里辺り)の車窓風景を撮り、
終点、周山バスターミナル8時10分過ぎ着
スグに右のJRバスから、左の京北ふるさとバスに乗換。
乗換えた5名が全員、常照皇寺へ向かいました。 -
常照皇寺の最寄りバス停「山国御陵前」
8:30過ぎに到着(京北ふるさとバス代片道420円) -
バス停近く、桂川の桜
常照皇寺の住所は、2005年に右京区に編入されて京都市右京区京北井戸町丸山14-6
という市内ですが、京都駅から遠すぎます〜 でもまた来てしまいました。
ここからは昨年と同じような写真が多いことに見比べて気が付きました(笑) -
常照皇寺への参道の桜は散りかけてますが、曇り空のなかアーチで迎えてくれました。
常照皇寺門前の八重紅枝垂れ桜も待っててくれたよう・・・
常照皇寺門前の八重紅枝垂れ桜、かわいいピンクです。
違う角度から、常照皇寺門前の八重紅枝垂れ桜
常照皇寺山門
常照皇寺は光厳法皇によって1362年に開かれ、歴代天皇の帰依を得た
皇室ゆかりのお寺で「大雄名山萬壽常照皇禪寺」を正式名とする
臨済宗天龍寺派に属する禅宗寺院です。 -
常照皇寺勅額問
境内への受付け300円〜500円(志納)、
今日は忘れずにご朱印帳を持参。記帳お願いしたところ、
ご朱印は200円だったので、志納と合わせて500円納めました。 -
常照皇寺の三名木「九重桜」「左近の桜」「御車返しの桜」
時期がずれて咲くため、三名木の満開を一度に観ることは残念ながらできません。 -
今年はどんな桜が観られるのか、さぁ境内へ・・・
先ず目に入るのは、その昔、後水尾天皇がこの桜の美しさに魅かれ
何度も車を返して別れを惜しんだという言伝えの桜「御車返しの桜」
(みくるまがえしのさくら)この桜は一木に一重と八重が咲くとありますが、
まだまだ蕾ですね。こちらが満開の頃は「九重桜」は散ってるでしょうから。 -
「御車返しの桜」
右は親木、今は左の2代目です。奥の建物が「方丈」 -
「御車返しの桜」
咲きかけている桜を見つけてパチリ、満開の時も観てみたい〜 -
こちらが、国の天然記念物「九重桜」、約1年振りに会いに来ましたよ〜
昨年より1週間ほど早く満開だそうです。この桜は花が咲くと同時に葉も
出てくるので、満開でも派手さはありませんが、気品を感じます!
やはり、九重桜も若木が頑張っています。
九重桜とは八重桜の意味ではなく、中国では皇居や王宮を指し宮中ゆかりの
意味で名付けられたそうです。 -
青空でないのが残念ですが・・・「九重桜」可憐な花です。
定かな樹齢は不明だそうですが、約650年程前の歴史的な九重桜の親木
京都御所から株分けしたといわれる「左近の桜」
樹齢150年程度だそうです。この桜の満開のタイミングも難しそうですね。 -
境内の石段の隙間からカワイイ生命が・・・
「方丈」内です。
「方丈」内です。
方丈から見える「御車返しの桜」
方丈から見える「九重桜」
方丈から見える「九重桜」
左近の桜(左)と九重桜(右)
方丈庭園
秋には方丈庭園の紅葉も見応えあるようです。
常照皇寺勅使門
4月19日までは京北ふるさとバスの臨時便はありますが、それでも本数が
少ないので、乗り遅れると大変です。そろそろバス停の方へ向かいます。
秋にはこの参道も紅葉で染まるのでしょうか・・・ -
常照皇寺山門を出て・・・
常照皇寺門前の八重紅枝垂れ桜を最後に観て・・・
「山国御陵前」バス停で待ってる間に、常照皇寺のご朱印をパチリ。
周山の一つ手前にある京北合同庁舎前でバスを降りて、
今年も道の駅「ウッディ−京北」に立寄ると、5周年記念のイベント
「花降る里まつり」をやってました。 -
タイミングよく無料で出来たてのきな粉餅を2個いただき、美味しかったです。
食べ終ったあとぐらいから、お餅をもらうために行列ができていました。 -
ウッディー京北の近くを流れる弓削川に行くと、ここも桜がまだ綺麗でした。
弓削川の桜
弓削川の桜堤
昨年は前述までで、午前中にJRバスで京都駅方面へ戻りましたが、
今年は、花降る里まつり会場の方に「魚ヶ淵・吊り橋の枝垂れ桜」が
まだ見頃だとうかがい、せっかくなので行ってみることに・・・
でも、バスは通っていないしタクシーはもったいないし・・・・
ということで、片道約3kmを往復歩いて行きました!
現在10時半、12時42分の京都行きJRバスに乗らないと
大阪でのコンサートに間に合わないけど、大丈夫でしょう。 -
途中、道端の桜も綺麗です。
道端の桜のアップ
こんな杉並木の道をずーっと進んでいくと、うぐいすの鳴き声がやたら聞こえてきます。
誰も歩いてる人はいません。車はたまに通ります。花粉症の方は歩くの無理ですよね(笑) -
写真撮りながら35分ほどで、吊り橋が見えてきました。あれかな・・・
はい、無事到着できましたぁ〜 マイカーが数台停まってました。
立派な枝垂れ桜ですよ! 来てよかったと思いました。
ここから、iPadの写真も混在してます。(デジカメの充電十分じゃなかった) -
魚ヶ淵・吊り橋の枝垂れ桜
魚ヶ淵・吊り橋の枝垂れ桜と左側に山桜かな
魚ヶ淵・吊り橋の枝垂れ桜
魚ヶ淵・吊り橋を渡ります。揺れますがこういうの大好きです(笑)
魚ヶ淵・吊り橋を渡ったところから観た枝垂れ桜と山桜
魚ヶ淵・吊り橋の中央から観た枝垂れ桜と山桜
魚ヶ淵・吊り橋の枝垂れ桜
30分ほど居たでしょうか、何枚撮ってもきりがないけど見飽きないです。
青空ならもっと良かったと思ったけど、雨が降らないだけましですね。
そろそろ戻らないと・・・ -
12時過ぎにウッディー京北に戻ってこれました。
ウッディー京北内のお食事処で「山菜そば」(600円)をいただき、
お土産に京北産の「さんしょ昆布」と「ちりめんさんしょ」を購入。 -
「京北合同庁舎前」バス停近くの桜吹雪
12時42分発のJRバスで四条大宮まで戻る予定でしたが、今朝来るときに車中から
御室仁和寺の御室桜の開花状況の表示が「満開」となってたのを見たばかりに
途中下車してしまいました。昨年は「落下さかん」だったので素通りでしたが・・ -
御室仁和寺二王門(知恩院の三門と南禅寺の山門とともに京都の三大門と呼ばれる)
京都では珍しい道路に面した二王門の前に満開の立看板が見えます。
何度か来たことありますが、御室桜は観たことが無くパッと観てサッと帰ろうと・・
思ったのが甘かった。土曜日で満開とならば混雑してることを考えなかった(笑)
常照皇寺は遠方過ぎて団体さんが来ないような穴場なのを忘れてました。 -
仁和寺二王門阿形金剛力士像
仁和寺二王門吽形金剛力士像
二王門から「御室桜」の手前の中門を見て、混雑振りにゾッとしましたが、
何とかなるだろうと拝観料500円払って御室桜の方へ向かいました。
御室桜の名前は知ってましたが、こんなに背丈の低い桜とは知らなかったです。
行列に並んで御室桜の林を廻りました。ピークは過ぎてるようですが綺麗でした。 -
御室桜
御室桜
御室桜と五重塔
五重塔とのコラボ写真を撮る場所はさらに混み合っていて、流れが止まります。 -
御室桜の林を見終えて、スグの場所に、桜とミツバツツジ(下)と五重塔を
写せるスポットがあり、ここもスゴイ混雑。ツツジは素敵な紫色でした。 -
仁和寺五重塔
仁和寺金堂(国宝)
直ぐ近くに納経所があったので、行くとナント40分待ち!
ご朱印料300円先払いで、番号札をもらい、境内を散策。
30分後に行くとできてました。ご朱印帳に挟んであった説明書を読むと、
もう2種類のご朱印があると分かり、そちらも頂きに御殿の方へ向かいました。 -
中門から見た仁和寺二王門
紅白のテントのところで拝観入場券のチェックがありました。 -
仁和寺二王門からすぐ側に本坊表門があり、中に入ってから御殿受付です。
御殿入口
こちらも拝観料500円ですが、時間がないのでご朱印だけいただけないか、
御殿上り口の係の方に確認したら、拝観料なしでOKでした。 -
靴を脱いで上がった正面の見事な生け花。
その左側にご朱印所があり、こちらは待ち時間なく早くにいただけました。
そして、ここで「京都三弘法霊場」のご朱印帳を購入し(700円)
弘法大師様のご朱印をいただきました。お遍路のツアーの時、
先達さんから京都三弘法のお話を聞いていたのを思い出し、
これを機にあと2か寺(東寺、神光院)もいつかお参りしようと思います。 -
仁和寺ご本尊「阿弥陀如来」のご朱印
御殿において、門跡寺院の印す菊の御紋で「旧御室御所」のご朱印
京都三弘法霊場のご朱印帳
京都三弘法「御室弘法大師」のご朱印
15時半、仁和寺前のバス停から四条大宮へ向かい、阪急電車で梅田まで、
そして大阪市営地下鉄を乗り継ぎ「森ノ宮ピロティホール」18時からの
「水谷豊コンサート」に何とか間に合いました(笑)
昔からのファンです。4年振りのコンサートで岸部一徳と宇崎竜童がゲスト
早朝5時から夜21時過ぎまで、満喫した1日でした!!
最後までご覧いただきありがとうございます。
- fuzzさん 2015/04/23 10:51:14
- 水谷豊さん
- ecchanさん、こんにちは。
なんのコンサートに行かれたのだろうとワクワクしながら拝見しました。
昼はお花見三昧
夜は昔からの大ファンという水谷豊さんに会いに♪
すごい一日でしたね。
ずっとファンでいることって凄いです。
私は・・・今は大ファンです!!って言えるスターさんがいません。
あ、ふなっしーがいた(笑)
fuzz
- ecchanさん からの返信 2015/04/23 23:06:06
- RE: 水谷豊さん
- fuzzさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
fuzzさんのふなっしーに対する熱い思いほど強くないですけどね。
その他、SMAP(キムタクが一押し)や内野聖陽も好きです(気が多いかなー)
北上展勝地の旅行記を拝見しながら、また母親のこと思い出していました。
fuzzさんとお母様の北陸の旅、続きを楽しみにお待ちしてます。
ecchanより
- DONGURIさん 2015/04/17 23:24:31
- ☆桜☆
- どれもめちゃくちゃキレイですねぇ(*´∇`*)
五重塔とのコラボ、最高ですっ(*^^*)
読んでる途中から、誰のコンサートかなぁって思ってたら…♪
充実した1日を過ごされたようで、羨ましいです(#^.^#)
- ecchanさん からの返信 2015/04/18 10:37:24
- RE: ☆桜☆
- DONGURIさん、いつもコメントありがとうございます。
1日だけの休日を、コンサートだけのつもりが・・・
遠くまで出かけて、丸一日フルに遊んできました( ´ ▽ ` )ノ
SMAPとはまた違った大人のコンサートで楽しかったです(笑)
ecchanより
- PHOPHOCHANGさん 2015/04/16 09:47:28
- 行った気になれました!
- はじめまして<(_ _)>
先月、美山かやぶきの里へ向かう途中、寄りたいと思ったのですが、運転するツレが先を急いだので、残念ながら通過してしまいました。
おっしゃる通り、なかなか交通の便が悪いので、今度いつ訪れるチャンスが有るのか?と思っておりましたところ、パーフェクトな旅行記を拝見する事が出来ました。ありがとうございます(o^^o)
コンサートにも行けて満喫出来たご様子、何よりですね☆
- ecchanさん からの返信 2015/04/16 22:15:04
- はじめまして
- PHOPHOCHANGさん、こんばんは。
常照皇寺の旅行記にご訪問・投票ならびにコメントまで
いただきありがとうございます。
少しでも参考になったのなら嬉しいです!
PHOPHOCHANGさんの周山街道の旅行記拝見しました。
私の方こそ、随分昔に美山方面へ行った記憶が蘇ってきました。
お米のパンやジェラート、凄く美味しそうで食べに行きたくなりました。
機会があれば、また参考にさせていただきます。
- みちるさん 2015/04/16 08:43:29
- おはようございます
- ecchanさん、おはようございます
私の方にいつもご訪問ありがとうございます。
降り続いた雨がようやく上がって、今日は晴れて暖かくなりそうです。
常照皇寺に行かれたのですね。
格調高いお名前のお寺、まだ訪問してませんが、バスでも行けれるのですね。
桜のいい時に行けれて、良かったね。
とてもきれいです。
仁和寺の桜も、有名で、桜の時には行ってないので、お写真拝見して、何時か行ってみたいな〜と思ってます。
桜のいい時の京都って、激混みですが、タイミングですね。
私は、モロッコに行く前は、咲き始め。
帰ってからは散っていましたが、咲くのが遅い滋賀で、堪能しました。
大阪には当分行く用事がないと思ってましたが、大阪行きの高速バスが格安で手に入り、明日は梅田です。
今回は、神戸観光で、翌日六甲の山です。
モロッコの記事が時間がかかって、後の写真がたまっています(^^ゞ
- ecchanさん からの返信 2015/04/16 19:46:12
- こんばんは
- みちるさん、こちらこそいつもありがとうございます。
コメントもいただきありがとうございます。
常照皇寺は昨年何十年振りかで訪れたのを機に、今年も行ってみました。
不便な場所ゆえに、混雑さがないのがいいんですけどね・・・
落ち着ける素敵なお寺です。秋の紅葉も行ってみたい気分になってます(笑)
今年の桜は雨が多くて気温の差も激しくて、タイミング難しかったですよね。
明日は大阪なんですね。高速バスって、もしかして夜行ですか〜
お気を付けてお越しください! 神戸観光も楽しんでくださいね!!
モロッコの旅行記もユックリとでも早目に(どっちや)お待ちしてます(笑)