柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の休日の朝,目を覚ますといい天気になりそうだったので,<br />お花見に行くことにしました.<br /><br />仙台市内にも西公園や榴岡公園,三神峯公園といった桜の名所がありますが,<br />休日という事で遠出ができるのでもう少し離れたところに出かけることに.<br /><br />Google先生にお聞きしたところ,「白石川堤一目千本桜」というのが引っかかりました.<br />なんでも宮城県内で唯一「さくら名所100選」に選ばれているとか.<br /><br />話は聞いたことがあったものの,実際どれほどのものかこの目で確かめるべく,<br />満員電車に揺られて行ってきました.<br /><br />前: [花見] 思いつきで千本桜を見に(1) - 柴田町船岡城址公園 [Best of 休日] <br />http://4travel.jp/travelogue/11000013<br /><br />次:[花見] 思いつきで千本桜を見に(3) - 白石川堤一目千本桜 [Best of 休日]<br />http://4travel.jp/travelogue/11000617

[花見] 思いつきで千本桜を見に(2) - 樅の木は残った展望台 [Best of 休日]

2015/04/12 - 2015/04/12

TKY

TKYさん

久々の休日の朝,目を覚ますといい天気になりそうだったので,
お花見に行くことにしました.

満員電車に揺られて行ってきました.

1万円未満
JRローカル 徒歩

柴田町船岡城址公園を出て,
    千本桜の方に向かう事にします.

船岡城址公園 花見

もうここが公園の中なのか外なのか分からなくなってきました.

しゃぼんだまにさくらにこども.
    これ以上平和な組み合わせがあるでしょうか?

あまりの鮮やかさに目がちかちかしてきてふと視線を足元にやると,
    スイセンも一休みしていました.

ひな菊も満開です.

「樅の木は残った展望台」にきました.
    昔やってたドラマに関係する場所らしいです.

白石川堤一目千本桜を上から.
    ため息が出る光景です.

西側には蔵王連峰が見渡せます.
    この感じだと,天気がいい日でないと見えなさそうです.

「しばた千桜橋」という陸橋です.
    先月末に開通したばかりだそうで,人がわんさか.

川沿い,つまり桜並木沿いを走る東北本線も
    この風景の演出に一役買っています.
    桜の時期は,船岡-大河原間で徐行運転をしているそうです.

電車が通るたびに,歓声が起きていました.

展望台は,ご覧の人出.
    それでも,ゆったりと時間が流れていきます.

高いところからの眺めを満喫したところで,
    「しばた千桜橋」に行ってみることにします.