2015/04/12 - 2015/04/12
TKYさん
久々の休日の朝,目を覚ますといい天気になりそうだったので,
お花見に行くことにしました.
仙台市内にも西公園や榴岡公園,三神峯公園といった桜の名所がありますが,
休日という事で遠出ができるのでもう少し離れたところに出かけることに.
Google先生にお聞きしたところ,「白石川堤一目千本桜」というのが引っかかりました.
なんでも宮城県内で唯一「さくら名所100選」に選ばれているとか.
話は聞いたことがあったものの,実際どれほどのものかこの目で確かめるべく,
満員電車に揺られて行ってきました.
前: [花見] 思いつきで千本桜を見に(2) - 樅の木は残った展望台 [Best of 休日]
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
これが「白石川堤一目千本桜」です.
とても,写真では伝えきれません.白石川堤一目千本桜 自然・景勝地
陸橋を降りて,桜並木の下を歩いてみることにします.
陸橋の上で話しかけてきた奥様は桜を見るべく札幌からいらしたとか.
北海道にはなかなか桜の名所が無いらしく,
ましてやここのように道沿いに桜が咲き誇る場所なんて北海道にはないよ,と話していました.
桜前線と供に北へと旅を続けるそうです.お気をつけて! -
人,人,人・・・です.
ちなみにトイレのために20分ほど並びました. -
大河原駅の方へと歩きます.
貨物列車も徐行運転.
遊覧船なんてのもあります.
大人一人¥1000だったかな?
大河原の屋台広場に受付所がありました. -
桜並木がどこまでも続きます.
人だかりができていると思ったら,
マジックのようなもので盛り上がっていました. -
マジック見たり,犬を散歩したり,ギターを弾いたり・・・
と,皆さん思い思いの時間を過ごしています. -
大河原の屋台広場まで来ました.
この辺はすごくにぎやか. -
お昼ご飯を食べるのを忘れてい他のに今頃気づきましたが,
この人ごみに飛び込む気力が起きず断念. -
日が傾いてきましたが,会場入りを待つ車の列はまだまだ続いています.
夜はライトアップがあるそうで,一味違ったお花見が楽しめそうです.
僕は次の日の朝が早いのでまた次の機会にすることに. -
仙台行の電車でぼちぼち帰ることにします.
帰りの電車もすごい混みようで,途中で空港アクセス線に乗り換えようかと思ったほどでした.
千本桜,一見の価値は十分にあると思いました.
また来年も来れるといいな.