柴田・大河原・川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の休日の朝,目を覚ますといい天気になりそうだったので,<br />お花見に行くことにしました.<br /><br />仙台市内にも西公園や榴岡公園,三神峯公園といった桜の名所がありますが,<br />休日という事で遠出ができるのでもう少し離れたところに出かけることに.<br /><br />Google先生にお聞きしたところ,「白石川堤一目千本桜」というのが引っかかりました.<br />なんでも宮城県内で唯一「さくら名所100選」に選ばれているとか.<br /><br />話は聞いたことがあったものの,実際どれほどのものかこの目で確かめるべく,<br />満員電車に揺られて行ってきました.<br /><br />次:[花見] 思いつきで千本桜を見に(2) - 樅の木は残った展望台 [Best of 休日]<br />http://4travel.jp/travelogue/11000369

[花見] 思いつきで千本桜を見に(1) - 柴田町船岡城址公園 [Best of 休日]

2015/04/12 - 2015/04/12

TKY

TKYさん

久々の休日の朝,目を覚ますといい天気になりそうだったので,
お花見に行くことにしました.

満員電車に揺られて行ってきました.

JRローカル 徒歩

6:00頃に起床し,前述のとおりGoogle先生もイチオシの
    「白石川堤一目千本桜」を見に行くことにします.

9:40頃に仙台駅着.
    改札付近は,お花見客と思しき
    平和な雰囲気を漂わせた人々でごった返しています.

白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

ホームも大変なことになっています.
    仙台駅の東北本線ホームは工事中でただでさえ狭いというのに,
    そこにこの人波です.
    しかしやはり皆さん桜のことしか頭にないのでしょうか,
    この満員のホームでも通勤ラッシュの都内各線のような雰囲気は感じられませんでした.

仙台駅から東北本線で40分ほどの大河原駅まで行くことにします.

船岡駅に到着しました.
    元から船岡駅で降りる予定だった人と,
    あまりのすし詰め状態に心が折れた次の大河原駅で降りる予定だった人,
    終点の白石まで行って白石城の桜を見るつもりだったものの
    車窓から見える白石川沿いの桜の列に心を奪われた人で
    ごった返してます.
    僕は心が折れたタイプでした.

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

駅前です.

まずは,駅から徒歩15分程度という
    「柴田町船岡城址公園」に向かいます.
    街中も桜一色.
    渋滞がすごいです.

船岡城址公園 花見

見上げても桜.

見下ろしても桜.

のんびり歩くと公園の入り口にたどり着きました.

ちょっとだけ坂を上ります.

もう一息です.

休日感に満ちた,平和な空間にたどり着きました.
    皆さん昼間からビールをいただいていらっしゃる.

公園内はトイレや水道,ごみ箱などが
    綺麗に整備されていました.

正門っぽいところから公園を出て,
    川沿いの桜を見に行くことにます.