京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が早くどうなることかと思いましたが、目当ての場所は丁度良いタイミングで桜を鑑賞することができました。<br />連れは「今までで一番の桜だった」と言ってくれたのでホッと安堵しました。<br />できるだけ地下鉄・バスを駆使して行動をしたのですが、バスは流石に観光シーズンで通常の倍近くの時間がかかりました。<br />特に四条通は工事をしているようで倍どころの時間ではきかない位の停滞っぷりなので、皆様もお気を付けください。<br /><br />行き 7時発のぞみ東京→京都<br />帰り 15時5分発のぞみ京都→東京<br />ホテル センチュリーホテル(朝食が有名)<br /><br />

桜いいとこどりの旅2日間

2015/04/12 - 2015/04/13

こうえ

こうえさん

行き 7時発のぞみ東京→京都
帰り 15時5分発のぞみ京都→東京
ホテル センチュリーホテル(朝食が有名)

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:00発のぞみにて。

JR東海ツアーズのセットパックで2万2000円ちょっとでした。

最近東京駅でお弁当といえばこれ。
    グランスタダイニングにある紀伊国屋でプレミアムシャケ弁当。1080円しますが、シャケが美味しいのです。他にも紅鮭弁当などもありますがこちらの方がしょっぱすぎず食べ応えがあるので好きです。

9:17分京都着

京都タワーのある方の出口を出て駅の建物を道なりに右側に進み

宿泊予定のセンチュリーホテルに荷物を預けます。

その後地下鉄で北大路駅まで行き、そこから金閣寺行きのバスに乗り、また金閣寺から更にタクシーに乗って原谷苑へ。
    タクシー料金は1200円でした。

料金は最高額の1500円だったので、見頃なのでしょう。

連れは初めてだったのですが、感動しておりました。

原谷苑 花見

桜が上から降ってくるような印象でした。

比較的早めの時間だったので、混んではいましたがそこここにあるベンチでゆっくり
    休みながら花を眺められる位の余裕はありました。

帰りはわら天神までの無料バスが丁度あったのでそれに乗って帰りました。

そこから北野白梅町までバスで行き、電車に乗って仁和寺まで

電車の中も桜のディスプレイが

仁和寺の桜も綺麗でしたが、ちょっと散りはじめていました。
    仁和寺→原谷苑の順番の方が両方感動MAXで楽しめたかもしれません・・

その後バスで金閣寺へ。
    バス1日乗車券を買っていたのでできるだけバスで移動を、ということでバス移動をメインに行動していました。覚悟はしていましたが渋滞がひどかったです(泣)

更なる渋滞を乗り越えて錦市場へ。

錦市場の後一旦ホテルへ戻り部屋で一休み。

予定の部屋より広めの部屋にしていただけたようでした。

角部屋で入って右側広めのクローゼット、左側バスルーム、扉を開けたらベッドルーム。

ツインベッドにソファ付

寝心地は良かったのですが、残念なことにで隣が作業室(よく「PRIVATE ROOM」って
    書いてある部屋です)だったため、大きい雨漏りのような音が夜中もひっきりなしにしていて断続的に目が覚めました、残念。

お昼抜きで行動をしていたので、夕飯はcocon烏丸のブッフェスタイルSALAで食べ放題。京都にきてバイキングか、なのですが好きなものを好きなだけ食べれるので。写真はありませんが、ローストビーフやその場で握ってくれるお寿司やソフトクリームなどありました。

それから二条城のライトアップへ。

プロジェクションマッピングもやっていました。

桜はもう散っているかなと思っていましたが、まだまだ咲いていました。

夜の京都タワー。夜は特に京ろうそくの雰囲気です。

9時過ぎにホテルへもどりました。

ホテルでの朝食。センチュリーホテルの朝食はフォアグラ丼などを食べられます。
    個人的にはフォアグラ少し+ローストビーフ丼がお勧めです。めったに食べられないからと言ってフォアグラを沢山食べるのはお勧めしません、気持ち悪くなります(何切れも食べるのは私だけ?)。打田の漬物もありました。
    全体的には美味しかったです。

9時過ぎホテルをチェックアウトして荷物をコインロッカーへあずけて大阪へ。

丁度良いタイミングで造幣局の通り抜けがあったので行ってみました。
    雨が降ったり止んだりでしたが、人が沢山いました。

行った時間は10時過ぎでしたが、帰るころには更に人が増えていました。

造幣局の通り抜けは今回初めて行きましたが、数多くの種類の桜がほぼ満開で尚且つそんなに背が高くないので桜をかき分けて進むといった感じでした。

目の保養です

通り抜けの後鶴橋で恒例のチャンジャ数種を購入して京都へ戻ります。

最後に遅めの昼食を伊勢丹SUVACOにある「はしたて」で急いで食べて15:05の新幹線で帰りました。

• ミモザおばさんさん 2015/04/14 10:11:09
    同じ日に原谷苑に行きました
    こうえさん こんにちは!

はじめまして。

4月12日は凄い人でしたね。
    私たちは午後から原谷苑に行きましたが、市バスが待てど暮らせど
    全く来ませんでした。
    シャトルバスに並び直して2台目に載れました。
    途中で市バスに会いましたが、渋滞で反対車線は全く動いて
    いませんでした。

原谷苑は綺麗で別世界ですね・・・
    10年前に比べてヤマブキ等の下映えの花が増えていたように
    思います。淡い花がマッチして素晴らしいですね。

お互いに大渋滞の京都を味わったのですごく共感しています。

又出かけましょう・・・有難うございました。
                         by ミモザおばさん

こうえさんのトラベラーページ