2014/12/17 - 2014/12/22
cheeさん
2014年年末から年始にかけてのアメリカ旅行。
成田→シカゴ→デトロイト→デンバー(乗り換えのみ)→サンフランシスコ→バンクーバー(乗換えのみ)→羽田。
デトロイトにいる知り合いに会うために、たまたまストップオーバーしたのが、ここシカゴ。
飛行機はANA(NH012)
東京(成田)11:00発
↓
シカゴ(ORD)07:35着
ここではシカゴ3大グルメを食べるため、街をぶらぶらしています。
1)ギャレットのポップコーン
2)ディープディッシュピザ
3)シカゴドッグ
- 鉄道 徒歩
- ANA
成田空港第一ターミナル。
大体いつもはジェットスターやカンタスで第二を使うので、久しぶりの第一ターミナルでわくわく。
脳内BGMは中森明菜の「北ウイング」(笑)。 -
ANA(NH012)
東京(成田)11:00発
↓
シカゴ(ORD)07:35着。
飛行時間は11時間半もあったけど、映画やドラマ、バラエティ番組を観ていたらあっという間だったし、あまり混んでいなかったので窮屈な思いはせずに済んだ。
ディナーの機内食は照り焼きチキンご飯。 -
朝は鮭ご飯。
朝8時。
ANA機が到着したのは外れのターミナルなのか、到着ロビーにはマクドナルドがぽつんとあるくらいで、静か。 -
いつ来るかわからないシャトルバスを待とうと空港の外に出ると、タイミングよく来た。私だけを乗せて2,3分走ると、賑わう方のターミナルで一旦降り、バス代をカウンターで払い、何人かと相乗りでシカゴのダウンタウンまで。
ゴツい体格の黒人男性だったが、見た目によらず親切だった。 -
シカゴの街が見えてきた。
ホテルで降ろしてもらうと、ポーターさんが車まで来て、重いスーツケースを運んでくれたので楽だった。
シカゴで5泊したのは、「Hotel Blake」。
フロントでは、ジョニ−デップ似のお兄さんが出迎えてくれ、『シカゴは初めて?』と聞くので、そうだと答えると、無料マップを見せながら観光スポットを教えてくれた。めちゃ親切!ブルーグリーン バケーションズ ホテル ブレイク アン アセンド コレクション ホテル ホテル
シャワーとトイレ。
固定式のシャワー。
なかなかお湯が出なくて、3分くらい流しっぱなしにしたら、ようやく温かいお湯が出てきた。ブルーグリーン バケーションズ ホテル ブレイク アン アセンド コレクション ホテル ホテル
コットンや綿棒、メイク落しシートもあるよ。
シャンプー、リンス、ボディウォッシュ、ボディクリーム、マウスウォッシュ。
デラックスルーム( King Bed, Non Smoking)なのに冷蔵庫がない。。。
テレビとデスク。
カップ専用の湯沸かし器。ポットはない。
寒いけど、雪降るほどじゃなかった12月。
卵料理が充実している「Yolk」でブランチ。
テーブルに置かれているポーションミルクに、へーゼルナッツなどのフレーバーがついていた。 -
「Yolk」にて、「ポット・ロースト・ベネディクト」$12.49。
卵とマフィンの他、豚のローストがポテトと一緒にサイコロ状にカットされたものが乗っていて、ボリュームたっぷり。
この他にスープも頼もうとしたが、店員さんが『やめておけ』というので注文しなかった。確かに、ボリュームありすぎて、スープ飲む余裕ないわ〜。 -
シカゴの街は高くて大きなビルがたくさん。
イリノイ州の旗。
デパート
ノードストローム 百貨店・デパート
ディスカウントストア。
日本で言うと、ダイクマみたいなお店?(今もあったっけ?)ターゲット スーパー・コンビニ
宿泊先ホテル斜め前にある、「Harold Washington Library」図書館。
建物のデカさに圧倒される。ハロルド ワシントン図書館 建造物
ギャレットのポップコーンをついにゲット!
ギャレットのシカゴミックス。
濃いチーズとカリッとしたキャラメルが美味し!ギャレットポップコーン (625 ノースミシガンアベニュー) 専門店
アメリカで2番目に高いウィリスタワー。
ウィリスタワー 建造物
ウィリスタワーの名物。
床も壁もガラス張り。ウィリスタワー 建造物
ウィリスタワーから見たシカゴ。
ウィリスタワー 建造物
シカゴ美術館がアメリカ3大美術館の一つだというので行ってみた。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入り口でチケットを買うとき、「Skydeck Combo」(美術館入場券とウィリスタワー展望台入場券セット)にすると、別々に買うよりちょっとお得のようだ。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると、広々している。この後、ここに戻ってくるまでかなり迷った。
シカゴ美術館。
モネもある。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
団体客も来ているようだ。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
有名な絵画がたくさん。
ゴッホの自画像もある。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本の埴輪もあるよ。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
グラント・ウッドの「アメリカン・ゴシック」(1930)。
アメリカでとても有名な絵のようで、映画やドラマなどのパロディになったりしているそうだ。シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ダリもあるね。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シカゴ美術館を出るとちょうどお昼時だったので、すぐ前にある「Potbelly」サンドイッチショップへ。
ポットベリー ファーストフード
「Potbelly」サンドイッチショップにて。
Mediterranean chicken $6.10と、Berry shake $3.10。シェークは粉じゃなくて本物のベリーを使っていて、甘すぎず美味しかった。ちっちゃいクッキーが付いているのも可愛くて良い。ポットベリー ファーストフード
ルート66の始まり。ここからサンタモニカまで結んでいたらしい。
ウォルマートに行ってみた。
バケツに入ったアイスクリーム、買って帰りたい〜!
ホテルで食べるサラダ等を調達@ウォルマート。
これはチキンのシーザーサラダ。 -
3日目の朝。
ちょっとあるくだけで顔が冷たくなるくらい寒いけど、雪降るほどじゃないので良かった。 -
ホテルブレークから3分ほどの所にある地下鉄ブルーラインの「LaSalle駅」。
地下鉄の券売機。
駅のホームで、演奏会やっていてびっくりした。
「3DAYS PASS」(20ドル)を券売機で買おうとしたけど買い方がわからず、駅員さんに聞くと、このカードにチャージしなさいと言って、ボタンを押してくれた。
デポジット5ドルは最終日に言えば戻ってくる。
ホテルが便利な所にあるので、大体は歩ける範囲内だったが、このチケットを買っておけば郊外のショッピングモールやオヘア空港も行けるので3日間パスを購入、5泊6日中、後半の3日間使用。 -
ブルーラインから、レッドラインに乗り換え。
地下鉄を乗り継いで、マグニフィセントマイルへ。
アメリカっていったら、ハーシーズのチョコ!
お土産には重すぎるので買わなかったチョコたち。
ハーシーズでは、ホットチョコレートであったまった。
警察官。
マグニフィセントマイルから歩いて「ネイビーピア」へ。
昼間でも、水たまりが凍っている。
ネイビーピア。
Jamba Juice
Jamba Juiceでグリーンスムージー。
さっきJamba Juice飲んだばっかりだけど、シカゴドッグが食べたくて、ネイビーピアのフードコートで早めの夕飯。
コーラ
カーリーポテト
きゅうりのピクルスがどーんと載ったホットドッグ。アメリカズ ドッグ (ネイビーピア店) ファーストフード
フードコートに落ちていたポテトを美味しそうにつつくスズメ。
アメリカズ ドッグ (ネイビーピア店) ファーストフード
夕方になって、明かりが灯ってきた。
ネイビーピアを後にし、また中心部へ。
無料のトロリーバスに乗る。 -
ネイビーピアトロリー。
ネイビーピアトロリーの中。
ネイビーピアから中心部に戻ってきてブラブラ歩いていると、ガイドブックで見た、マクドナルドが!
(マクドナルド一号店を復元した店舗)