札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の札幌。とにかく「食べる」「吞む」の旅。

怒濤の1泊2日シリーズ6 札幌篇

2015/04/11 - 2015/04/12

garychef61

garychef61さん

今年初の札幌。とにかく「食べる」「吞む」の旅。

羽田発7時のフライト。朝からビールで勢いをつけて。

最近すっかり雨男。昨日から雨が降り続けています。

福岡行きに続いて今年2度目のtriple7ー200です。

今回はこの1冊。久しぶりの短編。

千歳に着いて先ずは「朝一食堂」。ここ朝の7時からやってます。しかも夜までやってます。

とりあえずクラッシック。

肴は鰊の干物。たぶんロシア産。

札幌行きのバス亭に向かう途中のジェラード屋さん。濃厚で旨いけど意外といいお値段。

千歳から札幌に向かうと晴れてきた。久しぶりに北大の博物館へ。

古河講堂。通常は中に入れません。

総合博物館は工事にて休館中。行いの悪さが出ました。

工学部付近の池で行いの悪さを反省中。

池に居たマガモの番。

オシドリの番。美しい。

気を取り直して…クラーク像。クラークさんって9ヶ月しか日本に居なかったのね。こちらのクラークさんは胸像で、全身像はさっぽろ羊ヶ丘展望台にあるそうです。

ランチはススキノにあるラーメン赤星。

では、赤星で乾杯。
    グラスは冷えてるけど、内側に油分が付着してるから気泡だらけ。まー、ラーメン屋さんではしょうがないけど…開拓の★が泣いてるよ。

塩ラーメン。個性は無いけど普通に美味しい。500円也。

チェックインして風呂浴びて、夕食です。
    開陽亭 別邸 大三坂。

道産白レバーペースト。ワインに合う。

茹アスパラ。もちろん道産。これも合う。

日本酒に変えて…岩見沢のキジ。ミディアムレアで頂きます。

サロマ湖の牡蠣。広島の大ぶりの牡蠣も旨いけど、小ぶりで濃厚な佐呂間産も大好きです。

大好きなカニクリームコロッケ。もう記憶を失う旨さです。

この後、ホテル近くのオカマバーへ。もちろん飛び込みです。
    昨夜がオープンらしかったので、よく分からないけどシャンパン開けて、ベロベロになるの巻。このピンぼけ写真が酔いを証明してます。

天然温泉ホテルパコジュニアススキノ。
    昨夜は流石に大浴場へ行けなかったけど、朝食を普通に食べる自分が恐いです。朝食後はサウナへ。

11時にチェックアウトして中島公園まで散歩。カルガモが泳いでます。

お目当ての豊平館は工事中。トホホ。

ススキノが近いからか、とにかく中島公園はカラスが多いです。しかも人を怖がらない。これはハシブトガラス…だと思います。

ハシブトガラスの瞬膜って青なのね。ちょっと恐いけどキレイなターコイズブルーです。

中島公園内にある御鎮座100年以上の伊夜日子神社。

こちらは中島公園隣にある札幌護国神社。ここはとにかく立派なのに、人が居ない。のみ過ぎによる腹痛に襲われ、社務所でおトイレお借りしました。ある意味罰当たりです。

ありがとうございました。

名前の知らない花が咲いてました。札幌も春ですね。

オオセグロカモメかな…。東京で見るカモメより一回り大きいです。札幌の駅周辺に戻ります。

北海道旧庁舎。入館無料とは思えない充実展示。

札幌最後の食事、5食目は「回転寿司花まる」。JRタワーの6階。うんざりするほど混んでます。整理券発券後に大丸地下食料品店でお土産探し。

普通に旨いし安い。昨年、中標津店にも行ったけど、東京にもあるのは知らなかったです。お腹一杯で苦しいですが、空港に向かいます。

空港の雪印パーラーでソフトクリーム。

帰りもtriple7ー200。また行きたいね。札幌。

最後までお付き合いありがとうございました。