乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の乗鞍岳ですが、スキー場が閉鎖になった4月1日からシャトルバスの開通する4月26日までは静かな山歩きができます。10日に積雪があったため踏跡が消えていて、11日は濃い霧の中、赤い旗の目印を探しながらやっと位ヶ原小屋につきました。暖かいいい山小屋です。翌日は快晴で乗鞍岳から真近かに御嶽山、北アルプスの山々が見え爽快でした。山頂は風もなく暖かく感じるほどでした。3組の登山者のみだったのでノンビリ過ごしました。下山を始めたころからバックカントリー・スキーヤーがたくさん登ってきました。雪が緩んで歩きにくくなる前の12時には出発場所の休暇村乗鞍高原に帰り着きました。のぼてきました。<br /><br />26日以降は乗鞍観光センターから山頂駅までシャトルバス(往復2500円)が運行されますので手軽に出かけられます。途中駅の位ヶ原山荘に宿泊をお勧めします。スキーやスノーボードの好きな方なら、翌朝体力に合わせて山頂を目指し、広々とした雪原を国民休暇村乗鞍高原近くまで滑っておりれます。バス停周辺の散歩だけでも気分がいいですよ。

雪の乗鞍岳 もうすぐバスが開通します

2015/04/11 - 2015/04/12

mito

mitoさん

友人
自家用車 徒歩

国民休暇村乗鞍を出発して3時間半。濃霧に囲まれ、踏跡は昨日の新雪で消え去り、目印を必死で探しながら1時間でやっと位ヶ原山荘にに到着

まきストーブ、親切な管理人、おいしい食事、温まりました。
    鹿肉鍋などおいしい夕食と持参のお酒でご機嫌、ぐっすり寝ました。

26日からはバスが山小屋前に停車します。2食付き7500円とお得になります。おすすめです。

翌朝は快晴です。小屋の前から山頂もくっきり

気持ちよく登ります

バテかけたころ山頂に到着です。
    御嶽山が真正面に見えます

反対側は北アルプスです
    まだ朝早く、山頂には3組のみです

バックカントリー・スキーヤーがどんどん登ってきます

お尻滑りでも快適です。
    子供が芝生滑りに使うプラスチック板です。持ち運び便利です。

北アルプスです
    焼岳、穂高連峰、槍ヶ岳・・・・

4月26日開通に向けて除雪中です。
    手軽に楽しめるようになります。